antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Человек в Дао Дэ Цзин

Самый ценный текст по соотношению лаконичности и глубины - это 25 глава "Дао Дэ Цзин". Там всего 13 иероглифов, но в них заключена вся мудрость мира.

Профессор Владимир Малявин сделал наиболее аутентичный и точный перевод.
"Человеку образец – Земля. Земле образец – Небо. Небу образец – Путь. А Пути образец - то, что таково само по себе."

Но в пространстве русского языка здесь не хватает благозвучия и глаголов. Человек - слишком деятельное и активное существо, чтобы сидеть без глаголов. Он не удовлетворяется медитативным отражением.

Надо изучить оригинал. Первейший принцип антропологической герменевтики - увидеть оригинальный документ. Только так можно связаться с предками. Давно хотел добраться до китайских оригиналов. Теперь, при помощи специалистов по востоковедению, я могу узнать, как выглядит эта глава №25 "Дао Дэ Цзин".


















Я не знаю китайского, но понимаю эту символику лучше, чем русские вербальные переводы. Не будучи востоковедом, я не способен толковать эти конструкции. Но как антрополог и философ, имею право интерпретировать главу, посвящённую Человеку - даже если она написана марсианским языком.

25 глава Дао Дэ Цзин помещена здесь в виде столбца слева от картины. Чтобы понять, что такое Дао, достаточно взглянуть на саму картину. Чтобы не спугнуть птиц, девушка приблизилась к стволу дерева. Но она стройнее. Пока ещё стройнее. Времена года сменяют друг друга. Птицы летят, листья опадают и вырастают. Жизнь идёт своим чередом.



Слева - столбец иероглифов. Это пиктографический комикс. Всё начинается с человека, делающего первые шаги. Это сам Понимающий. Без него ничего нет. Символы повторяются, но это не тавтология, а пульсация стихий. Рифмуются иероглифы, и знак действия отражается сам в себе - посредством воды. Слева всегда есть ручей, веточка воды. Дом бытия отражается в зеркале экзистенциальных вод. Дао - это волновая сущность бытия. Она проявляется в рифмах судьбы - и Понимающего, и всего мира.

В первой фразе голографически заключена вся антропологическая мысль, вся философия, связанная с человеком.

Во второй фразе - вся естественнонаучная философия.

В третьей фразе - вся космическая и квантовая философия антропного мира.

В четвёртой фразе - вся метафизика. Поэтому добавляется ещё один иероглиф: развёртывается даже бесконечность Дао.

О каждом сочетании можно написать книгу.

Повесть начинается с человека. У него ничего нет, кроме способности сделать шаг. А завершается повесть - взрывом. Огромный мир предстаёт во всём его разнообразии. Разбрызгивается хаос, превращаясь в природный космос. Это взрыв понимания, от которого разлетается личность - и соединяется со Вселенной.

Там всё изображено. Древние китайцы не читали романы, они созерцали. Только рассматривать надо очень долго, и очень напряжённо. Много лет. И задавать вопросы предкам.

Кто же это придумал? Как он выглядел? Вот в чём загадка. Это был величайший мудрец всех времён.

А русские переводы я не понимаю.

http://wushu.kulichki.net/Philosophy/DaodeJing/DaodeJing25.htm
"Человек следует [законам] земли. Земля следует [законам] неба. Небо следует [законам] дао, а дао следует самому себе."

Это какой-то тюремный перевод, судебно-производственный. "Руки за спину. Лицом к стене. Законное наказание за противозаконные действия по статье №. Такова воля небес!"

Человек на природе вообще не пользуется такими понятиями как "следовать" и "закон". Он ходит сам по себе, и в компании с кем-то, он выбирает тропы и сам их протаптывает, он соответствует внешним влияниям и влияет на мир.

Ещё один (вероятно, тоже Малявинский) перевод: «Человек следует Земле, Земля – Небу, Небо – Дао, а Дао – самому себе». Он хорош. Но здесь вмешивается русская семантика. Человек - очень своенравный объект мира. Он не терпит, когда ему говорят "следуй за мной". Следование - требует дисциплинированности или жёсткой подчинённости, или высокой привлекательности. А человек если увидит какой-то закон, сразу думает, как бы его нарушить.

Я всегда пользовался словом "соответствует": "Человек соответствует земле". Так точнее. Соответствовать - значит, выслушивать и отвечать, быть адекватным. Подражать, но не копировать. Идти тем же путём, но не следовать на цепочке. Действовать по образу и подобию, но не выполнять слепую статью закона. Откликаться на нужды. Этот перевод я, разумеется, не придумал, а почерпнул. Кажется, на лекции С. Ключникова в 1989 году. Который также опирался на чьё-то мнение. Сейчас уже недосуг искать.

Надо заняться детальным истолкованием.

Главный повторяющийся иероглиф здесь -
https://en.wiktionary.org/wiki/法
Читается fa.

Его мирское значение - закон, образец, система, модель. Сакральное значение - дхарма.
https://en.wiktionary.org/wiki/dharma
Что такое дхарма?
The natural order of the universe; natural law, cosmic order.
Дхарма - естественный порядок вселенной. Чтобы кого-то вселить, его надо сначала народить. Natural - при-родный, Natalis - связанный с родовым процессом. Значит, здесь перинатальный смысл. Подтверждается ли он религиозным использованием?

Говорят, что "Дхарма есть путь к просветлению Будды". Как такое возможно? Каков экзистенциальный смысл? Свет включить в коридоре? Чтобы прийти к просветлению надо сначала быть во мраке. Разве такое бывает? День сменяет ночь сам собою, не нужно никуда идти. Где в жизни встречается ситуация, когда надо идти к свету, продвигаться с трудом? Только в пещере. Только в утробе. Оттуда приходится идти к свету. Это самый трудный путь во всём онтогенезе, даже череп сминается. Выходит в трубку, как пшеничный лист. Человек появляется на свет в процессе родов. И никак иначе. Таков закон жизни №1. Будда, как я уже говорил ранее, это Fetus, плод.

Дао Дэ Цзин - это не фразы, и даже не афоризмы, а пиктографические древние комиксы. Их непродуктивно толковать грамматически. Это не чтиво. Надо рассматривать гештальты, причём архаическим взором.

Что изображает иероглиф fa? Каков его исторический гештальт?



Новый иероглиф похож на сооружение рядом с водой. Оно отражается в реке. Так и нужно строить поселение - рядом с проточной водой. Это образец.

Но на древних пиктограммах видно, что рядом с рекой находится человек. Это женщина. Она рожает. Действительно, таков главный порядок человеческого мироздания. Чтобы он появился на свет, нужна родильная поза, покой и вода. Иначе никакого человека не будет. Мир будет существовать, но никто об этом не расскажет. Это наиглавнейшая норма бытия, солипсическая дхарма человека.

Следовательно, изначальный смысл был перинатальный и космогонический:
1. Человека порождает земля.
2. Землю порождает космос.
3. Космос порождается законами антропного мира.
4. Законы антропного мира порождаются Большим Взрывом, то есть Актом Творения.

Что же это за взрыв такой в конце? Надо посмотреть.

На то дана тебе, сеньор, дурная голова - чтобы включать распределённое сознанье! Чтоб Гугл тревожить по ночам, и Викинарию ворочать. Вглядись в магический кристалл!

https://en.wiktionary.org/wiki/自
Это выглядит как голова китайца в шляпе. Следовательно, это фотокарточка на паспорт, парсуна. Действительно, значения - self, personally.

Что же это за взрыв мозга? Надо взглянуть.
https://en.wiktionary.org/wiki/然

Такой здоровенный иероглиф - а предметного значения нет? Вряд ли. Это не эргономично. Читается ren, а точнее - [d͡zẽ̞ɴ]

Когда же у человека бывает дзен? Когда у него взрывается личность и вот так разбрызгивается по низу? Но при этом она не погибает, как от удара кувалдой - а рождается заново и порождает новые миры?

Это старый как мир - культ плодородия. Всем известный принцип Cherchez la femme. Любовь и либидо возможны и без женщин, но создавать род без них нельзя. Таких пробирок нет и не будет. Жизнь рано или поздно иссякнет.

Действительно, написано, что этимология связана с женщиной, да ещё и с неким "отверстием", да ещё и с указанием. Можно и не указывать. Что это за отверстие, все прекрасно знают.

https://en.wiktionary.org/wiki/如

Антропологический факт: когда человек впервые познает женщину, да не простую, а ту самую, у него всё взрывается, и он постигает самый дзен бытия. Это и есть его личный "акт творения". Он примерно так и называется, только всё осквернено языком уголовного делопроизводства. Смыслы сходятся.

Чтобы эмпатически постичь последнее высказывание, надо познать всё мироздание - как мужчина познаёт женщину. С любовью и страстью, сознанием и сердцем. (А не насиловать ланцетом позитивизма.) Тогда будет Большой Взрыв личности, и придёт дзен. Этот конструкт отображает духовный труд, который приводит к рождению мира в душе. Так Брахма фантазирует мир бытия, а Бхагас творит конкретику квантового мира.

Раньше люди занимались такой работой в дзен-медитации - сосредоточенном интуитивном размышлении, когда контуры ясновидения воспринимали Истину. Сейчас под медитацией подразумевают расслабление и отключение. Однако подлинная медитация творца - это напряжённая, даже исступлённая работа человека, надолго отложившего мирскую суету. Это сложно. Надо организовать брейнсторм, бизнес-конференцию сознания, сверхсознания и подсознания. Да ещё и пригласить туда духов предков и самого Господа Бога. Ужасно хлопотное мероприятие! Но продуктивное. Поэтому даже таким дремучим древним людям становились доступны истины космогонические, без помощи квантовой механики и астрофизики.

Общий комикс выглядит, как история любви. Фундаментальный космогонический миф.

Решено. Так тому и быть.
Tags: герменевтика, общая антропология, сакральные тексты, философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “герменевтика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments