antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Набоков и Хрущёв: невозможная связь



- Месье Пьер? Мировой палач?
- Нет, это не Пьер. Просто похож на него.
- А что за Нина? Из Фиальты что-ли?
- Просто какая-то Нина. Не обращайте внимания.

В набоковедении есть скрытый раздел, μυστικός. Об этом все знают. Почти любая публикация констатирует, что Набоков весь такой у нас метафизический, потусторонний, таинственный, секретный, да только давайте, господа, без мистики, или какой-нибудь, ни дай Бог, эзотерики. Вы же учёные, не так ли? Никто уже не знает классических языков, вот и не разберётся. Поэтому в набоковскую мистику нас не допускают, однако табличку не снимают, даже подкрашивают. Словно есть в институте дверь "Таинственная Истина", но она заперта, а ключ у завхоза. И даже не пытайтесь! Голову скрутят.

Мне туда сделали экскурсию только потому, что поступили санкции от самого Мэтра. И кое-что ещё.

А в этом мистическом набоковедении, пожалуй, самая загадочная страница - это отношения Владимира Владимировича и Никиты Сергеевича. Я уже собрал много доказательств, что Набоков повлиял на смещение Хрущёва - лично и энергично, как лицо заинтересованное. Он действовал весьма опосредованно, и не столько магией, сколько прямыми публикациями. Цепочка была довольно примечательная, причём такая, что в неё и не поверит никто.

Как-нибудь сделаю запись.

Но я не могу понять, колдовал ли Мэтр сознательно, или действовал по наитию. Вероятно, ответ получила Нина Хрущёва, правнучка Генсека. Она неспроста занялась набоковедением, и посвятила Мэтру много лет профессиональных изысканий, а затем - немало едких страниц. Впрочем, может, и она не знает - кто его знает!

Вот они оба пошли в писательство, опубликовали книги. А ведь словесность, это шаманская стезя. Там свои демоны бродят. Даже божества имеются. Даже Бог там есть, о чём документально подтверждено. Это опасная сфера, отнюдь не игрушки.

Король, это монарх. Он ерундой не занимается. Он должен и заниматься первыми лицами. Ничего удивительного. Однако слишком уж странные результаты. Так не бывает. А спросить не у кого. И рассказать тоже некому.

Такие они загадочные, эти лысые господа: что один, что второй. Да и третий! Там тоже много загадок.



Как уезжали Пнин, Дынин, Хрущёв?
https://antimantikora.livejournal.com/904360.html
As Pnin is a snipe, as Nabokov is a spy
https://antimantikora.livejournal.com/905936.html
Tags: Набоков, графомагия
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments