antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Who was Kilroy was here?

Этот старинный мем практиковался в середине ХХ века. Он берёт своё начало в военно-морском флоте.
https://nl.wikipedia.org/wiki/Kilroy_was_here
Значок этот рисовали везде и всюду. Его повторяли. Но вместо того, чтобы забавлять, он вызывал волнение, страх, ажиотаж. Почему? Потому что его рисовали диверсанты.



Первоначально так маркировала своё присутствие какая-то шпионская сеть, берущая начало от морского спецназа.


Kilroy. Британские военизированные группы были самыми продвинутыми, особенно на море. Royal Navy - это самое мощное орудие "Владычицы Морей", имеющее многовековую историю, мифологию, технологию, магию. Там свой спецназ, ПДСС и т.п. Естественно, нельзя было писать напрямую, допустим, Royal Killers, поэтому подставили Килроя. А ирландцев там хватало - и в США, и в Австралии, и в UK.
Mr Chad - трудно придумать более выразительное изображение шпиона, подглядывающего через забор и подслушивающего через детектор.
Что такое FOO - неясно. Дерьмо какое-нибудь, как обычно. Пишут, что это офицер наблюдения. Да, есть такой, только он не военный, а тюремный.
https://en.wikipedia.org/wiki/Probation_officer

В общем, нет здесь особой интриги. Писатели цепляются за какую-нибудь деталь "Секретного фарватера", чтобы растянуть интригующую фабулу и подготовить рукопись. Хотя сверху видно, что это просто элемент общей закономерной картины.

В период WW-I на планете были десятки миллионов людей с профессиональной подготовкой разведчика, шпиона, диверсанта, похитителя секретов военных, экономических, персональных. Были миллионы платных и государственных детективов. Были сотни тысяч временных и постоянных организаций, как государственных, так и партизанских, криминальных, любительских. Были тайные общества и боевые учреждения, как локальные, так и международные, как временные, так и постоянные. Эта деятельность с одной стороны засекречивалась, а с другой - пропагандировалась и романтизировалась, ею увлекались подростки и студенты, военнослужащие и гражданские лица.

Там много парадоксов, потому что работа такая. Были союзнические организации, у агентов которых была задача - причинять вред коллегам. Были предательские организации, задача которых - приносить пользу врагу. Были организации-провокации, задача которых - выманивать, собирать пассионариев для контроля и ликвидации. Это огромная система, запутанная сложнее любой головоломки.

Такие группировки профессионально практиковали криптографию, стеганографию, любили всяческие шарады, контаминации, маркировки, puns, riddles, droodles, doodles, drollery etc. Военные, военизированные, силовые структуры имеют гигантскую систему высокоразвитых субкультур, значительная часть конструктов у которых находится в тени или официально засекречена.

Можно утверждать, что в область детективных и шпионских интересов в ХХ веке были вовлечены порядка 10^8 человек. Поэтому ничего удивительного, что отдельных шпионские знаки становились мемами.

Тайные граффити, криминальные знаки использовались с незапамятных времён. В Ветхом завете описано, как агенты пометили жилища правоверных, после чего ассассины избирательно погубили детей в немаркированных домах, а террористы-пропагаторы внушили, что это деяние этнического божества. История эта стара как мир, и часто используется в массовой культуре, в кино и книгах. В популярнейшем нашем фильме члены банды "Чёрная кошка" зачем-то заморачиваются, рисуя на стене свой знак. Зачем этот лишний риск? Потому что такое уж у тебя задание, Левченко! Можешь не стоять, беги, куда бежишь. Жеглов тебя сам боится. Кстати, военно-разведывательная биография в сценарии весьма неслучайна.

В общем, ничего удивительного, что какая-то группировка неудержимых оставляла именно такой знак "Kilroy was here".

Комбинация "Mr Chad + Kilroy" означала союз группировок. Были и другие комбинации. Это тавро соглядатаев и ассассинов.

Возможно, кто-то решил спалить группировку килроев и распиарил знак. Но система откликнулась бурным резонансом, который растворил саму проблему. Это первый принцип стеганографии.

Разумеется, нельзя исключать, что история гораздо сложнее. Но какой в этом смысл? Нас прикончат не загадочные килрои, а свои маски-шоу.

Теперь музыкальная пауза. Но не Геврогяна включим, а песню, из которой я узнал эту конструкцию - ещё в 1984 году.

Mr. Roboto
Исполнитель: Styx
Альбом: Kilroy Was Here
Дата выпуска: 1983 г.
Жанр: Классический рок



Слова этой песни - вот где была головоломка! Кто же мог догадаться, что он там бубнит по-японски? И что упоминает всем известный международный мем, который был совершенно неизвестен у нас в СССР? Симптоматично, что мы жили близ границы с Японией и США, но это делало нас ещё более изолированными в культурно-информационном плане. Мы знали об этих странах меньше, чем жители Бердянска, Ужгорода или Запорiжжя. Откуда и прилетел к нам этот диск. Как фанера над Парижем.

Как фанера над холерой,
Треснут уши пионера,
Если он услышит хоры
Запрещённые конторой.

Tags: музыкальная антропология, открытия ни для кого
Subscribe

Posts from This Journal “открытия ни для кого” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments