antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Картина мира со слов Рабиновича

У семи нянек дитя без глазу! With seven nannies the child loses an eye. The baby with seven nannies hasn't an eye. Всю жизнь я думал, что дитя получило травму - и глаз был ампутирован. Только сегодня, критически взглянув на эту идиому, понял, что это никакая не идиома, а просто констатация. «Без глазу» означает «без присмотра». В английском тоже самое: "an eye" означает не только глаз, но и 'присмотр, соглядатай'.

Аналогичная ситуация в антропологии. Человека изучают десятки и сотни наук. Вообще все науки в какой-то мере изучают человека, так как подчиняются запросам людской прагматики, социологии науки и человеческой феноменологии. С человеком нянчатся не семеро, а десять тысяч областей знаний! Однако «дитя» у них действительно «без глазу», причём в самом первом, русском и прямом смысле слова. Ибо чтобы ответить на детский вопрос, «что такое человек», учёный люд приволакивает безглазый и безносый череп, и начинает рассуждать об энцефализации эндокрана, редукции челюстей, брахикефализации кальварии, развитии лобных долей, грацилизации надбровья и т.п. Хотя череп - это никакой не человек. Такой подход симптоматичен, и отражает не только проблемы мышления, но и саму онтогносеологию и феноменологию. Ибо человек уже не тот! Он стал какой-то другой. Настолько другой, что его и человеком-то назвать неприлично:

- Эй, человек!
- Это ты мне что ли?! Да ты вообще знаешь, с кем ты щас разговариваешь?!!

Нет! Не знаю. Всё стало слишком непросто. Но я знаю, что псевдо-сократовское выражение «я знаю, что ничего не знаю» - сегодня как никогда близко к истине. Парадокс, но он легко решается с точки зрения философии ХХ века, и тем более - ультрасовременной виртуальной философии ХХI века.

Я обнаружил шутливую иллюстрацию того, как научное знание изображает мир. А точнее, как изображает мир та часть научного знания, которая отделилась от узкого специалиста - и пошла гулять по публикациям, постепенно превращаясь в народную молву. В результате получается, что современная и якобы научная картина мира, как в анекдоте, «нарисована со слов Рабиновича». Выглядит это примерно так.



Комментарий тоже очень уместен, потому что примерно так развивается полемика, критическое обсуждение частных результатов и общей картины. Именно в эту сторону направлено острие критицизма.

Но никакой трагедии в этом нет, так даже забавно. Потому что сам мир - тоже нарисован. Есть такая точка зрения, что само Мироздание - это тоже картина, нарисованная с чьих то слов. Об этом (в самой первой строке) повествует один из самых значительных текстов в мире: «В начале было Слово».

Только это слова не Рабиновича, а самого Равви, или даже Учителя и Создателя этого самого Равви. И этот Учитель и Учёный настолько высок, что его и глазом не увидеть, нельзя разглядеть никакими глазами. Особенно тому, кто без глаза, да ещё и привык полагаться на десять тысяч нянек - а не думать своей головой и прозревать очевидное.

А вот и он сам! Неплохая аллегория. Выполняет свою главную работу: спрашивать, фантазировать, возражать. Подавить эти инстинкты Подлинного Человека очень сложно, потому что они - от Бога.



Current Music
Текст песни Юлия Кима
Музыка Алексея Рыбникова
Прекрасная аранжировка - очень музыкальная, очень сложная и сугубо сложная тем, что исполняют - не профессиональные артисты.
Tags: проблемы антропологической науки, философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “философия и методология” Tag

  • Сколько зубов у тигра?

    При решении неравенств на экзамене надо ещё и раскрыть модули, показать все корни, интервалы, выколотые точки. Малейшая ошибка будет средством…

  • Колодец: наука пьёт из религии

    Atheism <- Theos Evolution <- Eve, Christmas Eve Animals <- Anima Genes <- Genesis Book Charles Robert Darwin - Anglican parson,…

  • Сатори 5 (Фракталы онтогносеологии)

    Не тратьте время на чтение. Я сам здесь ничего не понимаю. Главное открытие тэта-онтологии: бытие - это онтогносеологическое тенсегрити. Чистая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments