antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Архетип злого двойника

По какой-то загадочной причине в литературных фабулах и мифологии двойник — это объект негативный и даже смертоносный. Объективных оснований для этого немного. Оказалось, что двойничество, раздвоение у человека имеет обширный список феноменов. Действительно, всё нижеперечисленное, может быть использовано в преступных целях, для дурных и опасных дел. Но в добропорядочной практике двойственность обычно позитивна. Для людей желательно иметь брата, близнеца, похожего друга. В работе используются парные элементы, инструменты, части тела. Что же плохого в двойнике? Почему встреча с ним предвещает смерть? Почему люди так боятся «раздвоения личности», клонов? Почему настораживаются при виде двойняшек, а раньше — атаковали? Где экзистенциальные корни архетипа Двойник? Кто такой Дурной Двойник?

Доппельгангер, призрачный двойник, предвещающий беду.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Doppelgänger

Близнец-антагонист
https://en.wikipedia.org/wiki/Evil_twin

Антропологический корень феномена, как и положено, уходит в BIOS. Значит, искать надо во всех измерениях биологической природы: пространство, время, сообщество. Сейчас мы решим эту задачку.

В ПРОСТРАНСТВЕ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА. Двойник в собственном теле — это новообразования, опухоли, онкология, когда собственная ткань становится чужеродной и губит индивидуальность. онкологическая ткань, ставшая чужеродной.

В ЖИЗНЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ близнецы и очень близкие люди конкурируют за идентичные ресурсы, что бывает гибельно.

В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ угрозу плоду несёт близнец. Он создаёт угрозу конкуренции, срастания, резорбции, что гибельно для индивида. Вообще близнецовость — это очень сложное явление с разветвлённой классификацией. Есть бытовое деление на «близнецов» и «двойняшек». Но всё гораздо сложнее. В одной утробе у гоминид могут развиваться следующий типы близнецов: монозиготные, дизиготные, зеркальные, полуидентичные химеры, плоды гомопатернальной или гетеропатернальной суперфекундации, разновозрастные плоды суперфетации, эмбрионы паразитические, молярные (онкологические), исчезающие, сиамские, близнецы братские, сестринские, бесполые, развивающиеся плоды дихориальные, монохориальные, диамниотические и моноамниотические, триплоидные близнецы полярного тела, избирательно абортированные, гетеротопические и внематочные близнецы. Какой-нибудь фантаст мог бы придумать, что плод извергает созревшую гамету, которая оплодотворяет ооцит.
Казуистика очень велика, потому что объём человечества составляет 100 миллиардов особей, а в ХХ-ХХI широко используется ЭКО и другие перинатальные технологии, резко увеличивающие вероятность аномальных форм.

БЛИЗНЕЦЫ
https://en.wikipedia.org/wiki/Twin
https://en.wikipedia.org/wiki/Parasitic_twin
https://en.wikipedia.org/wiki/Vanishing_twin
https://en.wikipedia.org/wiki/Superfecundation
https://en.wikipedia.org/wiki/Superfetation

Есть мнение, что исчезнувший (убитый в утробе) близнец оказывает влияние на психику.
https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-fenomena-ischeznuvshego-bliznetsa-teoreticheskiy-analiz

ВО ВРЕМЕНИ. Двойник, это человек на другой стадии онтогенеза, отрицающий сам себя, свои ценности. Выросший сын ненавидит сам себя, свои детские интересы и слабости. Нередко подростки или стареющие люди отрицают своё тело, отчуждаются, обретают психопатологические реакции, ведущие к самокалечению, анорексии, суициду. Ребёнок презирает старика, хотя сам станет таким же. Состарившееся, больное, одряхлевшее тело разрушает личность некогда молодой, прекрасной и живой девушки и сводит этого человека в могилу. Сын борется и убивает ненавистного отца, но затем обнаруживает, что этим уничтожил часть самого себя.

В ДИКОЙ ПРИРОДЕ. Высшие приматы обладают К-стратегией, поэтому обычно рожают одного ребёнка. Рождение двойни вызывает интерес, агрессию группы, мать часть изгоняют. Тем самым приматы поддерживают стабильно невысокую численность. Два детёныша истощают кормящую обезьяну, у которой только два соска. Хотя бывает, что вырастает и двойня. Вообще организм млекопитающих довольно активно управляет числом детёнышей посредством снижения либидо, фертильности, резорбции, абортирования, инфантицида. Человек вписан в эти рамки, хотя техносфера их трансформировала до неузнаваемости. Частота многоплодной беременности — 4 промилле. Максимальное число близнецов 11, зафиксировано в 1970-х. В настоящее время ЭКО создаёт множество имплантаций, но лишние устраняют. У плацентарных млекопитающих бывает 1-31 детёныш. Число выживших лимитируется количеством сосков, которое варьирует от 2 до 24. Некоторые тенреки в неволе могут родить и выкормить до 30 детёнышей. Однако при такой r-стратегии они не доминируют.

МИМИКРИЯ. Определённую опасность несёт мимикрия, маскировка, сбивающая с толку. Люди такие вещи не любят. Существует и социальная мимикрия, а также подражание, которое может отнимать у человека ресурсы и понижать его статус.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mimicry


В СОЦИАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ. Близнецы истощали мать, конкурировали за все ресурсы, росли вместе, действовали организованно, поэтому несли угрозу для семьи, сверстников, всего племени. В этом основная причина, почему их часто уничтожали.

В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ. Вообще бинарность создаёт благоприятный союз частей тела, позволяющий двигаться и работать продуктивно. Мозг обладает некоторой функциональной асимметрией, но латеральность в норме не является негативной — они помогают, как левая рука правой. Антагонизм может наблюдаться только при развитии конкурирующих состояний, в частности механизма Approach-Withdrawal, который связывают с асимметрией мозга и эмоциями.

В ИНДУСТРИИ КЛОНИРОВАНИЯ
https://en.wikipedia.org/wiki/Cloning
Клонирование несёт угрозу для биологической идентификации. За счёт создания клонов на тканевом и организменном уровне могут быть сфальсифицированы генетическая и биометрическая идентификация, можно вызвать скандалы с установлением родства и т. д. Это создаёт почву для всяческих преступлений. Манипуляции с человеческими тканями и эмбрионами обостряет этические проблемы, порождает безвыходную полемику, даёт простор для шантажа, моральной паники и др. Чтобы отвлечь от реальных проблем, профанов запугивают клонированием Гитлера, химерами, армией клонов и прочим абсурдом.

ПОДЛОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Создаётся полный тёзка со сходными параметрами, который вытесняет индивида из социального пространства, портит ему репутацию, деформирует резюме, подставляет под удар судебно-карательной системы. У меня такой двойник есть — его создали в 2012 году. В настоящее время, когда любой может сменить паспорт и записать себя как Древарх Владимирович Президент, устраивать такие подлоги проще простого. Двойником часто рядились асассины, вредители, воры, проникая в дом к жертве, заменяя его в социальной нише.

Таким образом, негативное двойничество в литературных сценариях, может иметь основу в антропологии и биологии человека. Но этого недостаточно. Есть что-то ещё. Есть редкие случаи, когда человек встречает именно Доппельгангера — иллюзорное тело, которое должно нацелить его на завершение земного пути. Есть двойник мистический и магический, которого подбрасывает Судьба, как испытание, инструмент духовного роста. Этот феномен тоже устроен весьма сложно, и у каждого свой. Его виртуальная и потусторонняя природа ещё сложнее, чем феномен близнецовости (описанный выше). Говорить об этом пока рано. Я встречал только биологические организмы, которые вписывались в данный архетип главным образом по долгу службы.

Всё.


ДВОЙНИК СОЦИАЛЬНЫЙ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Двойник по сходству.
https://en.wikipedia.org/wiki/Look-alike

Двойник личности, литературный выразитель, вторая субличность.
https://en.wikipedia.org/wiki/Alter_ego

Политическая приманка, двойник публичного политика
https://en.wikipedia.org/wiki/Political_decoy

Литературный раб, наёмный помощник
https://en.wikipedia.org/wiki/Ghostwriter

Спичрайтер
https://en.wikipedia.org/wiki/Speechwriter

Псевдоэпиграфия, ложное или недоказанное авторство
https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudepigrapha

Кража идентичности
https://en.wikipedia.org/wiki/Identity_theft

Секретная идентичность
https://en.wikipedia.org/wiki/Secret_identity



ГЕТЕРОНИМ

Псевдоним (alias)
https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudonym

Творческий псевдоним
https://en.wikipedia.org/wiki/Art-name

Сценическое имя
https://en.wikipedia.org/wiki/Stage_name

Имя на ринге
https://en.wikipedia.org/wiki/Ring_name

Литературный псевдоним
https://en.wikipedia.org/wiki/Pen_name

Стилистический псевдоним
https://en.wikipedia.org/wiki/Heteronym_(literature)

Рабское имя, даваемое при порабощении
https://en.wikipedia.org/wiki/Slave_name

Уменьшительное, домашнее имя
https://en.wikipedia.org/wiki/Hypocorism

Кодовое, шпионское имя, криптоним, подпольная кличка
https://en.wikipedia.org/wiki/Code_name

Однофамилец, полный тёзка
https://en.wikipedia.org/wiki/Namesake_(disambiguation)

Мононим - человек с односложным именем
https://en.wikipedia.org/wiki/Mononymous_person



ШОУ-БИЗНЕС
Имитатор (знаменитости) в развлекательном (или преступном) бизнесе
https://en.wikipedia.org/wiki/Impersonator

Подражатель голосам животных, людей, пародист
https://en.wikipedia.org/wiki/Impressionist_(entertainment)

Кинодублёр
https://en.wikipedia.org/wiki/Stand-in

Дублёр тела (для съёмок обнажённой и аморальной сцены)
https://en.wikipedia.org/wiki/Body_double

ДУХОВНЫЙ МИР, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА

Двойственность, двоичность, дуальность, дуализм
https://en.wikipedia.org/wiki/Duality
https://en.wikipedia.org/wiki/Duality_(mathematics)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_dualities

https://en.wikipedia.org/wiki/Duality_(electricity_and_magnetism)
https://en.wikipedia.org/wiki/S-duality

Тульпа - воображаемый друг, иллюзорное тело, созданное волей мага
https://en.wikipedia.org/wiki/Tulpa

Симулякр
https://en.wikipedia.org/wiki/Simulacrum

Истинное и ложное Я
https://en.wikipedia.org/wiki/True_self_and_false_self

Субличность
https://en.wikipedia.org/wiki/Subpersonality

Дуалистические мифы
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Дуалистические_мифы
https://en.wikipedia.org/wiki/Dualistic_cosmology

Дуализм тела и духа
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Mind–body_dualism

Недвойственность
https://en.wikipedia.org/wiki/Nondualism
Tags: архетипы, общая антропология
Subscribe

Posts from This Journal “общая антропология” Tag

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments