antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Как защитить детей на каникулах?

Этот текст не продуманный и не отредактированный. Набросок, касающийся некоторых проблем. Меня когда-то интересовали вопросы секьюритологии учащихся, как антрополога и актуария, даже проводил исследования. Но всё это в прошлом. Потому что бессмысленно воевать с хаосом.

Защищать детей раз в году абсурдно, как и проводить демонстративные мероприятия. Несовершеннолетние граждане ныне очень хорошо защищены законом, государством, общественностью и родственниками. Они защищены так хорошо, что боятся в одиночку выйти на улицу - ибо сразу же попадут под чью-нибудь тяжёлую защиту.

Тем не менее я по инерции выражаю обеспокоенность теми проблемами, которые нетрудно спрогнозировать летом 2020 года. Дети нуждаются в летнем оздоровлении, поэтому многие отправятся туда, где предусмотрено пребывание не в частном доме, а в стенах учреждения отдыха и оздоровления (лагерь, санаторий, пансионат, гостиница). Какое-то время они будут находиться и в транспорте (поезд, автобус, корабль, самолёт и т.д.). А это всё зоны риска, причём со стороны не только инфекций, но и человеческого фактора.

Если верить сообщениям, коронавирус воздействует на детей довольно слабо. Поэтому они будут переносить его в форме привычного ОРЗ - ОРВИ. На море это обычная вещь. Опасность представляет не столько биологический вирус, сколько социальные угрозы.

Допустим, кто-то заболеет, и у него диагностируют CoVID. Я не изучал законодательство, но предполагаю, что существуют жёсткие инструкции по применению карантинных мер, предусматривающие насильственную изоляцию и перемещение людей с ущемлением прав. Например, учреждение, где найдут заболевших (санаторий, лагерь, пансионат) закроют, а людей там запрут. Или легко заболевшего ребёнка отлучат от знакомых детей, ответственных вожатых и сопровождающих, и поместят в какое-то помещение с абсолютно незнакомыми людьми, да ещё и текучкой. А его багаж (чемодан), никому не нужный в лагере, в это время будет разворован, потерян, "пропадёт". Никто ничего не знает, все уехали. Ребёнок чувствует себя здоровым, но он заперт на карантине. На сколько? Неизвестно. Вещей у него нет, ничего нет. Нельзя видеться со знакомыми и родителями. Если заболевание начнётся в конце августа, то может оказаться, что ему придётся ехать в шортиках - на север в октябре. Психическое состояние - соответствует ситуации. Что делать? Каждое лето в РФ происходят десятки тысяч подобных казусов. Последствия разные.

Эти частные проблемы маленького человека никого не интересуют. Проблемы решают - на уровне механизмов и менеджмента. Но именно при таком техническом решении появляются проблемы у конкретных людей. Причём они могут быть опаснейшими, и вызывать большие страдания. С этим столкнулись многие запертые, начиная с корабля "Princess Diamond". Где будут находиться дети - если прикажут изолировать всю группу? В палатах? Чем они там будут заниматься? Начнутся истерики, болезни, телефонные звонки, паника, проявления жестокости и насилия. К ним поедут встревоженные родители - каким образом? Как они проберутся к своим детям? Возникнут очаги большой социальной напряжённости. В пансионатах людей запрут целыми семьями.

Могут закрыть даже целые поселения. Это очень просто. Например, перекроют дорогу Анапа - Сукко - Утриш. Что делать оставшимся там людям, с их чемоданами и слабым здоровьем? Чем кормиться? Как лечиться? На какие деньги? На каком основании их там содержать, когда истечёт путёвка? На каком основании задерживать в тюремных условиях? Как их посещать?

А если в это время какой-нибудь злоумышленник или рвач отключит коммуникации? Вода, электричество, связь? Всё это придётся замалчивать в СМИ, что довольно хлопотно.

Сегодня, например, замалчивают диверсию на Норильской ТЭЦ-3, а она страшная. https://tass.ru/sibir-news/8596323

Ничего, дескать, не случилось, всё потушили, успокойтесь, помалкивайте. На самом деле произошла чудовищная катастрофа. Якобы легковой автомобиль "врезался" в резервуар для хранения топлива. Что вы говорите?! Сам врезался? А кто же его разогнал? Это что - скоростной автобан на виадуке? Произошла утечка более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Сама произошла?! Какая мелочь, подумаешь. Всё равно топливо подешевело. Пишут, что разразился пожар площадью 350 кв. метров, но к счастью, быстро потушили. К счастью? Поэтому и говорить не о чем? Вот если бы не потушили, и всё взорвалось, тогда пришлось бы посыпать голову пеплом. А теперь - можно веселиться, обсуждать Илона Маска, белочку и бензовоз в Штатах, который задавил ноль человек. А также поздравлять всех с первым июня.

И всё-таки, почему легковой автомобиль в Норильске умудрился протаранить резервуар, да ещё и такой огромный? Почему топливо сразу попало в реку, ведущую в океан? Разве никто не просчитывал такие риски? Разве опыт Чернобыля ничему не научил - в том числе как учитывать человеческий фактор? В том числе - обладающий красными корочками?

В прошлом году произведены аналогичные диверсии на Мытищинской электростанции и Тверской АЭС. Был поджог НПЗ в Капотне. Подожгли детский лагерь в Хабаровском крае, да так профессионально, что выгорело всё. Если бы не героические усилия, уже не было бы никакой Москвы - столицы России. Тверская АЭС уничтожила бы весь регион, а возможно, и государство. И как обычно героизм проявляют те, кто занимается ликвидацией, а не охраной и профилактикой. Эти - решают свои, более важные проблемы. На самом деле ТЭЦ-3 работает на природном газе, и при обширном пожаре прогремел бы страшнейший взрыв, который вызвал бы катастрофу в Норильске, гибель сотен людей, включая детей. Взрыв в Капотне поджёг бы округу, а там много школ и детских центров. Лесопарк Кузьминки, Лес Жары, газопровод. Это национальная катастрофа. А как в такой момент эвакуировать школьников? Куда девать сотни ослепших от дыма, обезумевших от страха и жажды детей? Кого это вообще должно волновать? "Не надо," - как говорят у нас на кафедре. Пусть учителя их за ручку выводят из зоны задымления. А для канавокопателей главное - защищать детей от тлетворного влияния Интернета. Остальное побоку.

В 2020 году складываются крайне выгодные условия для подобных диверсий - особенно на Кубани, в курортной области. Там могут пострадать тысячи детей, могут возникнуть инциденты гораздо серьёзнее, чем в Карелии.

Надо продумать мероприятия - как организовать времяпровождение детей в ситуации экстренной изоляции. Как обезопасить системы жизнеобеспечения, инфраструктуру в регионах, в местах скоплений детей на каникулах. Энергетическая система РФ очень уязвима. И есть великое множество других болевых точек. И они все уже прощупаны. Самая уязвимая система - информирование, пропаганда, коммуникация. Социальные сети, СМИ - их функция изуродована, их деятельность стала такой же ядовитой, как в конце Первой мировой войны. Она только кажется бесконтрольной. Вредители действуют грамотно, системно и профессионально.

Сейчас на инциденты махнули рукой. Пошумят и перестанут. Или даже помолчат. Перевернулся автобус с детьми под Ульяновском, а никто как бы и не заметил. Были дела поважнее. А что они пережили? Одному оторвало руку, другого раздавило насмерть. А какие чувства вообще испытывают 30 детей, которые задремали в утреннем автобусе, когда он на полном ходу падает с дороги и загорается? А они искалечены и пристёгнуты. Дым, огонь. Отстегнуться не получается. Никаких инструкций не было. Что остаётся на душе у тех, кто спасся? У родителей, которые доверились? Вопрос "Как поплавали?" Наберите в Гугле ключевые слова "Перевернулся автобус с детьми" - а нет слов. Такое количество "технических причин" за последние годы не может быть случайностью. Но хейтеры о таких вещах не говорят - зачем им себя утруждать?

В США сегодняшние так называемые "протесты общественности" являются спланированной акцией гражданской войны, давнишней мстительной войны за власть и влияние. Там действуют специалисты по диверсиям, это всё боевые группы. Огромная система организаций, где крутятся миллионы. Они используют любую зацепку. Боевые группы не протестуют, а терроризируют. Против них кинулся непрофессионал, решил повторить аналогичные автомобильные теракты, напугать толпу. Но то оказалась не толпа, а спецподразделение: ловко разбежались, а шофёра грамотно выдернули из кабины. Это хорошо, но очень показательно. Как это освещается в СМИ? Когда? В каких целях?

Для россиян важно думать, что будет летом. Трансфер. Размещение. Уборка. Гигиена. Питание. На практике - масса мелких проблем. Детей надо кормить в столовой, всех вместе. Без масок. Руки там никто не моет как следует. Вымыть руки с мылом для 500 человек перед обедом - нереально. Жидкое мыло не используют. В туалетах к вечеру - свинарник. Внутри помещений никто не будет носить маски и перчатки. Бассейн, спортзал.

Заражение произойдёт уже в поезде. Как можно измерить всем температуру? Не станут этого делать. Кто-нибудь закашляет - ему измерят. Допустим, обнаружат 37 градусов. И что? Обычная температура для перевозбуждённого состояния или поллиноза. Как узнать, чем он болен? Что делать? Запирать ребёнка в палату проводников? Останавливать поезд в Россоши? Ставить состав на запасные пути? Эти проблемы не имеют решения. Хотя технические меры можно разработать.

В 1970 году была эпидемия холеры. Одессу закрыли - вместе со всеми отдыхающими. Но некоторым удалось прорваться на поезд. С детьми. В дороге дети заболели. Состав остановили, локомотив отцепили. А внутри - жара и нечем дышать. Холера - это грязная болезнь. Одна женщина рассказывала мне, что была там. И её 7-летняя дочка заболела и стала умирать. Тогда она с большим скандалом вырвалась из вагона, и на руках вынесла дочку. И принесла её в какую-то сельскую больницу. Вышла пожилая докторша и сказала: "Давайте вашу девочку". И унесла её на руках. Все выжили. Но чего им этого стоило? А кто не выжил - тот помалкивает. Эта эпидемия, кстати, косвенно спасла мне жизнь. Но это было давно.

Для конкретного человека топорное применение социальных и государственных мер гораздо страшнее, чем болезнь. В принципе, определённые круги на юге даже заинтересованы в таком сценарии. Допустим, закроют курортный городок, а всех отдыхающих сделают пленниками. И будут их кормить на деньги с банковских карточек, на переводы родственников. За эти деньги им будут привозить паёк, воду, готовые обеды, маски, лекарства. Но завышать цены в 10-100 раз. Как в тюрьме. Почему нет? Это свободное предпринимательство. Во время теракта в аэропорту таксисты сразу взвинтили цены в 10 раз. Так же будет и в закрытых городках. Оттуда будут вывозить людей нелегально - за большие деньги. Всё уже продумано. А о чём думают граждане, организаторы летнего отдыха и власти? Большинство надеется на авось.

В таких условиях нужны вредные советы.
1. На Черноморское побережье пусть едет местное население.
2. На дачах, в пригородах организовать семейные лагеря без документов.
3. Организовать электронный лагерь - как электронную школу. Чтобы жили у себя дома, но делали обязательные упражнения: физические, психологические, обучающие, закаливающие. И выходили на прогулку, встречались, допустим, на пробежке. Можно отобрать такие игры на свежем воздухе, где воздушно-капельная инфекция не передаётся.
4. Никуда не ездить, сидеть дома. Современные электронные дети уже не нуждаются в общении, им достаточно гаджетов.
5. На Кубани, в Крыму, на других оживлённых курортах применять разумные меры обращения с заболевшими - а не топорные, формальные и массовые.
6. Организовать информационное обеспечение и дисциплину казарменного режима в ЧС, чтобы дети не скучали, не порождали слухи, лавину страхов, жестокости, негатива. Это довольно сложно, но с гаджетами сильно упрощается. Тем не менее, пользование телефонами и видеоконференцией тоже нужно строго регламентировать, иначе возникнут свои проблемы.
7. Надо проанализировать окружающую промышленную инфраструктуру, магистрали и т.п. Риски, пути эвакуации, снабжения, возможные точки для диверсий и злоупотреблений властью (как в "Зимней вишне"). Контора не будет этим заниматься. Она защищает другие когорты - от других опасностей. И переводит стрелки. Там специалисты. Спецы. Поэтому придётся самим. Не исключены ситуации, когда надо будет бороться за детей, драться и даже погибнуть. Но таких не награждают - наоборот. Злоумышленники рядятся в людей основательных, симпатичных и преисполненных технического долга. В их числе - кабинетные организаторы, для которых это просто "контингент", бесплодный бизнес, раздражающий своими претензиями. Деньги ведь уже заплачены, и даже куда-то растеклись - какой резон предоставлять услуги? А для технических работников это и вовсе вредное нашествие, вроде саранчи. Им гораздо удобнее работать в пустых городах.

Я помню, как автоцистерна ЗИЛ поехала по стадиону, где бегала толпа детей - более 300 человек. Они играли, не обращая внимания на этот танк. Был закат, вечернее мероприятия. Когда я вытащил почти из-под колёс пару детей и преградил дорогу этому гастарбайтеру на танке, он был страшно разгневан. Потому что ехал по поручению - поливать цветы на клумбе (на закате дня). А если такой грузовик раздавит кого-нибудь (кишки наружу в присутствии 300 школьников), то где-то потирают ладони: программу можно закрывать, карать, казнить! Однако не виновника. Гастарбайтер бы спрятался. А если предстал перед судом, но не считал бы себя виноватым. Дескать, все пьяные - никто не виноват. Я эту психологию хорошо изучил.

Я работал в этой сфере мало, однако наблюдал сотни инцидентов, когда взрослые ради своих интересов, в силу формализма, инерции или просто недомыслия подвергали детей смертельной опасности. Я говорю о смерти, доктор, а не о конфузах. Бывало, что это завершалось травмой или гибелью несовершеннолетних клиентов. Некоторые случаи имели резонанс, некоторые - замалчивались. Однако все попытки бороться в частном порядке, стараться предупредить возможные ЧС, снижать риски, приводили к конфликтам, дракам, ненависти, расценивались как предательство цеховых интересов взрослых. Всё это надо иметь в виду.

Кому-то предстоит этим заниматься. Лето прохладное, но им будет жарко.
Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Ночной жор

    Уже на первой странице Гугла по запросу "ночной жор" появляется достаточно тезисов для описания мифа современных представлений. Ночной…

  • Как кошки загрязняют воздух?

    Есть такая городская легенда: кошки - самые чистоплотные животные. Это, наверное, самый вредный общественный миф. Urban legend. Почему бывает…

  • Пандемия и сезон отпусков: дилемма заключённого

    Правительство находится сейчас в очень сложной ситуации. Сплошные дилеммы: - Спасать экономику - или обеспечивать безопасность населения? - Острое…

  • беда, которая разобщает

    Меня, конечно, беспокоят злободневные проблемы, но я стараюсь на них не злиться. Я записываю кое-что на злобу дня, но оставляю под замком. Чтобы…

  • Как люди травили и травят себя

    Урбаниды так себе надоели, что не знали, чем отравить соседа. Ртуть, свинец, мышьяк, угарный газ, радон. Удобнее всего был мышьяк, потому что он…

  • как спать в гостях

    Если надо было ходить в гости, где собиралась большая компания, люди хипповые, полевики, бывшие и побывавшие, брали с собой тапочки и мешок для…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments