antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Картина мира со слов Рабиновича

У семи нянек дитя без глазу! With seven nannies the child loses an eye. The baby with seven nannies hasn't an eye. Всю жизнь я думал, что дитя получило травму - и глаз был ампутирован. Только сегодня, критически взглянув на эту идиому, понял, что это никакая не идиома, а просто констатация. «Без глазу» означает «без присмотра». В английском тоже самое: "an eye" означает не только глаз, но и 'присмотр, соглядатай'.

Аналогичная ситуация в антропологии. Человека изучают десятки и сотни наук. Вообще все науки в какой-то мере изучают человека, так как подчиняются запросам людской прагматики, социологии науки и человеческой феноменологии. С человеком нянчатся не семеро, а десять тысяч областей знаний! Однако «дитя» у них действительно «без глазу», причём в самом первом, русском и прямом смысле слова. Ибо чтобы ответить на детский вопрос, «что такое человек», учёный люд приволакивает безглазый и безносый череп, и начинает рассуждать об энцефализации эндокрана, редукции челюстей, брахикефализации кальварии, развитии лобных долей, грацилизации надбровья и т.п. Хотя череп - это никакой не человек. Такой подход симптоматичен, и отражает не только проблемы мышления, но и саму онтогносеологию и феноменологию. Ибо человек уже не тот! Он стал какой-то другой. Настолько другой, что его и человеком-то назвать неприлично:

- Эй, человек!
- Это ты мне что ли?! Да ты вообще знаешь, с кем ты щас разговариваешь?!!

Нет! Не знаю. Всё стало слишком непросто. Но я знаю, что псевдо-сократовское выражение «я знаю, что ничего не знаю» - сегодня как никогда близко к истине. Парадокс, но он легко решается с точки зрения философии ХХ века, и тем более - ультрасовременной виртуальной философии ХХI века.

Я обнаружил шутливую иллюстрацию того, как научное знание изображает мир. А точнее, как изображает мир та часть научного знания, которая отделилась от узкого специалиста - и пошла гулять по публикациям, постепенно превращаясь в народную молву. В результате получается, что современная и якобы научная картина мира, как в анекдоте, «нарисована со слов Рабиновича». Выглядит это примерно так.



Комментарий тоже очень уместен, потому что примерно так развивается полемика, критическое обсуждение частных результатов и общей картины. Именно в эту сторону направлено острие критицизма.

Но никакой трагедии в этом нет, так даже забавно. Потому что сам мир - тоже нарисован. Есть такая точка зрения, что само Мироздание - это тоже картина, нарисованная с чьих то слов. Об этом (в самой первой строке) повествует один из самых значительных текстов в мире: «В начале было Слово».

Только это слова не Рабиновича, а самого Равви, или даже Учителя и Создателя этого самого Равви. И этот Учитель и Учёный настолько высок, что его и глазом не увидеть, нельзя разглядеть никакими глазами. Особенно тому, кто без глаза, да ещё и привык полагаться на десять тысяч нянек - а не думать своей головой и прозревать очевидное.

А вот и он сам! Неплохая аллегория. Выполняет свою главную работу: спрашивать, фантазировать, возражать. Подавить эти инстинкты Подлинного Человека очень сложно, потому что они - от Бога.



Current Music
Текст песни Юлия Кима
Музыка Алексея Рыбникова
Прекрасная аранжировка - очень музыкальная, очень сложная и сугубо сложная тем, что исполняют - не профессиональные артисты.
Tags: проблемы антропологической науки, философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “философия и методология” Tag

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments