antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Делаланд и Костогрыз (Набоков перехитрил Медведева)

"Всё самое очаровательное в природе и искусстве основано на обмане. (“Дар”)

В 1999 году хорошую статью "Перехитрить Набокова" о связи писателя с театром опубликовал в "Иностранной литературе" некий Алексей Батькович Медведев. Выяснить подробнее, кто это, не удалось, потому что человеку с такой необычайной фамилией - не помешало бы указывать отчество и специальность. (О, русские батьковичи! Как сложно с вами заниматься источниковедением!)

Процитирую фрагмент из статьи. Кавычки открываются:

"В набоковедческой литературе было отмечено, что “старинный французский умница” — это, несомненно, выдуманный Набоковым Пьер Делаланд — единственный писатель, влияние которого он признавал. Высказывалось также предположение, что переписанная по-своему история о беспечной смерти — это роман “Приглашение на казнь”, которому, кстати, предпослан вымышленный эпиграф из Делаланда:
"Подобно тому как глупец полагает себя богом, мы считаем, что мы смертны." (Делаланд. “Разговоры теней”)
Но никто не обратил внимания, что рассказанная Годуновым-Чердынцевым история есть точное повторение пьесы Николая Евреинова “Веселая смерть” (1909) о стареющем Арлекине, устроившем последнее представление комедии дель арте на собственных похоронах. “Шут, остающийся шутом пред Ликом Смерти — величайшее торжество человека!” — писал Евреинов (“Театр для себя”, т. III, 1917). “…и Цинциннат пошел среди пыли, и падших вещей, и трепетавших полотен, направляясь в ту сторону, где, судя по голосам, стояли существа, подобные ему”.
Это хорошо, правда?"


(Медведев А. Перехитрить Набокова // Иностранная литература. - 1999. - №12. - С. 96-124. https://magazines.gorky.media/inostran/1999/12/perehitrit-nabokova.html)

Так заканчивается эта статья. Хорошо. Написано недурно. Текст полон откровений, изысканного языка и параллелей. Я даже возьму в качестве эпиграфа такую цитату Медведева:

"Людям, живущим в тени Набокова, сухое научное описание кажется по определению недостаточным. Набоков оказался едва ли не последним писателем нашего столетия, сумевшим с помощью виртуозной словесной эквилибристики сохранить непрозрачность текста, ощущение зашифрованной и глубоко запрятанной тайны. Стремление приблизиться к этой тайне — именно оно движет филологами, культурологами и просто взыскательными читателями. Кажется, что один из двойников, прячущихся в сложной системе зеркал набоковской прозы, должен обладать плотью и кровью, отбрасывать тень."

Только знать бы, как его по батюшке! Не по башке, ротмистр, а по батюшке! Ох, русские батьковичи...

А знать в точности все имена очень важно. Ибо с Медведевым приключился конфуз. Потому что "несомненно, выдуманный Набоковым Пьер Делаланд" - никакой не выдуманный. Это известный французский натуралист и путешественник, ассистент Жоффруа Сент-Илера, которого так и звали - Пьер-Антуан Делаланд (1787—1823).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Делаланд,_Пьер-Антуан

Он был отважный путешественник. В 1816 г. Делаланд отправился в Бразилию, чтобы пополнить коллекции Национального музея. А в 1818 г. он добрался до Южной Африки, взяв с собой племянника, которому в то время было около 12 лет. Они путешествовали три года и в 1821 году вернулись, привезя с собой огромную коллекцию из 131 405 образцов. Это очень рискованные поездки, потому что из путешествий тогда почти 100% привозили тропические болезни, страдали и рано умирали.

Набоков обо всём этом не мог не знать, потому что мечтал о путешествиях натуралиста, зачитывался книгами, и его дядя Василий Рукавишников тоже соблазнял Володю такими планами. Делаланда знали во Франции и Америке. Его знает даже такой глупый антрополог, как я, поскольку он привёз из Кейптауна черепа южных африканцев.

Но это ещё не всё. Набоковский Пьер Делаланд - это вдобавок неточная анаграмма имени другого натуралиста, величайшего энтомолога по имени Пьер Андре Латрей.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_André_Latreille

Известна легенда, как Латрея спас от казни жук-костогрыз. Латрей изучал богословие, в 1780 году стал диаконом. После Великий Французской революции отказался присягнуть на верность государству в соответствии с Гражданской конституцией духовенства (1790). Его заточили в тюрьму и собирались казнить, либо отправить на каторгу в Кайенну. Приговорённым необходимо было пройти медицинский осмотр. Когда тюремный врач осматривал заключённых, он был удивлён, обнаружив, что Латрей разглядывает жука на полу темницы. Латрей объяснил, что это редкое насекомое, и определил его как Necrobia ruficollis. Врач решил это проверить, и показал насекомое молодому коллеге по имени Жан-Батист Бори де Сен-Венсан. В том 1796 году Бори было только 18 лет, но он уже прослушал курсы хирургии и медицины, и слыл натуралистом. Впоследствии он стал академиком, полковником, известным путешественником. Бори знал работы Латрея и сумел добиться, чтобы приговорённого вычеркнули из списка отправляемых на каторгу, и даже выпустили на свободу. Говорят, что все остальные заключённые были казнены в течение месяца. По легенде Бори было и вовсе 15 лет (хотя хронология и фактура это не подтверждает). Латрей и Бори стали друзьями.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste_Bory_de_Saint-Vincent

Набоков не мог не знать Латрея, "принца энтомологии". А как поэт, он, видимо, знал и эту историю. Которая отчасти повлияла на сюжет книги "Приглашение на казнь".

Я думаю, что здесь источники не договаривают детали. Сам по себе жук никакого тюремного врача бы не удивил. Мало ли что напридумает арестант, чтобы извернуться! Однако Necrobia ruficollis (или жук-костогрыз) интересен не тем, что редкий, а тем, что у него лужёный желудок. Он может питаться самым ядовитым и несъедобным мясом. Его способность переваривать несъедобное даже выше, чем у кожеедов. И в тюрьме такой жук является тревожным индикатором. Во-первых, он появляется на старых трупах, органика которых сильно отравлена путрификатами. И поэтому используется в судмедэкспертизе. Во-вторых, костогрыз портит запасы мяса и сыра, даже если они копчёные, солёные, высушенные.

Скорее всего Латрей заинтересовал тюремного врача именно этими деталями, сначала припугнув, что где-то в здании есть пыточные застенки, отрубленные головы и скелеты. А затем насторожил врача, что жуки портят запасы солонины и костей для баланды. Врач испугался, что арестант разболтает эти факты начальству или иным врагам. Ведь именно он отвечал за такие проблемы. Поэтому врач с важным видом взял жука и пообещал разобраться, и даже намекнул, что за известную мзду мог бы избавить Латрея от каторги, как больного. Он посоветовался с молодым коллегой Бори. А пылкий юноша (семья которого тоже пострадала от революционного террора) убедил врача, что Молох не щадит даже великих людей, и может не пощадить самого врача. Затем они где-то собрали средства (возможно, через людей Латрея), и подкупили кого надо, чтобы комиссовать диакона.

Впрочем, это лишь догадки. Но они более реалистичны, чем миф про 15-летнего энтомолога и "редкого жука". Костогрыз вовсе не редкий. Это обычный для тех мест вредитель кладовых.

Однако, Набоков, скорее всего, знал именно красивую легенду. И в свои 16 лет, оплакивая умершего на чужбине Василия Рукавишникова, он фантазировал, как спасает любимого дядю, запертого в тюремной больнице. Допустим, присылает ему петербургскую бабочку, как секретный знак готовиться к побегу, а затем...

Таким образом, набоковедам не лишне знать имена Латрея и Делаланда, которые были среди натуралистов так же известны, как, допустим, Байрон и Рембо среди филологов.

Научно-практический вывод: Мои домыслы ничуть не хуже витиеватого дискурса специалистов, а то и лучше - потому что основаны на исторических фактах и антропологии повседневности. Не считая того, что я знаю биологию, психологию и дистанционное краеведение.
Tags: Набоков, энтомофауна
Subscribe

  • "Орёл, Телец и Лев" и море слов налево

    Все расплавились на даче, поэтому никого не приветствую. Настоящий доктор погиб. Он тоже был клоун. В память о нём я покупаю плоские персики. Но…

  • брение из плюновения

    Девятая глава не буквальна. Это иносказание. Ин.9:6 Haec cum dixisset, exspuit in terram et fecit lutum ex sputo et linivit lutum super oculos eius…

  • Инстинкты эвакуации у человека

    У природного Homo sapiens было великое множество инстинктов, среди которых особую важность имеют инстинктивные реакции эвакуации. Потому что они…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments