antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Бабушка и рок-н-ролл

У руссофонов "рок" и "рокенролл" звучало тревожно, как злой рок и роковые яйца. А на злой рок всегда имелась монополия - сами знаете у кого. Поэтому рок был плохим парнем. Как, впрочем, и всё остальное.

У англофонов же эти термины не вызывали столь зловещих ассоциаций, скорее наоборот. Это не обязательно "скала посреди дороги":
rock'n'roll звучит неотличимо от rocking roll,
rocking chair - кресло-качалка, где кемарит бабушка;
roll - что-то вкусное, рулетики, роллы, булочки (diner rolls), которые бабушка испекла.

Granny's hands roll the dough with a rolling pin so capably; and the session bassist capably underpins the guitar solos that are a welcome new addition to the band's sound.

Этот термин переводят как призыв, императив: качайся, катись, пока обо что-нибудь не трахнешься. Но слово без артикля не обязательно означает императив. Разве все бренды или имена воспринимаются как императивный глагол? Отнюдь. Таким образом, вербальное подсознание воспринимало "рок-н-ролл" как вполне домашнюю лексему. И необязательно с сексуальным подтекстом, хотя и не без этого. Типа, такая музычка, что аж бабка с кресла кувыркнулась.



У меня бабушки не было. Была только секретарша наркома, умевшая необычайно остро точить карандаши. Сами знаете, зачем. Один из тех карандашей, похоже, повадился сматывать ролики на ютубе, включая авторские. Так я могу и перезалить.

Не обольщайтесь, иллюзионисты. Не питайте иллюзий, обольстители! Те, кто нас окружают - это и есть те, у кого мы находимся в окружении.

ДИКИ ТАНЦЫ
Зазвучали древние ритмы рок-н-ролла:
Подскочила старая, пляшет в пол-второго.
Ей кричат соседи: потолок проломишь!
Оц-тоц-перевертоц - а бабушка здорова.

Tags: музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Где находится "Hotel California"

    НЕ КОЛИТ, А ЭВКАЛИПТ Кто-то решил, что у песни "Hotel California" такое начало: "On a dark desert highway, cool wind in my hair - warm smell of…

  • "Я хотел бы опираться о платан." Где это дерево?

    ОТНОШЕНИЕ В композиции "Платан" группы "Аквариум" отвратительно всё: визги губной гармошки, небрежная мелодия, корявый текст, убогий вокал. Но…

  • Своё родное Катманду

    Песня "Катманду" вышла в альбоме "Три источника" в 2000 году, а до этого прозвучала в сборнике "Неизданное 1983-98" 1999 года. Когда точно написана,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments