antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Гномы как неандертальцы: антропология или мифопоэтика?

июнь 30, 2020, 21:37 - июль 01, 2020, 12.00

Гномы существуют. Точнее, существовали во плоти - на протяжении 200 тысяч лет. А затем перешли на онтологический уровень элементалей. У гномов вполне реалистичный облик, совершенно антропоморфный, разве что подвид другой. Поэтому нет оснований сомневаться, что это неандерталоиды.

Также вполне понятно, кто такой Joulupukki, почему он "козёл", почему ему служат Рождественские гномы, живущие в пещере Kaikuluolat, и почему об этом хорошо знали именно в Северной Европе (а не в джунглях Конго).

Сведения о неандертальцах мы получаем через кривое зеркало науки. Это как будто узнавать про Пушкина от судмедэксперта, на основании результатов вскрытия. Но даже наука ухитрилась распознать множество особенностей внешности и поведения, которые хорошо согласуются с мифопоэтическими качествами гномов: низкий рост, коренастое тело, большая борода и нос, интуитивная мудрость и знание природы, склонность прятаться в пещерах и работать с минералами, специфическая одежда и др.



Мифы про гномов, троллей, эльфов и прочую "языческую нечисть" передают истину точнее, нежели наука, обязанная следовать правилу "не найден - не вор". Разумеется, народные предания и писательские озарения нужно воспринимать не прямолинейно, а подвергать герменевтической обработке.

Знания о неандерталоидах передавались не письменным путём, и даже не изустно. Они передавались путём трансляции антропологического инсайта сквозь ноосферу. Урбаниды-каторжане завидовали их туристско-спелеологической свободе, поэтому изобразили как мерзких уродов. На самом деле неандерталоиды - это были колоритные и остроумные люди, обладающие феноменальной магической интуицией. Они понимали, что бороться с натиском урбанизации бесполезно, и просто растворились в ноосфере, а также в генофонде человечества. В отличие от сапенса, неандерталоиды не погибли в кровавой бойне. Они, как общность, доживали свой холодный век. А часть потомства ассимилировалась, грацилизовалась и сформировала антропологический покров гористой Европы. Неандертальцы - это были подлинные, истинные "вольные каменщики", потому что никому не служили. Они постоянно работали с камнем, причём так, что это приносило пользу. То есть делали из камня не тюрьмы, а жильё и инструменты первой необходимости. Использовать камень в целях истребления человека стала следующая формация, Homo urbanus. Она же научилась профессионально заметать следы.

Неандерталоиды вовсе не были пещерными отшельниками. Наоборот, они проводили под открытым небом гораздо больше времени, чем урбаниды. Как и все люди, неандерталоиды любили греться на солнце, купаться в море, бегать по холмам, лакомиться ягодами и мёдом пчёл. Неандерталец вовсе не был горбатым и бородатым стариком. В силу невысокой продолжительности жизни усреднённый неандерталец - это крепкий подросток, безусый юнец со смешной, выразительной физиономией, с широким, как у собачки, носом. Хабитуально они были похожи на сапиентоидов Восточного ствола (меланезийцев). Гавайская девушка с картины Гогена. А физиономически (мимика, масть) похожи на скандинавов и кавкасионцев.

Большинство неандертальцев имели рост 100-150 см - это дети и коротышки. Но встречались и гиганты, ростом под два метра, с широченным тораксом и руками тяжелоатлета. Они доминировали, поэтому доживали до сотни лет. И поражали окружающих и встречных - своим ростом, белой бородой, богатыми одеждами, мудростью. Чтобы выделяться издали, одежду делали красной. Это долгая работа: можно расшить шкуры бисером, прокрасить лишайником и охрой. Но её ведь умеют делать и самые дремучие тундровые сапиенсы. Старый гигант в красной одежде был любопытен. Он ходил в разные стойбища, передавал знания детям, знакомился с новыми людьми. Сыновья приручили для него оленей, чтобы возить грузы - это была большая редкость. На плече он носил мешок с лакомствами и такими диковинами, которых никто не видывал. В руках посох. Это прообраз Зимнего Старика.

А зимой? Надо прятаться. Ночевать. Те же избяные проблемы. Значит, они первыми стали праздновать зимний солнцеворот. Смекнули, что день начинает прибывать. Набирали дров, доставали лакомства. Поджигали отдельные хвойные деревья, устраивали ночное зарево, кидались головёшками, пили забродивший напиток. Делать бражку умеют даже животные. Слоны, муравьи. Пьяными ягодами лакомятся насекомые и птицы. Древние люди тоже как-нибудь додумались заквасить тундровые ягоды - осенью их бесконечно много.

Чтобы понять, как выглядели неандертальцы, не надо лепить из гнилого воска полуголых бомжей. Надо взглянуть на садовых гномов. Суперкомпьютер массового сознания считывает информацию из древней ноосферы, и формирует правильный образ. Садовый гном в зарослях - это сублимация чувства вины, образ, транслируемый из недавнего прошлого. Когда рослые сапиентоиды преследовали коротышек-неандертальцев, те сформировали чувство вины, и выстрелили в будущее. Позднее британцы-атланты так же охотились на тасманийцев и огнеземельцев.

Главный вопрос - откуда притекает информация. Гносеократы узурпировали способность познавать мир - и делегировали её механизмам. А раньше люди принимали знания непосредственно. Они испытывали озарение. Сегодня это чувство неведомо. Как можно испытать озарение при таком световом загрязнении? Кто может разглядеть Мицар и Алькор, если вокруг полыхает реклама и оранжевые фонари?

Внешность мифических гномов, очевидно, воспроизводит экстрагенетическую память о внешности неандертальцев. Там всё логично. Неандертальцы жили не как эскимосы, чукчи или ненцы - климат гораздо мягче. Совсем другая мода и повадки. Им не нужна ушанка. Коническая шапка? Такую проще всего сшить из меха. А конус можно использовать, как вместилище для полезных вещей (например, кожаной верёвки) или защиту головы (что актуально в подземных ходах). Борода не косматая, но округлая - её подрезали обсидианом. Охотники всю жизнь мездрили шкуры, поэтому могли делать с волосами что угодно, хоть фигурное выбривание. Изображать их нечёсаными бомжами - это устаревший дебилизм. Кафтан с поясом, безрукавка? Распашная одежда гораздо удобнее и проще, чем арктические кухлянки. На ногах - чувяки или меховые сапожки. Летом - босиком или в плетёных сандалях.

А комары? У них были репелленты: мази, дымокуры. Вероятно, именно они изобрели курительные трубки. Здесь не надо быть семи пядей во лбу. Иметь трубку и кресало - чрезвычайно актуально в условиях "борьбы за огонь". И вырабатывало резистентность к дыму. Только курили не ради аддикции. Не один табак или каннабис можно курить. Древние люди курили ромашку, алтей, амарант, арнику, леонурус. Список воскуряемых трав огромен, а в древнем биосферном заповеднике чего только не росло.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_plants_used_for_smoking

Если изучить современную мифологию гномов и троллей, можно узнать про них всё. Только надо фильтровать истину.

А кто транслировал эти знания, кто заставлял вплетать их в сверхзначимые мифы? Погибающие пророки. В дописьменную эпоху публиковаться было и сложнее - и проще. Редактором было само Мироздание. Если знание было чрезвычайно важным, погибающий пророк выкрикивал его на весь мир. И чувствительные люди улавливали этот Крик - даже спустя тысячи лет. Но его слышат далеко не все. Лучше всего суть Крика могут расслышать сильные сенситивы - пророки. Это не обязательно люди. Самый громкий Крик прозвучал давно, почти 100 миллионов лет назад. И его уловил самый сильный пророк всех времён. Насколько давно? Оба этих события - передача и приём тревожного сигнала - всем известны. Это самые известные числа в мире. Их знают и используют почти все люди современного человечества.

На этом информирующая часть закончена. Далее размышления для себя.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Лично меня интересует не конкретный объект (неандертальцы, гномы или Число Зверя), а ноосферные процессы. Я здесь не просветитель, а рентгенолог, и действую так же самонадеянно, как Крис зондировал Солярис. Всякий крупный феномен, связанный с человеком, вызывает возмущения в Силе, турбулентность, обратные связи, кибернетические процессы, единство и борьбу противоположностей, активные вихри герменевтики в сверхистеме, обладающей сверхразумом - то есть способностью к ауто-интерпретации, отражающейся на структуре и активности компонентов. Человек может рефлексировать, осмыслять себя и менять своё поведение. Но не способен отрастить себе третью руку или укоротить нос, хотя стремится к этому техническими средствами. Это может сделать Феномен Человека, но не индивидуум. Однако антропосфера вкупе с техноосферой (представляющая собой онтологическое пространство Феномена Человека) способна на основе рефлексии (чаще в формате моральной паники) - изменять свою собственную структуру, например, вызывая великие переселения, карантинные ограничения, демографическое выхолащивание и т.д.

С точки зрения общей антропологии, неандертальцы - такие же объекты мифопоэтики и городских легенд, как и гномы. Само это название интригует. Оно означает "Новый Человек" (по гречески). Никакой "долины реки Неандер" не существует. Река называется Дюссель, а место - Дюссельдорф.
https://de.wikipedia.org/wiki/Neandertal

Название долины (и перво-найденного древнего человека) якобы дано в честь Иоахима Неандера, который тусовался в той прекрасной долине. Но это больше похоже на пример научного мифа.
https://en.wikipedia.org/wiki/Joachim_Neander

По нынешним меркам, Иоахим Неандер (1650-1680) - это рок-звезда, музыкальный и педагогический гений, совершивший прорыв в религиозном образовании, как ректор реформатской школы в Дюссельдорфе. Завистники добились его смерти в 30-летнем возрасте.

Иоахим проживал в Дюссельдорфе. Неподалёку, в долине реки Дюссель находилось ущелье Hundsklipp (Собачья Узость), со множеством пещер и каменоломен. Заслуга Иоахима в том, что он обнаружил магическую связь современной ему религии - и архаической религии древних святилищ. Главная пещера Neandershöhle некогда была храмом и усыпальницей неандертальских магов (то есть старейшин с самым мощным интеллектом и духовной силой). Иоахим поразился пещерной акустике, и ощутил духовное присутствие предков. Он черпал там музыкальное вдохновение и приводил учеников на тайную мессу.

Почему он этим занялся? Причина не случайна. Иоахим, судя по физиономии, имел генеалогических предков - неандерталоидов. Поэтому ощутил спиритуалистическую связь, перцептивный опыт, реализующий повсеместно распространённый Культ Предков. В пещерах он ощущал острую потребность сочинять гимны, поражающие его современников архаической глубиной.

В 19-20 веках этот природный храм постарались максимально осквернить: пещеры взорвали, долину захламили свалками. В 21 веке экологизация сознания и туристическая алчность позволили восстановить здесь подобие nature shrine - музей, ООПТ. Не важно, что это новодел: природа менее капризна, нежели архитекторы-антиквары.

Всё это интересно в аспекте ноосферной магии. Можно считать, что неандертальские маги воздействовали на менталитет своих блудных сынов и бастардов. Но молох урбанизации противился этому и наносил разрушительные удары. Урбаниды выражали свою ненависть и презрение тем, что разрушали пещерные храмы, оскверняли долины прозрачных рек (превращая их в сточные канавы). Отдельные энтузиасты раскапывали кости (вдохновлённые мистическим порывом - как следует из истории раскопок), спасали отдельные специмены. Но им старались заткнуть рот, а реконструкции заставляли делать уродливыми, бомжеватыми, создавать злобного обезьяночеловека, а не мудрого хозяина природных вотчин.

В ответ неандертальские маги заразили человечество несколькими культурологическими вирусами, обладающими огромной факторной силой.

Во-первых, они стали прорастать, как грибы сквозь траву, в образе садовых гномов. Образ гнома приобрёл парадоксальную популярность. Истории про обитателей волшебного природного измерения, своеобразной "европейской алчеринги" стали безгранично популярны среди детей: сказки про гномов и эльфов, фильмы, экранизации. Это живой укор урбанидам, постаравшимся истребить последние островки архаической волшебной жизни. Такая мода позволила реконструировать грандиозный объём знаний о древности, вытащить из небытия сам образ неандертальской Европы.

Во-вторых, неандертальские маги, наблюдая за суетой человечества из своего Горнего мира, заразили мир образом Зимнего Старика, который также приобрёл необъяснимую популярность - чудовищных размеров. В начале технологичного и электронного XXI века мировая культура обзавелась квадриллионами итемов, прославляющих архетип Зимнего Старика. Это Санта-Клаус, Дед Мороз, Йоулупукки, Каганер и многие другие. Создаются сувениры, игрушки, иллюстрации, костюмы, инсценировки, мифологемы, новостные сообщения и другие информационные и материальные объекты, суммарное число которых (учитывая тиражи и временность новогодней продукции) превышает 10^15. Как ни странно, этот вихрь нагнетают древние неандертальские маги. Поэтому Кеннисы придали им такое мерзкое и лукавое выражение.

В-третьих, неандертальские маги заразили человечество психотизирующим видением троллей, опасных и вредоносных великанов. Тролли - это спектор (spector, привидение) убиенных неандертальцев, который являлся потомкам и терзал тех, кто вторгся в их исконную землю. В 21 веке образ тролля неожиданно вырос до небес и превратился в феномен троллинга, отравляющий медийную сферу, удушающий свободное общение пользователей Интернета и лишающий разумности людей, причём не просто людей - а образованных пользователей ЭВМ.

В-четвёртых, неандертальцы заразили человечество долларом и радием, самыми чудовищными ноосферными агентами. Хотя и весьма косвенным путём.

Иоахим Неандер - фиктивное имя. Его настоящая фамилия - Neumann, "новый человек". Как пастор, он получил греческое звучание Нео-Андер. У него было германское домашнее имя. А пасторское имя - в честь библейского святого, Иоакима, отца Богородицы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Святой_Иоаким

В честь Иоакима назван и город Яхимов (Joachimsthal), где некогда обнаружили крупные запасы серебра и чеканили монеты "Joachimstaler".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яхимов

Иоахимсталер оказал грандиозное влияние на финансовый мир, породив, в частности, ефимок, талер и доллар. А феномен доллара - это один из лидирующих ноосферных факторов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоахимсталер

Также в Яхимове добывали никель, висмут, уран, а отходы руды позволили обнаружить радий. Началась ядерная эпоха - ещё один лидирующий фактор конституирования современной ноосферы.



Благообразность, выбритый подбородок и цивилизованная репутация не должны отвлекать милиционера. Он сразу заметит феноменальное сходство господина Неандера и современных реконструкций неандертальского человека. А поскольку у них ещё и одинаковые вербальные идентификаторы, нет никакой необходимости раздувать тайну, куда исчезли неандертальцы, и устраивать многолетние махинации с анализом нуклеотидных последовательностей (полезные скорее в аспекте милицейском, нежели познавательном).



Неандертальцы, как и все милиционеры люди, были разные: красивые и уродливые, милые девушки и пугающие старики, стройные мальчики и толстые тётки, злобные мордовороты и наивные чудаки. Они были разные: рыжие, брюнеты, блондины, смуглые и белокожие, кучерявые и прямоволосые. Современные австралоиды тоже создают большое-большое разнообразие типажей. А неандертальцы были общностью гораздо крупнее, чем раса, ибо проживали на планете очень долго, почти в сто раз дольше. И их местообитания были гораздо обширнее, поскольку экзистенциальное пространство Европы ещё не захватили агроценозы и урбаноценозы. Современному человеку принадлежит дачный участок в 10 соток, австралоиду принадлежит резервация. А неандертальцам принадлежал весь континент. Следовательно, их разнообразие было шире, чем у современной расы, и несравнимо шире, нежели топорные научные модели. Узнать про них можно чрезвычайно много - достаточно критически ознакомиться с художественной литературой про гномов, троллей и им подобных.


UPD. Я очень наивен. Иоахим Неандер-Нейман не похож на неандертальца. Это художник придал его черты восковой фигуре. В палеоантропологии работают имажинисты: Кеннисы придают реконструкциям собственные черты, Герасимов придавал пролетарскую мрачность, а тот музейный таксидермист сделал шарж Иоахима Неандера.

Tags: герменевтика, общая антропология, проблемы антропологической науки
Subscribe

Posts from This Journal “общая антропология” Tag

  • Инстинкты эвакуации у человека

    У природного Homo sapiens было великое множество инстинктов, среди которых особую важность имеют инстинктивные реакции эвакуации. Потому что они…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments