antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Хуайхуа, уездный город

Хуайхуа - город в провинции Хунань. Я думал, это шутка юмора, но такой город есть. Китайская грамота очень своеобразно сочетается с русским языком.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Хуайхуа

В энциклопедии можно узнать дивные факты. Оказывается, 4 апреля 1979 года посёлок Хуайхуа с окрестностями был выделен из уезда Хуайхуа в отдельный городской уезд Хуайхуа, а 1 сентября из уезда Цяньян был вновь выделен городской уезд Хунцзян. А Постановлением Госсовета КНР от 24 декабря 1982 года уезд Хуайхуа был присоединён к городскому уезду Хуайхуа.

Wow! Трудно оставаться серьёзным, пытаясь понять эти драматические перипетии. Китайская грамота - она и по-русски остаётся таковой.

Иллюстрация.



Между прочим, подобную разницу подразумеваний Людвиг Витгенштейн именовал "языковая игра" (Sprachspiel). Шпрах-шпиль. Надо запомнить и шпрехать с умным видом. Людвиг? Наши друзья называли бы его Люд. Чтоб сразу видно - большой человек.



В ХУНАНИ ХУДЫЕ ДНИ
Где нет ни уха, ни хвоста,
Гуляем с чихуахуа.
Терпи, не кашляй, не чихай -
Уездный мой Хуайхуа.


Tags: антропорусистика, смех
Subscribe

Posts from This Journal “антропорусистика” Tag

  • Ехал Грека через реку. Судьбина Гракхов-демократов

    Эту скороговорку произносить очень легко, если делать театрально, и применить литературные ударения. Ехал грека через реку́, видит грека — в…

  • Этюд цвета "ебановина"

    В нашем умвёльте преобладают цвета, которые лучше называть по-хорватски - но понимать по-русски. Это "ебановина", "орах" и "тик". То есть такая…

  • Кто такой Шишел-Мышел?

    Была у нас такая считалка "Шишел-мышел пёрнул вышел". Почему-то она считалась крайне неприличной. И до сих пор этот аттитюд сохраняется - в Сети…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments