antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Весна в Петрограде

пусть голова моя седа
и денег нету, не беда:
мои года
мне пригодятся

Но как работает интуиция? Вчера явился этот мотив. Вахтанг. А сегодня - грузинское решение. Причём совершенно нетривиальное! Нина - это не Гуаданини. Не понимаю, откуда берутся ответы.

Теорема решена. Осталось найти только чистильщика сапог.



Фиальта
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аяччо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петроград_(значения)

Гора св. Георгия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петропавловская_крепость#Политическая_тюрьма

св. Георгий
https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Михайлович

Нина
https://en.wikipedia.org/wiki/Princess_Nina_Georgievna_of_Russia

Бойд, т. 1. Примеч. 52. с. 658
Весна в Фиальте датирована в письме ВН к Зинаиде Шаховской от 30 апреля 1936. Впервые опубликовано: "Современные Записки" 1936 июль №61.

(Надо бы проверить оригинал и перевод.)

С Ириной Гуаданини он познакомился уже после опубликования рассказа, 24 января 1937 г. Собачница заразила его клещевой чесоткой, которую в документах благородно именуют "псориазом". Этот анахронизм не имеет пока решения.

Начало рассказа совершенно не натуралистично.

«Весна в Фиальте облачна и скучна. Всё мокро: пегие стволы платанов, можжевельник, ограды, гравий. Далеко, в бледном просвете, в неровной раме синеватых домов, с трудом поднявшихся с колен и ощупью ищущих опоры (кладбищенский кипарис тянется за ними), расплывчато очерченная гора св. Георгия менее чем когда-либо похожа на цветные снимки с нее, которые тут же туриста ожидают (с тысяча девятьсот десятого года, примерно, судя по шляпам дам и молодости извозчиков), теснясь в застывшей карусели своей стойки между оскалом камня в аметистовых кристаллах и морским рококо раковин. Ветра нет, воздух тёпл, отдаёт гарью. Море, опоённое и опреснённое дождём, тускло оливково; никак не могут вспениться неповоротливые волны.»

Фокусник обманул публику, причём искушённую. Только об одном этом рассказе написано несколько диссертаций. На самом деле весна в Средиземноморье (даже на севере Адриатики) - это солнечная прелесть. Всё в цвету. Цветёт фригана, гарига, остепнённые луга и даже пустыри. Цветут сады. Масса птиц и ранних насекомых. Море тёмно-синее, с барашками. Даже в дождливый день там шумят морские птицы. Порт шумит. Какие ещё извозчики - в средиземноморском городке, который можно пройти за час? Какие извозчики в 1932 году? Какое опреснённое дождём море? Тут нужен тропический муссонный ливень.

Стеганография там прозрачная - но докопаться чрезвычайно трудно. Начало этого рассказа должно звучать так:

«Весна в Петрограде облачна и скучна. Всё мокро: пегие стволы берёз и каштанов, можжевельник, ограды, гравий. Далеко, в бледном просвете, в неровной раме синеватых домов, с трудом поднявшихся с колен и ощупью ищущих опоры (кладбищенская ель тянется за ними), расплывчато очерченная Петропавловская крепость менее чем когда-либо похожа на цветные снимки с неё, которые тут же туриста ожидают (с тысяча девятьсот десятого года, примерно, судя по шляпам дам и молодости извозчиков), их продают на булыжниках набережной у гранитных стен крепости. Ветра нет, воздух теплее, чем зимой, отдаёт гарью. Балтийское море, опоённое и опреснённое вздувшейся Невой, тускло оливково; никак не могут вспениться неповоротливые волны.»

NB: город, в котором жил Володя Набоков, где он вырос почти на 40 сантиметров, и по которому тосковал, назывался не Санкт-Петербург. Этот город назывался - Петроград.


Tags: Набоков, герменевтика
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Сирия и Сирин

    Что сейчас в Сирии? Добились они "достойной жизни"? Вот выдержки из статьи: *Гогитидзе Ксения. 10 лет войне в Сирии. 10 главных вопросов //…

  • Мой комментарий к записи «чума на оба ваших чума» от mi3ch

    Надо бы исследовать, не была ли Аннушка, пролившая масло на рельсы, выжившей старухой Карениной или её дочерью. Вопрос небезынтересный. "Анна…

  • "Защита Лужина": Пульвермахера убили?

    0. Текст отредактирован один раз. Он недурственный, но ужасно длинный. Помогают подзаголовки. УСЫПИТЬ И ВЫШВЫРНУТЬ ГЕРЦЕНА Все произведения Сирина…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment