antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Разговоры от пятого лица

В науке принято писать от второго лица - "мы считаем". Или даже от четвёртого лица (с квадратной рожей) - "нами проведены исследования", "были проведены работы", "проводились эксперименты". С полной кастрацией фактологии "кто - что - где - когда". Мол, такова научная этика. Откуда же она повылезла? Наука раньше постулировала совершенно обратные ценности: чёткий адрес высказывания, строгую идентификацию месседжера, а не художественные фантазии псевдонимов и мистификации. И действительно, многие зарубежные учёные спокойно пишут от первого лица, да ещё и добавляют эмоциональное отношение. И это не только не вредит дискурсу, но даже прибавляет информации: что автор проработал и прочувствовал тему, ответственность за результаты и выводы. Русские же прячутся за всякие маски, пишут "от лица". Это вполне оправданно. Иначе просто убьют. Вполне биологический вывод. Когда кругом хищники, когда половина овец в стаде - это кучерявые волки, гиены и свиньи, высовываться опасно. Надо, чтобы все изображали волка в овечьей шкуре, убавляя кучерявым хлопот.

Также опасно идентифицировать себя диверсантам, вредителям, разрушителям научного знания, например, троллям-ревизионистам. Это всё какие-то подозрительные коллективы малоизвестных агентов. Они остепенённые, институционализированные, но славную свою биографию раскрывать не спешат: список публикаций, публичные выступления, портреты, репутация - этого не надо. Здесь особенно нужна конспирация.

Национальный менталитет не приемлет индивидуальность ещё и потому, что развращён воровской Сетью, где уже 20 лет копипастят всё и вся, не только не платя автору, но даже обрезая его присутствие. И это даже стало политикой. Теперь автор зачастую не имеет право подписываться под материалом полным именем (чтобы не конфузить обрезальщиков). В итоге преобладает коммуникация в масках, выхолощенная и запуганная, с продажей мандатов на смелость.

Научный разговор ведётся от второго лица, даже если автор один. А липовые исследования описывают от четвёртого лица, чтобы спрятаться, и концы в воду. Так же публикуются и новости. Все прячутся. Все шифруются. А если какой-то выскочка попрёт с индивидуальным мнением, как одиночка, и без разрешения, без санкции группировки, тогда - получи, фашист, гранату. Индивидуалист? Значит, фашист. Почему? Потому что это плохо! Понял, нет?

Публикации в блогах делаются - от пятого лица, то есть от электронной субличности, владелец которой не отвечает за её поведение и в жизни совсем другой. Такова этика. По-другому неприлично. И даже опасно. Лытдыбрщики, индивидуалы, наивно открывающие свою жизнь и мысли - куда-то испарились.

Комментеры - тоже шуруют от пятого лица. Высказывается не человек, и не автор, а пятка какого-то диванного прапорщика, которая давит на клавиши, опираясь на стажировку в Пятке. Там полно виртуальных роботов, киборгов и подневольных органоидов, вынужденных нажимать кнопки за доширак. Ответственный надзор за контент берёт на себя какой-то рогатый козёл с капустой, который на поверку не берёт на себя никакой ответственности за факты, и даже не существует. Человека нет, выразителя чувств нет, личности во плоти нет, есть только некий Рогатый. Это символично.

Тексты на продажу пишут от шестого лица, которое представляется творческой субличностью, которая предоставила художественный вымысел, который должен убеждать читателя, который клюнул на вирусный заголовок, который заголил какой-то пен-нейм, которому "всё монопенисуально". Шесть штук, как договаривались.

Да и другая работа тоже делается от чужого лица, по принципу "ничего личного", дескать, такая служба, такой приказ, таков механизм, регламент, порядок, ничего поделать не могу. На этом фоне ответственное выступление "от себя" с указанием имён и фактов или ответственные персональные действия по своему почину - всё это считается столь же непристойным, как разгуливание в неглиже. Могут и грохнуть! И не только "могут", но уже и смогли.

Главная особенность разума - быть индивидуальным, выражать своё уникальное мнение - подвергается вытеснению вплоть до криминализации. Следовательно от "человека разумного" остались рожки да ножки - во всех плоскостях дефиниции. Происходит всеохватная трансмутация Феномена Человека, где трансгуманизм отнимает у персоны персональность и человечность, погружая бывшего человека разумного на микроорганизменный уровень.

Ну и что? Тридцать лет свободы, полёт нормальный.
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

  • живут животные

    Пятикилограммовые мохнатые пальмовые тараканы мешают продавать недвижимость. У тётки истерика. Их там четыре штуки.…

  • Товарищ Аркаим

    А древний город Аркаим сгорел, развеялся, как дым. Аркаим и Ленин - есть ли связь? Вроде бы нет... Но связь есть! Причём самая прямая:…

  • Чужой среди своих

    Тут Чернышев решил врезать по лучшему образцу советского наследия: охаял сценарий фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Разобрал его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments