antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Свобода это рабство

*Текст не отредактирован, концепты не проверены. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции (особенно маленькой комнатки на первом этаже).



Девизы из романа "1984" Джорджа Оруэлла - это вовсе не сарказм, не театр абсурда, а вполне реальное кредо. Которым пользовалось много людей. Сколько?

War is Peace
Всё для войны - ради мира на земле. Этим кормились милитаристы. В ХХ веке в этом качестве побывало порядка миллиарда граждан разных государств. В их понимании, чтобы был мир - надо воевать. Логичная логика. В мирное время мир не ценят. Затишье можно оценить только после артобстрела. Чем меньше в государстве милитаристов, тем более мирная и скучная там жизнь. Даже и записать нечего. Истории нет.

Freedom is Slavery
Тотальное порабощение - во имя свободы. Человек достигает максимума порабощения - когда достигает полной свободы (побег и подполье), когда борется за свободу (служба делу революции), когда ломает оковы и границы (пьяная смута и резня). В этом состоянии пребывали - порядка 10 миллиардов людей. Это большие массы граждан Китая, СССР, Кореи, всевозможных колоний, а также пенитенциарных учреждений и предприятий производственного рабства.

Ignorance is Strengh
Кто не знает - тот отдыхает. Это старый принцип. Много будешь знать - скоро состаришься. Что означает - ляжешь в гроб. Злодеи обычно убивают тех, кто узнал и озвучил их грехи. Отрубленная голова пророка - это такая старая притча, что с неё начинает свой рассказ евангелист Иоанн - сразу после космогонического вступления (Ин. 1:6), а Марк - с первых строк (Мк. 1:2). Кто пользуется этим кредо? Почти все! 99% мировой популяции.

Big Brother is watching you
Это старый как мир принцип, которым пользовались все религии, включая квази-религии, где обожествлялся конкретный антропоморфный доминант (маоизм, ленинизм, сталинизм, лысенкоизм, гитлеризм, дучизм, титоизм, царизм, цезаризм etc.). Такая тенденция - нормальная кибернетика. При должной агентивности можно добиться обожествления даже начальника сортира (см. В. Пелевин "Девятый сон Веры Павловны"). Даже один-единственный старший брат, находясь в комнате с одним-единственным братом, младше его на 8 лет, уже добивается мифологизации и культа, чтобы казаться непогрешимым, всезнающим, всесильным господином, которому брат будет прислуживать, обслуживать, да ещё и благодарить за саечку, и выказывать пожизненное обожание.

Это обычный механизм адаптивной социобиологии. Кто с ним борется - быстро умирает. Чаще всего от "внезапной" остановки сердца. Но можно и пулями в подъезде нашпиговать, в качестве воспитательной демонстрации. С демонстративно-показательной беспомощностью дальнейшего следствия. Сопротивление тихое и вялое - ещё допустимо, хотя тоже нежелательно. Проще всего "уметь вертеться" и когда надо "включать дурочку". Младшие сибсы тоже имеют свой инструментарий выживания, весьма разнообразный.

Кто пользуется этим братоутверждающим кредо? Есть властолюбцы, кто жаждет стать самым старшим, наистрашнейшим среди старших. Любоначалие разной степени присуще многим людям. Но и они выступают за то, чтобы имелся Большой Брат - как миф и как факт. Брат, который всего от одной спички может сделаться врагом. Оскорбился БРАТ, вспыхнул - и стал это ВРАГ.

История развития данного механизма стара как мир. Он упоминается в числе первых событий в главном философском тексте - Библии. Сначала за Адамом присматривает Господь. Затем функцию наблюдать и карать берёт на себя Каин. И ему это прощается. Каин получает индульгенцию, защитный статус особиста и становится основателем ветхозаветного человечества. (Быт. 4:15) Так происходит и в жизни. Более сильные уничтожают собратьев, и за это не наказываются, но обретают жизненное пространство: начиная от каннибалов-насекомых и старших птенцов-кукушат, и кончая семьями гениальных мыслителей и гуманистов.

Поэтому данное кредо исповедуют 99,9%. А такая вероятность присуща закону. Следовательно, Big Bother - это главный закон социума, то есть квази-анонимного гнездования урбанид, этих общественных инсектоидов с высокоразвитым самосознанием. Неизбежная часть жизни слишком независимого человека - наружка, пробивание по базе, провокации в людном месте, тюрьма и смерть. Что касается электронных людей, то здесь вопрос пока неясен. Фракция Homo electronicus сформировалась недавно, и её тенденции противоречивы.

Будем знать.
Tags: герменевтика, общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

Posts from This Journal “общая антропология” Tag

  • Инстинкты эвакуации у человека

    У природного Homo sapiens было великое множество инстинктов, среди которых особую важность имеют инстинктивные реакции эвакуации. Потому что они…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments