Аналогичная ситуация в антропологии. Человека изучают десятки и сотни наук. Вообще все науки в какой-то мере изучают человека, так как подчиняются запросам людской прагматики, социологии науки и человеческой феноменологии. С человеком нянчатся не семеро, а десять тысяч областей знаний! Однако «дитя» у них действительно «без глазу», причём в самом первом, русском и прямом смысле слова. Ибо чтобы ответить на детский вопрос, «что такое человек», учёный люд приволакивает безглазый и безносый череп, и начинает рассуждать об энцефализации эндокрана, редукции челюстей, брахикефализации кальварии, развитии лобных долей, грацилизации надбровья и т.п. Хотя череп - это никакой не человек. Такой подход симптоматичен, и отражает не только проблемы мышления, но и саму онтогносеологию и феноменологию. Ибо человек уже не тот! Он стал какой-то другой. Настолько другой, что его и человеком-то назвать неприлично:
- Эй, человек!
- Это ты мне что ли?! Да ты вообще знаешь, с кем ты щас разговариваешь?!!
Нет! Не знаю. Всё стало слишком непросто. Но я знаю, что псевдо-сократовское выражение «я знаю, что ничего не знаю» - сегодня как никогда близко к истине. Парадокс, но он легко решается с точки зрения философии ХХ века, и тем более - ультрасовременной виртуальной философии ХХI века.
Я обнаружил шутливую иллюстрацию того, как научное знание изображает мир. А точнее, как изображает мир та часть научного знания, которая отделилась от узкого специалиста - и пошла гулять по публикациям, постепенно превращаясь в народную молву. В результате получается, что современная и якобы научная картина мира, как в анекдоте, «нарисована со слов Рабиновича». Выглядит это примерно так.
Комментарий тоже очень уместен, потому что примерно так развивается полемика, критическое обсуждение частных результатов и общей картины. Именно в эту сторону направлено острие критицизма.
Но никакой трагедии в этом нет, так даже забавно. Потому что сам мир - тоже нарисован. Есть такая точка зрения, что само Мироздание - это тоже картина, нарисованная с чьих то слов. Об этом (в самой первой строке) повествует один из самых значительных текстов в мире: «В начале было Слово».
Только это слова не Рабиновича, а самого Равви, или даже Учителя и Создателя этого самого Равви. И этот Учитель и Учёный настолько высок, что его и глазом не увидеть, нельзя разглядеть никакими глазами. Особенно тому, кто без глаза, да ещё и привык полагаться на десять тысяч нянек - а не думать своей головой и прозревать очевидное.
А вот и он сам! Неплохая аллегория. Выполняет свою главную работу: спрашивать, фантазировать, возражать. Подавить эти инстинкты Подлинного Человека очень сложно, потому что они - от Бога.
Current Music
Текст песни Юлия Кима
Музыка Алексея Рыбникова
Прекрасная аранжировка - очень музыкальная, очень сложная и сугубо сложная тем, что исполняют - не профессиональные артисты.
Journal information