- Как зажигает зажигалка? Как она может воспламенить огнеопасные пары?
- Горящие частицы разлетаются.

- Почему чешуекрылые стали такой успешной, вездесущей группой животных?
- Главная проблема устойчивого существования в наземно-воздушной среде - вода. Нужны средства защиты и от высыхания, и от намокания. Эффективнейшее среди них - чешуйки. Их даже не надо чистить. Поэтому бабочки вездесущи.

- Почему пчела - хороший опылитель растений?
- Только на голове прикрепляются около сотни пыльцевых зёрен. Механизм, очевидно, электростатический.

- Почему паук плетёт паутину каждый день?
- На ней оседает роса, которая весит в миллиард раз больше, чем паутина.

- Почему парашютики одуванчика держатся довольно крепко, но разлетаются при обдувании?
- Тончайший стебелёк в месте прикрепления довольно прочный на разрыв, но ломкий. Сфера соплодия разрушается при боковом воздействии.

Всё. Далее философия.
Согласно версии Карнапа, экспликация - это процесс объяснения, когда экспликандум (ненаучное, смутное предположение) превращается в экспликатум (научное объяснение).
https://en.wikipedia.org/wiki/Explication
Продукт экспликации называют экспланацией. Это текст, перечисляющий набор фактов, их каузальную связь, контекст, последствия, правила и законы.
https://en.wikipedia.org/wiki/Explanation
Чтобы как следует запутать читателя, какие-то рационализаторы внедрили ещё два термина: экспланандум (проблемный факт-вопрос) и эксплананс (объяснение-ответ).
https://en.wikipedia.org/wiki/Explanandum_and_explanans
экспликация
экспликандум
экспликатум
экспланация
экспланандум
эксплананс
Как можно запомнить этот рэп? Никак. Только объяснительной мнемотехникой:
"план" - документ
"пли!" - процесс
"дум" - раздумья
"ананс" - ананасовый ответ
Вышеприведённые диалоги, это сочетание "экспланандум - эксплананс".
Проблемность необъяснённого и потребность в объяснении коренится в психофизиологии ожидания, ориентировочно-исследовательской активности, механизмах завершения гештальта, выстраивания вербальной мысленной модели. В основном этим занимается лобная доля больших полушарий. Она очень крупная, мощная, и обладает огромным потенциалом по избирательному затормаживанию. Поэтому экспликационные нейроны способны нейтрализовать даже генерализованные подсознательные и вегетативные реакции (например, панику, опьянение, сон), и придать поведению управляемость и целенаправленность. У человека, привыкшего всё осмыслять, в экспликационное ведомство мобилизуется очень много нейронов, и хорошее объяснение помогает переживать стрессоры. Философы утверждают, что экспликации прагматичны. Но с точки зрения психологической антропологии почти любая активность мозга прагматична, поскольку ищет какой-то адаптивный путь для экзистенциальной устойчивости.
Экспликации отрезвляют сознание. Но горе трезвому, если вокруг все пьяны! Поэтому [объясняю, чтобы не зарыдать] русские не одобряют объяснение, ведь мысленная каузальная модель вскрывает повсеместные дисгармоничные интеракции, двоемыслие, негативные интенции, "скелеты в шкафу". В русском языке выражение: "Давай-ка мы тебе объясним", - 100% означает угрозу побоев, которые действительно могут вызвать шоковую адаптацию, производящую впечатление понятливости. Но это социальная имитация, а не когнитивная модель. Хотя её вполне достаточно для решения большинство экзистенциальных проблем.
Постоянная необходимость имитировать и угадывать [чтобы не получить по лобу] развивает интуицию, особенно негативного характера. Что выражается конструкциями, вроде: "чуяло моё сердце", "жопой чуять", "что-то мне подсказывает, что казачок засланный" etc. Когнитивный рационализм и объяснительный азарт, напротив, подвергается целенаправленной супрессии: "меньше знаешь, лучше спишь", "кто не знает, тот отдыхает", "много будешь знать, скоро состаришься" [то есть умрёшь]. Договорились.
Социальная психология отражается в языковой среде. Язык осуществляет энергичную диффузию (смещение смысла), коррупцию (корыстное и вредное использование), путрефакцию (осквернение слов), контаминацию (смешивание смыслов, разоблачающее интенции), аппроприацию (присвоение) и другие механизмы трансмутации. Например, русские присвоили англоязычный концепт "ментальные карты", и переименовали его в "дорожные карты". Теперь всем кажется, что это не "путеводитель мысли", а план-график, помогающий начальству рулить и уходить от погони.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mental_mapping
Русские привыкли, что доминант отвечает вопросом на вопрос, а нарратив завершается интригующей недосказанностью. Несоблюдение этой традиции раздражает.
В информационных потоках более 80% экспликаций фальшивых, уводящих в сторону, недосказанностей. Значительная доля объяснений создаётся профессиональными обфускаторами. Такая когнитивная активность противоречит психической природе человека разумного. Это невротизирует социум, хотя и является гомеопатической (ядовитой) тренировкой, которая тонизирует систему психической защиты. Поэтому массовая невротизация приводит не к страдальческой депрессии, а к вялости, ригидности и полупьяному стилю изложения. В те периоды, когда нарастает политический стресс, растёт, например, число орфографических ошибок в публикациях. Сейчас это стало гауссовой нормой и статистической модой. Безупречная публикация "царапает" восприятие, вызывает опасение, как трезвый [стукач] среди пьяных [которых он напоил].
Чтобы не возникало искушение заниматься аналитическими экспликациями, русские подвергли аппроприации сам этот термин, присвоив и исказив его оригинальный (авторский) смысл. Какой-то рулевой решил называть так пояснение к архитектурному плану или буклет для выставки. Теперь этот термин использовать нельзя: коммуниканту кажется, что экспликация - это биография художника.
Но мозги всё равно ищут и находят объяснения. Мозг человека крупный и изворотливый. Если его бить по лбу, он начинает думать мозжечком, то есть решать проблемы посредством экзистенциальной динамичности, шумной и суетливой активности с социальным уклоном. Этот куриный способ тоже помогает. Постоянная угроза получить "в табло", "по лбу", "в глаз", "в рыло" и т.п. приводит к состоянию "крепкий задним умом" и развитию адаптивных альтернатив. Приходится volens nolens разрабатывать способность "чуять жопой", "высиживать идеи", "подсиживать конкурентов", "заседать", "занимать кресло". Суперкомпьютер русского языка выявляет феномены, и даже даёт им объяснения - в предельно лаконичной форме: лексема и спектр её коннотаций.
Научно-практический вывод: найден мнемотехнический приём, который работает. Для человека с гипомнезией и деменцией это достаточно актуально. Теперь можно и заняться делами, а именно - позавтракать. Говорят, нужно есть больше фруктов. Ах, если бы это помогало...

Journal information