antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Спиритический вопрос Набокову

Если бы мне дали возможность задать Набокову всего один вопрос, я спросил бы следующее:

- Какая связь имелась между Владимиром Набоковым и Витольдом Гомбровичем? Только честно!



Чрезвычайно интригующий вопрос! Потому что они очень похожи многими деталями, хотя это заметит далеко не всякий. "Филиберт, приправленный ребячеством", "Филидор, приправленный ребячеством", юная Рита, "Современная гимназистка", Фердидурка и Фердинанд - и уже достаточно, чтобы поднять брови. Однако нет никаких доказательств пересечения меж ними, в том числе нет пространственно-временной связи. А как насчёт связей физиогномических?



[Эту связь обнаружил не только я. Есть такое исследование. Только как до него добраться?
Haan T. Posterite du Picaresque au XX e Siecle. Sa Reecriture par Quelques Ecrivains de la Crise du Sens F. Kafka, L. F. Celine, S. Beckett, W. Gombrowicz, V. Nabokov. – Assen: Van Gorcum, 1995. – 333 p.]

Однако Набоков стал бы, по своему обыкновению, секретничать и отнекиваться. И тогда я бы тоже смухлевал: поскольку нет ответа на вопрос, тогда у меня появляется вторая попытка:

- Какая связь между Владимиром Набоковым и Иваном Ефремовым? Отчества я намеренно не называю. Какая вообще связь между всеми этими Гедеонами из Офры?



А поскольку Набоков и здесь стал бы уклоняться, темнить, шутить и хитрить, то я бы аннулировал и эту попытку. И задал бы очередной вопрос. Только уже не простой, а длинный и тройственный:

- Как Владимир Владимирович Набоков ПО ПРАВДЕ воспринимал Владимира Владимировича Маяковского? А также его друзей - Натана Фиолетова и Лилю Каган-Брик? Встречал ли он кого-то из них в Петрограде, Крыму, Берлине и Праге? Был ли у него роман с Лилей Брик, хотя бы мимолётный шух-мух? Ведь Лиля была любвеобильной: хватало на многих. И не зашифровал ли Владимир случайно в образе Нины - частицу Лили Брик?



Вот такие вопросы меня интригуют - в этой сфере, далеко не только филологической сфере.

Но мой визави слишком хитёр и аристократичен, чтобы отвечать. И слишком секретный и молчаливый - ведь он бог-секретарь Общества Мёртвых Поэтов. А у меня не допрос в ГПУ, но просто научно-биографический интерес. И у меня не спиритический салон. Здесь блюдцем по столу ответ не наёрзаешь, не наелозишь по буквам. Блюдечко с голубой каёмочкой, товарищи одесские костоломы, здесь не помогает. Сколько я ни пью чай-кофе у золотого экрана, сколько тарелок уже ни опустошил, точных ответов всё нет и нет, только домыслы. Одни мысли да домыслы - словно волки да вороны.

Всё.

PS:
Haan T. Posterite du Picaresque au XX e Siecle. Sa Reecriture par Quelques Ecrivains de la Crise du Sens F. Kafka, L. F. Celine, S. Beckett, W. Gombrowicz, V. Nabokov. – Assen: Van Gorcum, 1995. – 333 p.
Tags: Гомбрович, Набоков, графомагия
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment