antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

сколько гениев в Китае?

Обойдёмся без иллюстраций.

Есть миф, что китайцы чего-то не могут, не способны на что-то конкретное в искусстве: писать, петь, плясать "по-русски" или управлять предприятием "по западному", или, допустим, делать высший пилотаж фигурного катания. Национальная практика развенчала этот миф. Если китайцы захотят, они могут показать космический уровень - и комар носа не подточит.

Но миф о творческой импотенции китайцев абсурден и чисто антропологически. Достаточно сделать приблизительные и априорные оценки популяции на чисто теоретическом уровне. И начать с того, что цивилизация Поднебесной древнее всех прочих, и единственная - сохранила преемственность, от каменного до космического века.

Далее классический силлогизм: Китайцы - люди. Среди людей есть таланты во всём. Следовательно среди китайцев есть таланты во всём.

Остаётся подсчитать, сколько их.

В мире есть около 1 500 000 000 обладателей мозга Homo sapiens, думающих на китайском языке. Многие знают языки и культуру других наций. В среднем они проявляют значительные способности, особенно в плане технической смекалки. По видимому, усреднённый китаец превосходит усреднённого жителя другой страны, может, и любой страны мира (учитывая, сколько им пришлось пережить испытаний).

По закону Гаусса в популяции есть 1% таких творческих талантов, кто способен самореализоваться в медиасфере. В Китае - это 15 000 000 гениев.

Среди них есть свой 1% великих гениев - генералов-полководцев новаторства. Это не "150 праведников", а в тысячу раз больше. Среди них есть 1% величайших, приближающихся к мировому экстремуму и проявляющих свойства мага вне категорий. Это всё равно очень большое число - более тысячи индивидов.

Следовательно, на китайском языке говорят более 10 миллионов великих артистов, писателей, музыкантов, и более ста тысяч великих гениев. И то, что они говорят и читают по-китайски, ещё добавляет им интеллектуальности.

Много ли это? Эта гвардия столь огромна, что может считаться невообразимой - ведь большинство из нас может назвать лишь скромное число признанных гениев, порядка десяти. Поэтому если этим миллионам гениев просто дать разрешение, просто предоставить свободу - они перевернут ноосферу.

Пока что китайцы показывают свою продуктивную мощь - заваливая мир предметами ширпотреба (и, по-видимому, поллютантами биосферы). Свою власть они подчёркивают тем, что игрушки маркируются брендом "Made in China". Он бессмысленный в плане рекламы предприятия-производителя, но важен политически. Человек импринтирует эту надпись с колыбели - как элемент сверхценной символики развития личности.

Но если китайцы захотят, они могут захватить вообще все сферы потребления.

Китайцы могут завалить музыкальный олимп таким же количеством чемпионов, как пьедесталы Олимпиады. Китайцы могут завалить мир науки бесчисленными публикациями гениальных открытий - и девальвировать европейскую науку.
Китайцы могут завалить мир первоклассными певцами, пианистами, романистами, журналистами, художниками, кинематографистами, остроумнейшими блогерами - и обрушить западную иерархию, не выдерживающую конкуренции и слишком прижимистую.

Поэтому в интересах кармического равновесия они этот потенциал придерживают и ограничивают. Но здесь - главное оружие Китая. Его главное оружие - не атомное, а человеческое. Это гении продуктивности, которые (в случае приказа) смогут завоевать мир аддиктивного консьюмеризма без единого выстрела.
Tags: общая антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments