antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Инфостиль и пишите интересно

Инфостиль - это мой стиль. Я на этом начинал и поднимался. Однако он грубо противоречит национальной политике, которой подчиняются и подражают все, кто имеет силу. Там обратные принципы: замутняй, забалтывай, напускай тумана, используй громоздкие обороты и кучу цифр, смутных, но пахнущих деньгами. В РФ модный стиль - "мягко стелет - жёстко спать". Квинтэссенция такого "сильного стиля" - законы РФ или, например, ст. 81.3.1. новой Конституции РФ. Это шедевр!

Информационный смог - "я смог, а вы нет!"
Информационный туман - "нас тьмы и тьмы! а ты один."
Информационный маразм - "мы тебя заморозим, сам знаешь где!"
Ошибки в сообщении - "начальство не ошибается, а проверяет твою внимательность!"
Свободный стиль - "ты ещё здесь? свободен!"

Инфостиль - это самый слабый стиль. Несолидная раскладушка. Он сразу раскрывает все карты, отчего следователь даже злится.

Жёсткая конкретизация вызывает сопротивление и спор не только у следователя, но и у подсудимого. Владелец территории чувствует себя оскорблённым и оболганным. Если сразу взять быка за рога, он тебя проткнёт или перекинет. Поэтому инфостиль - это приказ плантатора литературному рабу - так всё прояснить, чтобы понял даже он. (Дело в том, что лица, раздающие деньги, так привыкают к нулям, что неспособны читать буквы. Для них прочесть 5 страниц - это каторжный труд. У всех этих кокаинщиков и рулевых глаза скачут и слезятся. Им чтение не показано.)

Говорят, что инфостиль придумал Ильяхов.
https://textis.ru/infostil/

Есть такой!
http://maximilyahov.ru/

Но он не автор целого жанра. Инфостиль - это просто прямой перевод западных информационных буклетов. Там везде так пишут: толково, прозрачно, кратко. Ибо иначе - нерентабельно. Но там капитализм, а здесь - паханат. Здесь надо уметь разводить рамсы и перепихиваться по правилам бюрократического футбола.

Читаю обзор на Хабре.
https://habr.com/ru/post/323232/

"Не перегружайте ваше предложение информацией. Видите несколько мыслей — разделите точкой.
«Альфред» — это программа для управления компьютером через командную строку, которая вызывается горячей клавишей.
Тут мы объясняем что такое «Альфред», как он работает и что для этого нужно сделать. Три мысли. Разделим.
«Альфред» — это программа для управления компьютером через командную строку. Чтобы вызвать командную строку, нужно установить для нее горячую клавишу."


Я ужасно люблю такие принципы, дядя! Однако они во-первых, не в моде. Во-вторых, то, что кажется понятно телеграфисту, необязательно понятно читателю. Все компьютерные инструкции пишутся "в инфостиле", и там многое пропущено, непонятно, терминологично и недружелюбно для постороннего. Установить горячую клавишу - термин, который надо испытать на практике, ибо это не объяснишь. Вызвать командную строку можно Win+R. Сиди да управляй! На кой хрен тебе Альфред? Вы ничего не "объясняете"! В этих скупых строках нет "мысли", это не дефиниция программного продукта.

Ильяхов пишет разумно:
http://maximilyahov.ru/hello/
"Вот что останется, если отфильтровать бессмысленные штампы и трусливую брехню:"

Хелло, дружище Лиловый Обжора! Проблема в том, что "трусливая брехня" используется не по дурости, а специально, дабы защититься от атаки вредоносных силовиков с бюрократическим оружием наготове. Без "трусливой брехни" тебя просто убьют или подставят, а дело твоё хапнут или похоронят. Я внятно информирую?

Надо бы полистать это Буреау.
https://bureau.ru/bb/soviet/20170305/
Я бы даже поступил в школу редакторов, но это деньги на ветер. Сейчас он дует в совершенно другую сторону.
https://bureau.ru/school/editors/12/

Хитрость Ильяхова - не редакторский стиль, а этнический, фамильный и спортивный компоненты. Он весь такой любезный, а рыпнешься - шею свернёт. Но и редактор он суперский.

Суть в том, что в основе всего лежат социальные факторы, а не мастерство-ремесло. Ремесленные навыки, которые вы предлагаете, это самое последнее и презренное. Это дизруптивный провал вознаграждения. Деньги и респекты расходятся по бокам: слева - политическое крышевание, где выигрывают прирождённые истерические манипуляторы. Справа - технические причины, которыми ныне оправдывается всё. Даже убийство на самой оживлённой улице страны.
Tags: антропорусистика
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments