antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Россия - как страна вампиров

Включил интервью Акунина. Послушал треть и выключил. Надо уметь вовремя выключать. Чтобы не портить читательское впечатление.
Беда, коль пироги начнёт тачать сапожник; а сапоги построит на плацу писатель. У каждого своя профессиональная деформация. Дай им всем волю, и начнутся такие прогрессивные реформы, от которых... Что? Жёлтые ботинки.
Общая тенденция: непрофессионалов тянет высказываться по поводу политики, социологии, антропологии. Действующий политик: министр, губернатор, мэр обычно помалкивает - служебная тайна. Зато рассуждают дизайнеры и журналисты, энтомологи и блогеры, а то и безработные пенсионеры. Которые не могут соорганизовать даже собственный подъезд.
Главные эксперты по социальному устройству - те, кто разбираются в том, что разбирается. Они правы. Курок - рычаг самый эффектный.
Выяснил, что Акунин написал недурственную книгу про Масу. Включил "знакомство с книгой". Начал прослушивать, но увы - сразу захрапел. Рефлекс отдыхающего! Я днём работал, неудивительно, что ночью меня одолел сон. Хотя текст написан специально для аудиокниги.


Многие русские, если не все, осознают, что у России есть некая специфика. Некоторые даже додумываются про особую природную среду, формирующую особого человека. В эту среду входит не только Генерал Мороз, Полковник Дураков и Майор Дорога (романтик с Большой дороги). Есть ещё один служака: чином невелик, но дюже зол и вреден! Он задаёт тон пакостникам и упырям. Факт в том, что Россия - страна вампиров. Это факт медицинский, биологический. И, как вижу, даже факт культурологический. Его открыл вовсе не Пелевин. Это факт вопиющий, он на каждой обложке.



Обратим внимание, что на обложках книг про вампиров размещаются изображения преувеличенно красивых людей. Это системная пропаганда, формирующая ценностные аттитюды в критический период онтогенеза.

В реальности есть два подмножества вампиров. Первое - это люди-упыри, которые действительно, довольно импозантны. Но они берут пример с природных вампиров, магических кровососов. Их на территории России чрезвычайно много, больше всего в мире. Сколько? Вероятно, квадриллионы особей. Как они выглядят? Вовсе не так импозантно, как двухметровые филистеры, умеющие внушать и возглавлять. Натуральные вампиры - выглядят весьма отталкивающим образом. Впрочем, и филистеры в натуральном виде - выглядят не лучше. Шерстина зверит: прищур волчий, испод козлиный. Судите сами.



Вот где зарождалась десантура! Вот где настоящие поля сражения! Вот - Куликово поле! Интересно, родственны ли слова "кулик" и "кулекс"? Внешне они весьма похожи. Экзистенциальная связь "кулички, кулики и кулексы" - теснейшая.

Мне доводилось близко общаться с этими кровососами (обеих фракций). Десятки лет. Но это мелочь по сравнению с теми страданиями, которые испытывали настоящие каторжане. Редкие моменты тепла становятся безнадёжно отравлены гнусом.

Гнус - это очень непростой объект мира. Гнус - сложнейшая тема биологии, возможно, даже сложнее, чем общественные насекомые. У него есть своеобразный системный разум, своеобразная вредительская социальность. Южный гнус - больше индивидуалисты, северный - действует кучно. Но все они объединяются ради своего вредительского дела. И действуют так хитро и слаженно, так убийственно, будто ими действительно управляет Повелитель Мух - Вельзевул.



Гнусное насекомое - это самый смертоносный объект мира, чисто математически. Одна особь способна убить человека: перенос инфекций, аллергия, закупорка дыхательных путей, лишение ориентации посредством укуса или попадания в глаз. Последний казус приобретает смертоносность, например, за рулём, или на опасной работе.

Гнус в совокупности убивает миллионы людей ежегодно - даже в эпоху высокоразвитой медицины. А до появления антимикробной терапии и гигиены кровососущие насекомые убивали, вероятно, около трети населения. Причём фактором был именно вампиризм: ненасытность, заставляющая переходить от одной жертвы к другой.



Знакомы ли вам эти музыкальные ощущения? Эта ноющая боль в пальцах - но не от гитарных струн. Этот гнетущий звон в ушах. Но не рок-музыка, не вражеские голоса стратегического противника, а гул подлинно враждебной эскадрильи. Это натуральный "вечерний звон", который наводит вполне определённые думы: где бы хоть на минуту спрятаться от подлецов? Глушилки эфира - это замедленный писк ночного комара. Ловко придумано. Символично.

Какова относительная смертоносность членистоногого вампира-инсектоида? Высочайшая. Среди нацеленных объектов мира смертоносность гнуса - наивысшая.

Имаго кулицид весит около 5 мг. Микроскопические мокрецы весят меньше миллиграмма, но ухитряются переносить не только геморрагическую лихорадку, а даже червей - возбудителей филяриоза.

1) Пуля и даже дробинка весит в тысячи раз больше гнуса-вампира. Но убивает не пуля, а ружьё.
2) Винтовка весит в миллионы раз больше. Но убивает не винтовка, а пехота - при поддержке артиллерии.
3) Танк весит в миллиарды раз больше. Но танки требуют поддержки от авиации. И ракеты. Чуть какой конфликт, лирическое "Мы" сразу нащупывает красную кнопку.
4) Бомбардировщик и межконтинентальная ракета весит ещё в десять раз больше. Но где же авианосец?
5) Военное судно весит ещё в десять раз больше. Aircraft carrier, направляющийся к берегам непокорённой страны, имеет массу, вероятно, в квадриллион раз больше, чем выводок no-see-ums, способный вывести из строя всю команду этого боевого гиганта.

Следовательно, армия комаров легче в миллиарды, квадриллионы и квинтиллионы раз, но столь же целенаправленна и смертоносна. Вредителям, пакостникам, убийцам есть с кого брать пример. А где этих гнусов больше всего, в какой стране? Вот вам и фактор. Чисто математический, канонический фактор. Истории, социологии, политики. Вот где подлинная национальная идея: продиктованная самой природой.

Как всё это влияет на менталитет? Трудно сказать. Но фактор весомый. Отравляет жизнь. Заставляет отдавать первенство долихоморфным и вампироподобным агентам активности.

Так возникает фракция антропологических вампиров-инсектоидов. Их смертоносность и вредоносность также высочайшая. Собственно, именно для них - для этих мосластых любителей присосаться - и делаются вышеупомянутые чугунные игрушки и люлька без дна (когда открываются бомболюки).

Выводы.


Tags: антропорусистика, энтомофауна
Subscribe

Posts from This Journal “энтомофауна” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments