antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Где строительная экспертиза дольменов?

Версия, что дольмены отливали из геобетона, не вызывает сомнений, наоборот - снимает многие противоречия. На острове Сумба дольмены до сих пор строят, и даже покрывают кафелем. Автор только не говорит, заливают ли бетон.

Но у меня возникает вопрос по общей антропологии.

В мире есть порядка 100 миллионов людей с квалификацией строителя или какого-либо специалиста по недвижимости. Есть множество больших экспертов по сооружениям: инженеры, химики, физики, строители-технологи, урбанисты, военные строители (и разрушители) и т.д. Есть критики варламовского толка, которые знают всё и везде. Эксперты по недвижимости (отвечающие за оценку, страховку, безопасность, планирование) очень востребованы и получают большие деньги. Среди них должны быть доктора наук, кучерявые знатоки и гении проницательности.

А вопрос в том, почему анализ древних сооружений (мегалиты, пирамиды) осуществляют не эти эксперты, а либо археологи (чья специальность получена не в инженерно-строительном, а в гуманитарно-историческом крыле), либо какие-то энтузиасты, выдвигающие "версии": от разумных - до совершенно бредовых.

Почему не звучат голоса настоящих опытных экспертов? Для анализа сооружения и выдвижения версии им ведь не нужен дорогостоящий фронт работ, достаточно взглянуть, прикинуть, проверить материалы. Почему пирамиды исследует офтальмолог, дольмены - филолог, подводные рифы - музыкант? Почему путешествует и судит о древних сооружениях полковник разведки? Где специалисты, где их практикумы по сопромату, где их профессиональное любопытство?

Вероятно, как раз полковник-то и знает ответ на этот вопрос. Он вообще всё знает. Работа такая...

Кстати, я знаю, зачем были нужны дольмены. По крайней мере, самые первые - с которых начинался культ. Это не бином Ньютона.
Tags: проблемы антропологической науки
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы антропологической науки” Tag

  • Человек vs Обезьяна

    Фундаментальная ошибка бытовой антропологии - это трактовка слова "человек". Человека дважды подменили, 2-3 раза заменили на совершенно другой объект…

  • Нобелевский лист: расчёт окончен

    Интересный прецедент. Нобелевскую премию мира в 2007 году поделили пополам Альберт Гор и IPCC - в лице её руководителя Rajendra K. Pachauri.…

  • Проблемы источниковедения: by the Friend in Posterity

    Я пишу себе, в своём электронном дневнике, о том, что Брайан Бойд пишет нам, в своей книге, о том, что: Кларенс Браун пишет, что Набоков перевёл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments