antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

+Биографы Набокова, Andrew Hui и происки поисковика

Бойд посвящает целую главу тому, что бранит Эндрю Филда (с. 719-741), как скверного биографа Набокова. Сначала тот втёрся в доверие к мэтру, выудил из него ценную информацию, а затем со странным упорством стал затягивать проект, перевирать факты жизни, и писал такую байду, что бесил Набокова и отнимал у него время, силы и радость жизни.

Чему здесь удивляться? Это наверняка был никакой не филолог, а шпион-диверсант. Докторскую он приобрёл за свои шпионские изыскания, что совсем не трудно. Затем его прикрепили к Набокову в целях разведки, вредительства, а возможно, и ликвидации (с последующим похищением архива). Уже сам факт, что к тебе при жизни приходит какой-то ферт с намерением написать "биографию", должен настораживать. Так поступают следователи и психиатры. А живой литератор сам в состоянии написать CV, документальные или художественные мемуары, ему никакой разведчик не нужен.

Проверка выявила столь компрометирующий факт, что непонятно, как этого Филда вообще на порог пустили.
https://snaccooperative.org/ark:/99166/w6057wrt
Field Andrew (*1938)

В 1963 году, в разгар Холодной войны Уилсон "вдруг" получил стипендию Гарварда для стажировки в МГУ. Несмотря на хрущёвизацию, американцы и советские строили отношения по принципу "на войне как на войне". Поэтому любой такой "стажёр" стажировался в области разведки и volens nolens был агентом, выбирая, где крепче завербуют.

В Москве Уилсона подготовили и закрепили. Далее началась оперативная работа: он исследовал творчество опасного русскоязычного автора и его смутную биографию, вычисляя, как и где тот работал на MI6. Когда мэтр стал старым и скандально знаменитым, поступила указивка блокировать его деятельность, осквернить биографию, спровоцировать, а то и убрать. Выполнить эту задачу откомандировали "профессора Уилсона".

Почему мэтр был таким легковерным? Может, и не был. Просто решил сыграть в "последние денёчки".

Остаётся взглянуть на его физиономию. Но здесь Гугл не помогает. В порядке конспирации портрет Уилсона отсутствует, а Гугл намекает: по запросу "профессор сравнительной литературы Эндрю Уилсон" выпадает какой-то кореец "Эндрю Хуи", причём дважды. Чтобы стало понятно, какое паблисити у этого "профессора". Есть там и ещё кое-что.



А может, это колдует спиритус Набокова? В любом случае, Гугл стал каким-то монстром. Я там давно уже не пытаюсь искать иллюстрации. Эти ноосферные божества обрели могущество трикстера: Яндекс глумит, Гугл - язвит.
Tags: Набоков
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

  • Чёрная дорога

    Автобус на пустой гравийной дороге, широченной, чёрной. Страшный, длинный, рычащий автобус разогнался на спуске, промчался вниз, развернулся поперёк…

  • Мой комментарий к записи «Третья Буква Дрозда (лонгрид)» от bars_of_cage

    Истолкования Долинина нередко хромают на обе ноги: фактов и силлогизмов. DAPOLIN - правильное решение. Но неполное. Это уловка. Автомобиль у автофоба…

  • Откуда взялся образ Муми-Тролля?

    Я давно искал прообраз муми-тролля. И вчера за ужином решил применить антропологическую герменевтику. Мне стала известна деталь, предлагающая новую…

  • Истребление тиранов

    1938 May-June: Nabokov writes the major story “Tyrants Destroyed.” 1956 March: Vesna v Fial’te i drugie rasskazy (Spring in Fialta and other stories)…

  • Словесники эмиграции про Сирина

    Эндрю Филда пока не нашёл. Читаю превосходную подборку писем, где упоминается Сирин, сделанную Николаем Мельниковым. Русские эмигранты-словесники…

  • Сила убеждения

    Шифф описывает Набокова как классического шизофреника, гебефреника, аутиста. Но старательно маскирует это под чудачества, поддерживая игру, начатую…

  • Набоков в 1964 году: маг против вервольфов

    0. Этот пост надо пассивизировать, даже заблокировать. Он ещё не готов. Никаких рейтингов. Больше всех политиков Набоков боялся Хрущёва. Потому что…

  • Лолита - книга-перевёртыш

    "Вера позволила себе описать кое-какие из их летних пристанищ, что, пожалуй, вполне кстати; эта женщина спала в тех же мотелях, что и Гумберт…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments