antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Игра Три Пятнадцать и Число Пи



В наше время, когда вызревало пелевинское и перельмановское "Generation π", у школьников бытовала игра "Три-Пятнадцать". В неё играли на переменах, почему-то с энтузиазмом. Говорят, что её придумал какой-то

вожатый с математическим уклоном. По заданию партии и правительства своей школы. Это был мнемотехнический приём на запоминание числа Пи. Нетрудно запомнить 3.14, но что дальше? Как запомнить 3,1415926? А что, если запомнить сразу - 3,141592653589793238462643?

Этот вожатый придумал мнемотехническую игру. Дети становились в круг, выставляли ноги, как радиусы, затем отпрыгивали от центра. Обычно у всех получался равный отскок, почти ровная окружность. Затем внесли соревновательность - кто отпрыгнет дальше. Изучали статистику и полигональную диаграмму.

При этом повторялся рефрен: Три - пятнадцать - девять - двадцать - шесть!

Затем соревновательность переходила в наступление. Самый далеко прыгнувший (ведущий) выкрикивал следующую цифру: "Пять!" Следующий по часовой стрелке выкрикивал - Три. Если он ошибался, ведущий наступал ему на ногу.

Так запоминалась последовательность: как минимум - 3.14 15 9 26.
Это уже было так много, что экзаменаторы на абитуре уважительно хрюкали. Им было труднее завалить этого еврейчика при поступлении.

Затем тот вожатый печального образа и его дети разлетелись по вселенной, но игра осталась - как смутное воспоминание. Её видоизменили: стали просто топтать ноги или давать поджопники. Сделалось даже веселее! Она переросла в игру "Выше ноги от земли", украшая подоконники следами башмаков. Или перебралась на лестницу, чтобы хоть кто-нибудь получил травму.

Математический рефрен подзабыли, сохранилась искажённая форма, утратившая начальный смысл: три - пятнадцать - десять - двадцать. Её толковали кто как хотел.

Для меня в этом нет никакой загадки. Загадка заключается в унифицированности: почему в школах разных периодов и разных регионов по всей огромной стране (Камчатка, Москва, Литва, Белоруссия, Украина, Якутия и др. в 1970-80-х) имели хождение одни и те же моды и игры, достаточно бессмысленные рефрены, считалки и прочая белиберда. Кто это насаждал, из каких центров? Есть только гипотезы и номера. Имён не знаю.

Tags: воспоминания, дошло как до жирафа, история, культура повседневности, традиции
Subscribe

  • G

    Это был просто эксперимент со смайликами. Показано, как я лежу и зеваю: - ООН. - ООН... ЮНЕП!.. - ФАО ООН!! *** С огромным трудом разгадал…

  • Почему у мультяшек четыре пальца?

    Давно подмечено, что у персонажей мультфильмов чаще всего четыре пальца на руке, и этому даны объяснения: 1) четыре пальца анимировать экономичнее;…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment