antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Как уезжали Пнин, Дынин, Хрущёв?

Это обрывочные записи. Текст изменён 12 октября 2020.

К вопросу о ноосферной магии Набокова. Она была прямой, через невидимое колдовство. Но была и косвенная, вполне осязаемая – через инспирацию, вдохновение других творцов.




При чтении интерактивной энциклопедии возникает множество вопросов. Сами статьи весьма познавательны, но зачастую нарочито уклоняются от констатации конкретных фактов, имеющих решающее значение. Цитирую статью, ссылающуюся на такие же неконкретные источники.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Добро_пожаловать,_или_Посторонним_вход_воспрещён
Авторы сценария – Семён Лунгин, Илья Нусинов. [Кому принадлежит идея?]

Картина была сдана в конце 1963 года. [Какого числа?]

Цензоры Госкино [кто?] назвали фильм «антисоветским» и «антихрущёвским». Климов решил, что проблема в высмеивании «кукурузной кампании» [он сам догадался?]. Оказалось, что цензорам [кто?] не понравилась сцена «похорон» бабушки Кости [где эта рецензия?]. В портрете актрисы Екатерины Мазуровой они [кто?] усмотрели пародию на генсека и посчитали, что в фильме «хоронят Хрущёва».

Чуть позже [когда?] Марк Донской, Сергей Юткевич и Иван Пырьев устроили просмотр нового фильма в Доме творчества кинематографистов «Болшево». Известные режиссёры [кто?] пришли в восторг от картины и попытались уговорить Грошева допустить Климова к сдаче дипломной работы. Однако ректор ВГИКа отказался дать студенту возможность защитить диплом «похабной антисоветской картиной»[6]. Тогда в дело вмешался Сергей Герасимов, который в то время был фактически главной фигурой во ВГИКе. Фильм был отправлен [кем?] на дачу Хрущёву. Генсек посмотрел фильм и посчитал его смешным [когда?]. Герасимов устроил Грошеву скандал [зачем?], в итоге картина получила разрешительное удостоверение [у кого?], а Климов был допущен к защите диплома[13].

29 мая 1964 года Государственная экзаменационная комиссия по режиссёрскому отделению ВГИКа [под чьим председательством?] постановила выдать Элему Климову диплом с отличием [почему вдруг?] с присвоением квалификации режиссёра художественного кино и телефильма.

Премьера картины состоялась 9 октября 1964 года [где ?].

Этот смешной фильм смотрели в Политбюро. После премьеры его могли посмотреть и в регионах. В фильме множество скрытых символов. Советские руководители прошли войну, были людьми хитрейшими и зоркими.



А через три дня...

12 октября 1964 года Брежнев связался с Н.С. Хрущёвым, находившимся на отдыхе в Пицунде, и попросил его прибыть на заседание Президиума ЦК КПСС, начавшееся на следующий день. На заседании, проходившем 13-14 октября, Хрущёв был подвергнут критике за многочисленные ошибки, допущенные в работе, создание культа своей личности, грубость по отношению к членам партии и т.п. Единственным выступавшим, поддержавшим Хрущёва, был А.И. Микоян [который прибыл вместе с Хрущёвым с дачи в Пицунде, и наслушался разговоров].

14 октября Хрущёв согласился подписать заявление об отставке [а кто его написал?], и вечером того же дня Пленум ЦК КПСС [под чьей подписью?] освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья», а также признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение постов руководителя партии и правительства. На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР [под чьей подписью?] Хрущёв был освобождён от должности главы советского правительства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрущёв,_Никита_Сергеевич#Отстранение_от_власти



Хрущёвские сторонники долго сохраняли силу. Смерть Нусинова была инспирирована.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нусинов,_Илья_Исаакович
(1920-1970)

В мае 1970 года были проведены военные учения одного из самых крупных военных крейсеров ВМФ СССР. Моряки предложили трём кинематографистам (Илье Нусинову, его соавтору Семену Лунгину и Анатолию Гребневу) находиться во время учений на борту военного корабля с целью собрать материал для будущих произведений о военных моряках. В этом походе Нусинов скоропостижно скончался. [Причина смерти? От какого отравления? От какой травмы? Кто взял ответственность?]

Отец — крупный эксперт по зарубежной литературе, поэтому в семье прекрасно знали произведения лидера русскоязычной эмиграции – Сирина.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нусинов,_Исаак_Маркович
(1889-1950)
В 1914—1917 гг. изучал литературу и философию в Италии и Швейцарии. С 1922 г. в Москве, читал курс лекций по западноевропейской литературе в 1-м МГУ и на отделении еврейской лингвистики 2-го МГУ лекции по еврейской литературе. Много раз обвинялся в различных «уклонах». Преподавал в Институте красной профессуры, заведовал кафедрой еврейской литературы в МГПИ. Входил в ЕАК и редакционную коллегию Литературной энциклопедии. Выступал с активной критикой творчества М. Булгакова [ссылка?]. В 1949 году арестован [кем?], умер в тюрьме во время следствия [чьего?].

___________________________________________________________

Стеганографией занимаются писатели и разведчики. Но почему высокоточные и объективные энциклопедии так нарочито уклоняются от указания юридических фактов? При этом они маскируют свою информативную расхлябанность крикливыми ремарками: «источник?? Citation needed! Статья предлагается к удалению!» Запретить родительский день.

Случайно ли в фильме отсутствующего Костю Иночкина опознали по тапочкам? Случайно ли он отсутствовал, сбежав на остров через речку? Хрущёва в кулуарах точно так же обвиняли, что пока руководители решают проблемы, он ездит по заграницам и дачам. В 1964 году Хрущёв до отставки отсутствовал в рабочем кабинете 5 месяцев.

Тапочки тоже показательны. Фамилия Хрущёва за рубежом была непроизносимой. Его опознавательным знаком был башмак. Его называли Shoe-Banging Man: "We will bury you!"
Инцидент произошёл незадолго до написания сценария.
https://en.wikipedia.org/wiki/Shoe-banging_incident
12/10/1960 NY USA

Случайно ли ключевая драматическая фигура – Марат?
Жан-Поль Марат – революционер, затем предатель, затем был прощён, затем был зарезан в ванной.

Случайна ли фамилия Димки-гипнотизёра – Стабовой? Он внушает собачке танцевать, а она задирает ногу. Георгий Стабовой был режиссёром, мастером кино-внушения и имел месмерический взгляд.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стабовой,_Георгий_Михайлович

Случайно ли в конце нарратива уезжает и добрый профессор Пнин (со всем своим скарбом), и добрый директор Дынин (среди бидонов с надоем и кукурузой)? Случайно ли сразу троих лысых просят удалиться «по хорошему», вопреки их благим намерениям?

Пнин – посмешище с непроизносимым именем.
Хрущёв – посмешище с непроизносимым именем.
Целый ряд параметров внешности и психологии совпадают.

В какой мере сын профессора европейской и еврейской литературы Илья Исаакович Нусинов знал биографию и библиографию Владимира Сирина?

Можно выдвинуть непротиворечивую кастанедовскую гипотезу, что колдун Набоков вылепил хтонического демона Pnin, деревянного болвана, который прошагал в Россию, оплодотворил сильных медийных творцов, заставил их с невероятным упрямством продвигать анти-хрущёвский фильм (для студента – необычайно высокого, итальянского качества), и создать демонический образ «Дынин». В котором нет ничего дурного, напротив! Это добрый, заботливый человек и обаятельнейший актёр. Однако он вызывает странную неприязнь.

Колдун Набоков добился, чтобы картину отсмотрел сам Хрущёв и его могущественные недруги, и чтобы Хрущёв допустил беззубый промах — разрешил этот фильм. И это стало последним, визуальным аргументом для начала спецоперации. Локомотивом которой был боевой генерал Брежнев, президент страны и умнейший политик, на тот момент смещённый (15 июля 1964 года) с поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Малоизвестный факт - но в конце лета 1964 г. Брежнев находился в отчаянном положении.

Лично для Набокова Хрущёв был опаснейшим и вреднейшим человеком, потому что угрожал благополучию США, был лидером Холодной войны, наводнившей Америку опасной агентурой, которая могла уничтожить не только полунищего писателя-антисоветчика (или допустим, украсть его сына, как в "Bend Sinister"), но даже президента. И всю страну.
___________________________________________________




Набоков видел Хрущёва лично, хотя об этом не сообщает.

Визит Хрущёва в США - 15–27 September 1959. Он прибыл на поезде в Нью-Йорк 17 сентября. Что в это время делал Набоков?

1959
September: In New York for business, and about to sail to Europe for three months, Nabokov realizes with Vera that he does not want or have to return to university teaching for the spring semester. He submits his resignation to Cornell.

September 21: Invitation to a Beheading (Priglashenie na kazn’, written 1934, serialized 1935-6, published 1938) is published by Putnam’s.

September 29: Nabokov sails to Europe with Vera to see his sister Elena and his brother Kirill, to promote the French, British and Italian Lolitas, and to install Dmitri, who hopes for an operatic career, with a singing teacher in Milan. They still expect to return to the U.S. for good in three months.
https://thenabokovian.org/chronology

Набоков в те дни был очень взволнован. И выпустил демона – «Приглашение на казнь». В прессе была реклама. Путнам сделал рекламу. Хрущёву донесли, что рекламируют русского эмигранта. Хрущёву донесли, что Путнам опубликовал русского эмигранта. Хрущёв знал, о ком речь.

Всё это известно, но лишь избранным. Нина Львовна Хрущёва, правнучка генсека, поняла суть проблемы, потому что окончила филфак МГУ, затем Принстон. Это ломоносовский филолог, герменевт, значит, разбирается. Она занялась «изучением Набокова», а точнее, расследованием - и попыткой казнить мертвеца. Такая процедура известна и практикуется издревле.
"Хрущева утверждает, что любит Набокова, но она вкладывает гораздо больше сил в его избиение."

Огромное влияние на карьеру необразованного Хрущёва оказала его жена.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрущёва,_Нина_Петровна (1900-1984)

"Это заставило оппонентов вспомнить биографию Нины Петровны и то, что она была широко образованной женщиной, свободно говорила на пяти языках, включая английский и французский, и была не только супругой, но и советчиком своего мужа по многим вопросам, в отличие от Жаклин Кеннеди."

В рассказе «Весна в Фиальте» фигурирует некая Нина. Скуластое лицо. Малый рост. Малиновые губы. Знает пять языков. Ровесница века.

«Я только что кончил лицей; Нина уже обручилась: ровесница века, она, несмотря на малый рост и худобу, а может быть благодаря им, была на вид значительно старше своих лет...»

Описание внешности (сообразно возрасту) совпадает.
Tags: Набоков, Набоков и Хрущев, киноискусство, открытия ни для кого
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Мой комментарий к записи «чума на оба ваших чума» от mi3ch

    Надо бы исследовать, не была ли Аннушка, пролившая масло на рельсы, выжившей старухой Карениной или её дочерью. Вопрос небезынтересный. "Анна…

  • "Защита Лужина": Пульвермахера убили?

    0. Текст отредактирован один раз. Он недурственный, но ужасно длинный. Помогают подзаголовки. УСЫПИТЬ И ВЫШВЫРНУТЬ ГЕРЦЕНА Все произведения Сирина…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

  • флуд & flood

    Здесь лонгрид и флуд, но это работа подсознания. Связь осмысляется позже. Потом можно отредактировать. Отбросить отруби. Всякому овощу - своя кожура.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments