antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Из чего глаза у Cotton-Eyed Joe?

Было это первого июля, но двадцать лет назад. На югах, когда все там болели, но никто ещё не боялся. Играла песня "Rednex - Cotton Eye Joe". Я бы не запомнил это фальшивое кантри, но очень уж залихватски некая девица махала ногой под кукольно-визгливый припев. И я всё не мог понять, что там за "Катманду": из какого такого Катманду приехало лирическое "Ю".

Оказалось, что виноваты не только мои слоновые уши: у песни этой крайне невнятный текст - и по спеллингу, и по смыслу, да и по происхождению.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cotton-Eyed_Joe

Переводят, что это "Ватный глаз". Правильно делают, ибо так буквально и есть. Но не по смыслу.
https://www.amalgama-lab.com/songs/r/rednex/cotton_eye_joe.html

Смысла здесь нет. А столь устойчивый культурный объект (150 лет) - должен иметь экзистенциальный смысл. Мне почему-то кажется, что прозвище Cotton-Eyed Joe подразумевало "джинсово-голубоглазый".

Факт в том, что хотя песня "Cotton-Eyed Joe" (как утверждают) написана аж в годы Войны Севера и Юга (1860-е), синие джинсы всё-таки старше. В Генуе брюки «bleu de Genes» появились ещё в 1800 году. Джинсы делали из конопли, но в регионе хлопкоробов, а не ковбоев, практичнее были хлопковые штаны. Кое-где ткань и саму одежду называли не на европейский манер denim или jeans, а просто cotton.



https://en.wikipedia.org/wiki/Jeans

Да, это более добротная версия, потому что радужка глаза может иметь не только цвет джинсовой ткани, но и фактуру, напоминающую хлопковые волокна.

А ведь есть такие версии - закачаешься! Русская Вики интерпретирует песню в традиционном стиле правдоподобного делирия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Cotton-Eyed_Joe

"Варианты объяснения словосочетания «cotton-eyed» (хлопкоглазый) включают в себя: контраст между белым глазным яблоком и тёмной кожей негров, глаукому, изменение цвета глаз у употребившего метиловый спирт, и т. п."

- Очевидно, сей обученный грамоте баран подразумевал катаракту, а не глаукому? А как великолепно звучит "и т.п."!
- Не-ет, брат Пушкин! Это писал не баран, а глумарь. Выполняя старое-престарое задание: не позволять русским мыслить конструктивно и критически.

Интересно, в честь какого-такого праздника негры отдавали бы своих девушек и жён - какому-то другому негру, да ещё и с бельмом или даже умирающему от метанола? Воистину делирий!

* Надо бы придумать премию "Золотая койка" - и давать тем, кто внесёт самую бредовую версию в открытую энциклопедию. Название вполне адекватное: стоит, будучи у психиатра, имитировать бред, и тебе обеспечена пожизненная койка в больнице. А ведь каждый день пребывания - это больше тысячи рублей. Плюс этапы, комиссии, лекарства. Лет через пять - пациент уже золотой.

Логично предположить, что эта песня - про белого голубоглазого человека, который забирал у чёрных хлопкоробов лучших девушек и даже законных жён. Он и сам был "белый как хлопок", и глаза у него были "ватные" - ничего наглец вокруг себя не замечал. А голубой цвет радужки кодировался в джинсовой коннотации.

Песня мрачная, как стеркобилин. Непонятно, почему реднеки "Rednex" её так разухабисто и весело поют. Вероятно, потому, что это и есть - белые и голубоглазые ранчоры: хозяева Дикси, даже если нищие и бомжи.

Кстати, джинсы - очень интересная одежда. Это рабочая, пролетарская, вполне нейтральная вещь. Тем не менее, джинсы неоднократно находились в эпицентре политического напряжения, скандалов. Например, в СССР считались предметом буржуазной роскоши. За джинсы могли убить: завистники, спекулянты, быдло, особисты, кликуши-обвинители. У буржуев были свои заморочки, с фальшивой эмансипацией. Феминистки успели попользоваться джинсами в индустрии эмпауэрмента, как знаменем своей изнасилованной оскорблённости.

https://en.wikipedia.org/wiki/Jeans#Legal_cases

Сейчас время от времени поднимают вонь вокруг конопляной ткани или высоты талии. Человек - такое хитрое существо, что может использовать в качестве оружия всё что угодно. Хоть собственные штаны, хоть собственную бесштаность.

Ладно.


Tags: английский, музыкальная антропология, открытия ни для кого
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments