antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Феномен Человека - проблемы терминоведения

0. Текст не отредактирован.

ЗАГАДКА СВИНКСА СФИНКСА
Сначала разгадаем старую загадку по антропологии. Называется «Три весёлых буквы».

1. Этот орган есть у мужчины.
2. У взрослого человека его размер — больше 10 см.
3. Этот орган упруго торчит под углом около 70 градусов. Всегда!
4. Снизу он мягкий, а сверху гораздо твёрже.
5. Он называется по-русски на три буквы.
6. Одна из этих букв — Х.
7. Другая из трёх букв — У.
8. Третью букву не скажу, а то сразу догадаетесь.

Что же это за орган?

Подсказка:

В этом органе есть дырка!

Ну, это всего лишь загадка. Она очень простая и невинная. Хотя легко попасть в ловушку и оконфузиться. Критерием правильного ответа является всего одно слово, которое кажется малозначительным и не анатомическим.

Однако существует и так называемая «загадка человека». У неё ранг сложности в миллион раз выше. Почему вообще люди задаются детским вопросом «Что такое человек»? Сфинкс бы с ним точно не справился. Это уже не детская загадка, а подлинный квест, тайна за семью печатями. Если одну распечатаешь, сразу возникает шесть новых печатей. И все они норовят запечатать уста!

Кстати, кто такой Сфинкс? Почему именно Сфинго был душителем, интересовался загадкой человека, и почему именно в том четвероногом варианте? Где у всякого человека самое загадочное место? В какой позиции и в какие периоды онтогенеза оно никакой тайны не представляет? То-то же. Антрополог ещё и не такое порасскажет.

ПРОБЛЕМА ПЕРВЕНСТВА ТЕРМИНА

Термин «Феномен Человека» испорчен, причём неизвестно кем. Образованные русские сразу думают, что к нему причастен Пьер Тейяр де Шарден. А это неверно. Действительно, был такой геолог, палеонтолог, антрополог и богослов который написал в 1938—1940 гг. книгу "Le Phénomène humain".

Но во-первых, там не описывается Феномен Человека. В данной книге довольно туманно очерчивается космогония, и очень мало собственно антропологии, а также классической феноменологии (по Гуссерлю).

Во-вторых, книга называется «Человеческий феномен». Именно его подразумевал Тейяр де Шарден, описывая антропный мир и влияние на него человеческого фактора. А просто человек по-французски: homme, personne. Поэтому дословно «феномен человека» звучал бы - "le phénomène d'homme".

В-третьих, Тейяр де Шарден не придумал и не запатентовал русское словосочетание «Fenomen Cheloveka». Его соорудил переводчик, некий Н.А. Садовский. Причём он привязал этот заголовок к пустому месту, ибо в книге такой концепт не раскрывается. Выяснить, кто этот Н.А. Садовский не удалось. Значит, это не великий мыслитель.

Получается странный казус. Неизвестно кто присвоил термин «феномен человека», которым озаглавили полиграфический продукт, не дающий определения термину. Далее неизвестно кто и на каком основании требует его шарденнизировать — только за счёт ассоциации с брендом и по принципу «слышал звон». Это называется «аппроприация».

Следовательно, нет формальных препятствий, чтобы реаппроприировать данный термин и использовать его подобно аналогам (например, феномен плазмы газового разряда, феномен эволюции и т.д.). Никакого первенства здесь быть не может, это общее место - языковой, а не авторский конструкт. Надо только добавить приписку в скобках «не в понимании П.Тейяр де Шардена»

К сожалению, шарденнизация изуродовала релевантность. По запросу «феномен человека» выпадает исключительно эта французская (и пустопорожняя) книга. В английском также «The Phenomenon of Man» примагнитили к Шардену, хотя ныне это некорректно и лингвистически, и политически (Man – это мужчина, а не Homo).

Термин «The Human Phenomenon» отправили в это же ведро. Какая-то барышня подсуетилась и перевела книгу Шардена именно так:
The Human Phenomenon : A New Edition and Translation of Le phenomene humain by Sarah Appleton-Weber.

Что же делать?

Остаётся ещё один конструкт «The Phenomenon of Human». Слово Human обычно используется как прилагательное, и конструкция получает продолжение: the Phenomenon of the Human Mind; the Phenomenon of the Human Eye.

Однако есть и существительное human: человеческое существо, человек, человечество, род человеческий; свойственный человеку; антропоморфизация; люди, человеческий организм.

Также есть прилагательное human: человеческий; человечий; людской; гуманитарный; мировой; техногенный; человекоориентированный; человечный, антропогенный, человекообразный, мирской, субъективный, одушевленный.

Вполне релевантный спектр значений. Слово «феномен» по-русски можно сочетать и с прилагательным: «феномен мистического», «феномен антропогенности», «феномен русского».

Следовательно, я буду пользоваться термином The Phenomenon of Human, встречным образом аппроприируя самый оригинал Шардена. А вы делайте что хотите.

ПРОБЛЕМА ДЕФИНИЦИИ ТЕРМИНА

Дефиниция термина "Феномен Человека" осложнена чрезвычайной сложностью самого явления.
Кроме того, это вторичная задача. Надо начинать не с дефиниции, а с онтогносеологии.

Определение любого полноценного термина для какого-то явления появляется не сразу, а после целого ряда операций в рамках разных познавательных (философских) направлений. Терминоведение — это отрасль философская, связанная с упорядочиванием знания.

В идеале для разработки дефиниции термина нужно затронуть добрую дюжину философских направлений:
1. Эпистемология - само явление надо уловить, пронаблюдать и описать различными способами.
2. Гносеология - сравнить разные мнения, точки зрения на данное явление.
3. Онтология - учесть всё разнообразие данного явления, в каких формах оно существует.
4. Феноменология - сравнить субъективное и объективное, способы восприятия явления.
5. Семантика — сравнить, как описывают явление в языках и текстах.
6. Систематика - сравнить явление с подобными, аналогичными, найти сходства и различия, признаки классификации, провести разграничения.
7. Аксиология - найти место явлению в системе ценностей людей и не только (а например, животных, механизмов).
8. Этика — найти, как явление вписывается в традиции и нормы поведения.
9. Прагматика — найти, как явление используется на практике и имеет потенциал.
10. Политика — найти, как явление описывают в нормативно-правовой и политической системе, или предложить адекватную дефиницию для стандартов, законов, распорядительных актов.
11. Мистика — отметить наличие непознанного, скрытого, но влиятельного компонента.
12. Практический менеджмент знания — создать такое определение, которое можно было бы напечатать в словарях, энциклопедиях, учебниках. Это самое сложное.

Но обычно люди озадачиваются лишь последним пунктом, и пишут определение "на глазок". Поэтому у терминов для крупных явлений дефиниции обычно разные, спорные, противоречивые и громоздкие. А Феномен Человека - это самое крупное и сложное явление в Мироздании, а для человека оно ещё масштабнее, поскольку он сидит в этой шкуре, и пункты № 3, 4, 5, 7, 9 - для него достигают экстремума. Но и остальные пункты тоже перегреты. Если же дефиницию будет составлять робот или инопланетянин, тогда задача несколько упростится. Но и робот охреневает от такой сложности - даже слёзы текут!

NB: Вы когда-нибудь нюхали свежий тёртый хрен? Ощущения охренительные.

Well, пока что я все эти вопросы не прорабатывал. Поэтому дефиницию Феномена Человека буду рассматривать позже, развивая каждый пункт. Начну с онтологии. Там чёрт ногу сломит! Но это будет не раньше, чем завтра. Потерпи уж, чёрт, с этим, потерпи.
Tags: общая антропология, философия и методология
Subscribe

  • гений и злодейство

    Гений обязан быть злым. Иначе его уважать не будут. Добрый гений вообще ничего не добьётся. Чем злее гений, тем больше респект. Экстраординарно злой…

  • Мелочи мысли

    ТРЕЗВОН Прекраснейшей походкой Я шёл в сельпо за водкой. Обратно возвращался - И с пылью целовался. БОРОНИНА Из кустов звенела жалостливая…

  • 12 завтраков

    1 НЕ НОЙ Вернул ковчег Генетик Ной. Раз визы нет - Невыездной. 2 НЕ ВЫЕСТ Диктатура сыра, Гегемон хамона. Санкцией овира Пахнет еврозона. 3…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments