antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

Антиманифест Наивно-Говорящего

*кросспост
Стоило мне спросить, почему повсюду стали печатать нарочито неправильно, в стиле "ващце, подледз, тилифон ржотнеможет", и как это называют лингвисты, как получил множество ответов. Более того, в очередном Ньюсвике этому посвящена целая тема номера. Оказывается, манерное правописание «а ля белорусский» - новое явление языковой культуры с миллионами восторженных поклонников! Это т.н. «язык падонкафф», вошедший в обиход пользователей Интернета.


Вот она, ирония богов семантики! Реформу языка, совершенно необходимую компьютерному миру, не сумели провести ученые и законотворцы, педагоги и новаторы-литераторы. Их попытки унифицировать орфографию и сблизить ее с фонетикой, ну хотя бы в «брошуре» вызвали народный смех, негодование и презрение.

Кстати, меня эта реформа лишила бы возможности быстро читать, ибо всякая неправильная буква застит моему редакторскому глазу четверть страницы, поэтому я был против нее. Однако пока я прохлаждался на водах, реформу все же осуществили! Кто? Не упомянутые мудрецы, а негодяи и разбойники: удавы, подонки, факеры, как они сами себя называют. Что самое интересное, используя компьютерные сети – но вместо рациональной унификации, произвели совершенно обратное: хаос.

А! Мерзавцы и нарушители закона - вот кто является истинной Общественностью, указующей путь менее передовой части Общества! И народ не только не отверг, но радостно подхватил это полукриминальное, нарочито безграмотное арго, как подхватывал до этого прочие криминальные наречия. С криками «виват!» и «ура!» эту умственную продукцию (принято указывать авторские права, кто какую мерзость придумал) превратили в святыню. Марать которую – нехорошее, а то и опасное занятие (в чем мы убедимся позже).

Отныне никто, завидев комментарий «жжот», не спросит тебя, что сие означает и не пора ли понажимать в голове клавишу F7.
- Ай! Нельзя! Это же общепринятый «язык падонкафф», и передовые люди просто обязаны им пользоваться. А другим пользующимся – обязаны выказывать симпатию.

Впрочем, осадок от этого принудительного обескультуривания остается. Где-то в глубинах правого полушария зреет некий «комплекс ограниченной полноценности». Поэтому люди очень злятся на другие, «ненормальные» отклонения. Попробуйте откомментировать чью-нибудь болтовню не «народ прецца», а каким-нибудь «мумло» или «кабынды шигару». Сразу посыплются укоры:
- Чо? Как это понимать? И вообще, не вмешивайтесь в мой журнал, Вы!

- Что, Я? – Я-то упрямый, как пёс проклятый. Анти-Общественный, как сама Протестная Культура. Вечный горбатый нонконформизм: то не желаю покупать МК, то примыкать к «языку, нах». Не могу себя заставить! Ну не хватает мне серьезности, зрелости, а может и просто хорошей авторской воли...
Моему сердцу по-прежнему дороги курощение, дуракаваляние и щекотание. Поэтому буду продолжать куролесить на своем языке аберраций, создавая антиклинали в Могучем и Великом, прокладывая новые километры грамотной и высококачественной бузы!

Шиква гарухо!
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments