antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Лоллий Львов отказал, Набоков отомстил?

Поразительное открытие для всей набоковианы! Возможно, филологи об этом знают, но помалкивают - в силу цеховой этики. Но я от этих ограничений свободен.

Факт в том, что одним из адресатов В.В. Набокова был некто Лоллий Иванович Львов. В апреле 1938 года до предела обнищавший Набоков обращался к нему за материальной помощью. Вот что пишет Брайан Бойд:

"Когда Набоков получил причитающийся ему гонорар за «Смех в темноте», то после вычета пошлин, комиссионных и налогов из 300 долларов у него осталось всего 182 доллара и 25 центов. В письме к журналисту Лоллию Ивановичу Львову Набоков пожаловался на «дикую нужду». Его зов о помощи услышал Сергей Рахманинов, который — хотя лично и не знал Набокова — был давним поклонником Сирина, и немедленно выслал ему телеграфом 2500 франков."
(Бойд, 2010. Т. 1, с. 563)

Здесь сразу вспоминается начало нашумевшей "Машеньки".

— Лев Глево... Лев Глебович? Ну и имя у вас, батенька, язык вывихнуть можно...
— Можно, — довольно холодно подтвердил Ганин, стараясь разглядеть в неожиданной темноте лицо своего собеседника. Он был раздражён дурацким положеньем, в которое они оба попали, и этим вынужденным разговором с чужим человеком.


Профессор Бойд, позвольте уточнить одну маленькую деталь! Господин месьё Львов был вовсе не "журналист". Это филолог, историк, публицист, поэт, писатель, литературный критик и незаурядный организатор. Очень крупный организатор в среде эмигрантской интеллигенции!

LOLLY LVOV

Лоллий Иванович Львов (Lolly Lvov, 1888—1967) был членом правления Союза деятелей русского искусства (с 1934), а также членом правления Союза русских писателей и журналистов в Париже и даже ревизионной комиссии этого Союза (с 1937). То есть имел дело с деньгами и тайными договорами по контр-пропаганде. Далее он тоже проявил себя. В годы Второй мировой войны сотрудничал в пронацистских изданиях, служил переводчиком в Русской освободительной армии генерала А.А. Власова. После войны некоторое время находился в лагере в американской зоне на территории Германии.
russianestonia.eu/index.php?title=Львов_Лоллий_Иванович

Среди его трудов есть такая статья:
Львов Лоллий. Писатели, умершие с голоду // Газета "Последние известия". Париж, 1933. 6 июля. № 4488.

Возможно, Набоков клюнул на эту публикацию, и решил обратиться с протянутой рукой. Я почти уверен, что Львов был для Сирина противником, соперником и в некотором роде антиподом и ненавистником. Очень уж близкая у него экологическая ниша для поэта и филолога Сирина, очень уж лоллипопная у него внешность - для гомофоба Набокова.

Его пронацистская деятельность должна была вызывать особую враждебность Набокова. Что между ними было, между парижанами? В Париже одно время шуровал гомосексуальный братец Владимира, Сергей Набоков. Причём считался чуть ли не гей-иконой (как пишут знающие люди).

ГИПОТЕЗЫ О ФАКТОРЕ

Именно высоким положением этого Лоллия может объясняться феноменальная успешность Георгия Адамовича-Содомовича. Который писал пустые стихи и вычурные бессодержательные рецензии страстным тоном обиженного педераста, но его продолжали печатать. А набоковские рассказы изымали даже из типографского набора.

Именно с Лоллием может быть связана и нищета Набоковых после их переезда во Францию, неадекватная славе и обещаниям, постоянные отказы, крохотные тиражи и гонорары (за довольно приличную писанину), скверный пиар, а также юридические препоны, странным образом возникающие у этой семьи.

Я почти уверен, что месьё ЛоллИ в 1938 году не только отказал Владимиру в стипендии, но и читал это письмо вслух перед какими-то своими согузниками. А затем эти глумари в кулуарах повсюду высмеивали "бедного поэтика". Однако слухи дошли до Сергея Рахманинова. А этот громадный человек бывал в нужде, и на собственной шкуре испытал всё то, что говорили про Набокова. Поэтому он сразу выслал денег, хотя сам отнюдь не шиковал. У Рахманинова примечательная биография. И умер он очень благородно.

https://aif.ru/culture/person/lyubovnyy_treugolnik_rahmaninova_komu_posvyashchal_koncerty_velikiy_kompozitor

Таким образом, можно предполагать, что месьё ЛоллИ - это определённый фактор биографии Набокова (а может быть, даже и факер, то есть фактор негативный, так сказать, компостирующий мозги).

ГИПОТЕЗЫ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

Вопрос вот в чём. Что было дальше? Я уже плохо помню, память подводит. Не было ли у Набокова случайно какого-нибудь персонажа или книги - про Lolly и тэ-пэ? Не было ли какого-то скандала с этим именем, неприятного резонанса? Не было ли какого-нибудь негативного персонажа, связанного с Францией и лирикой? И как это имя, кхм, Лоллий - воспринимается теперь? Допустим, какой-нибудь феминист назовёт ребёнка в честь этого критика и члена правления. И запишет его в документ как, извините, Лоллий Татьянович Лебедев. Нетрудно догадаться, какой будет реакция окружающих.

Похоже, нам открылся любопытнейший антропологический казус! В копилку моей концепции о ноосферной магии Набокова. Отчасти он объясняет целый ряд загадок творческой биографии В.В. Набокова, почему этот очень неглупый человек - вдруг совершил большую издательскую глупость. А именно - выпустил во французском издательстве бульварных покетбуков книгу с возмутительным и непристойным содержанием, особенно неподобающую для преподавателя лирики в женском колледже. Вопросы здесь возникают очень трудные, на которые нельзя ответить на трезвую голову, без бутылки лирического нектара.

1) Почему Набоков постарался написать, отшлифовать и опубликовать книгу, которая компрометировала его, как американского гражданина и преподавателя? Которая оскорбляла приютившую его Америку, медицинское сообщество, пенитенциарную систему, университет, студенток, школу, да и весь бодрый американский социум? Почему он не разрабатывал тему более нейтральную этически, но столь же захватывающую, допустим, политическую, психологическую, филологическую? Он мог бы снизить градус скандалёзности - даже полностью сохранив нарратив, если бы всего лишь записал 16 вместо 12, и добавил пару слов про ретардацию (как сделал это со старушкой Ритой). После чего мог бы сколько угодно заниматься лирикой и меамурами. Однако этот башковитый мэтр настоял на цифре 12, рискуя не только репутацией, но и свободой. И этим оскоромил всё своё постное творчество и само имя. Зачем? Факт в том, что ему пришлось уволиться из очень хорошего университета и бежать из США, и сначала колесить по Европе, а затем скрыться в горную глухомань. Он просто устал мотаться и снял номер в гостинице. Всё. Такие вещи можно сделать вовсе не ради альпийских бабочек, а скорее - под давлением толпы разъярённых бабушек.

2) Почему Набоков с таким упорством старался сделать так, чтобы "книга про Ло" вызывала крайне неприятную реакцию - но при этом острый интерес и желание дочитать до конца? У неё весьма специфический стиль изложения. И своеобразная игра в антропонимы. Например, уменьшительное от Dolores это Lolita & Dolly, но никак не Lolly. Это имя вы достроите и напишите сами! Надо бы поискать там льва. Возникает впечатление, что автор мастерски управляет аттитюдами аудитории, водит её на коротком поводке. И вообще повелевает всей ноосферой будущего, пробуждая там своей "плетью Шааба" чудовищную бурю чёрного пиара и негативного брендинга. Ужас!

3) Почему Набоков замыслил и напечатал такой странный конструкт-гипертекст, где смешивалась бы лирическая одержимость, либидозная извращённость, американское предательство, эмигрантская душонка и французская неприязнь? Всё это более чем странно для человека, который в общем-то любил Францию и был спецом по галльской филологии, был эмигрантом, но не предателем. Почему он оскорбил и осквернил весь свой мир, включая себя? Почему не сыграл наоборот, не воспел все вышеуказанные вещи - в стиле "Дара"? Почему не написал туманную героику, допустим, в духе "Великого Гэтсби"? Он ведь владел любыми стилями и знал ужасно много фактов. Набоков был спортсмен, упрямый и мстительный боец. Полагаю, одна из важнейших целей его творчества - устроить шаматно-боксёрско-футбольную атаку каким-то своим недругам. Ноосферная месть - лейтмотив почти всех его произведений.

СКРЫТЫЕ УБИЙСТВА
Теперь факт в копилку детективно-конспирологической концепции, которую я тоже успешно развиваю (пока жив).

Лоллий Иванович помре в апреле 1967 года. Он был довольно старый, но планировал браво отметить своё 80-летие. Дата рождения - 21 мая 1888 года - может быть указана по старому стилю, поэтому герр Львов не дожил до дня рождения совсем немного. Дело происходило в Мюнхене. И Львов работал на "Радио Свобода". Это плохо! Потому что 6 апреля 1964 года на Радиостанции Свобода в Мюнхене был демонстративно убит (отравлен) Кирилл Владимирович Набоков, брат и крестник Сирина, которого тот очень сильно любил. Кирилл приехал в Мюнхен из Брюсселя специально, чтобы сделать на этом радио цикл передач про брата. Для Владимира это был страшный, бешеный удар, после которого он сильно сдал.

Остаётся выяснить, в какой конкретно день апреля - через три года того трагического инцидента - помре герр Лоллий! И чем в это время занимался старый паганель Владимир Владимирович.

КОГДА БОГИ ШУТЯТ
Есть у меня ещё один вопрос в тему. Зачем Гугл по запросу Львова подсунул мне Адамовича? Ссылка ведёт на интервью, где они не связаны.
https://www.svoboda.org/a/24802833.html

В Сети имеется книга про литературных бугров и их горбатую луну, где я почерпнул кое-какие факты про окружение Набокова. Но целиком не читал. Думаю, Лоллий Львов там отсутствует. А вычитывать всю гей-библиотеку в поисках "убедительных доказательств" мне недосуг. Конечно, я могу заняться, и проанализировать биографию и творчество Львова. Уже заметно, что он не был бабником, почтенным семьянином и многодетным отцом - зато якшался с докторами. Но такой анализ неприятен, как анальный досмотр в зале суда - как бишь его? - Оскара Уайльда. Или Верлена? Не помню. Данная сфера (интермаскулинная биколлатеральная пенетрация) меня интересует незначительно, на 5% - в сравнении со стопроцентно захватывающей антропологией.



Гугл суть напрямую не выгугливает, но как бы намекает! Вообще с Гуглом шутить нельзя. У него уже такой мощный саркастический юмор, что мыслящий человек может запросто умереть от смеха: либо задохнётся, либо соседи вызовут полицию. А там - вышибут дверь, и поминай как звали.

Я проверял.


Tags: Набоков, графомагия, натурализм
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

  • Чёрная дорога

    Автобус на пустой гравийной дороге, широченной, чёрной. Страшный, длинный, рычащий автобус разогнался на спуске, промчался вниз, развернулся поперёк…

  • Мой комментарий к записи «Третья Буква Дрозда (лонгрид)» от bars_of_cage

    Истолкования Долинина нередко хромают на обе ноги: фактов и силлогизмов. DAPOLIN - правильное решение. Но неполное. Это уловка. Автомобиль у автофоба…

  • Откуда взялся образ Муми-Тролля?

    Я давно искал прообраз муми-тролля. И вчера за ужином решил применить антропологическую герменевтику. Мне стала известна деталь, предлагающая новую…

  • Истребление тиранов

    1938 May-June: Nabokov writes the major story “Tyrants Destroyed.” 1956 March: Vesna v Fial’te i drugie rasskazy (Spring in Fialta and other stories)…

  • Словесники эмиграции про Сирина

    Эндрю Филда пока не нашёл. Читаю превосходную подборку писем, где упоминается Сирин, сделанную Николаем Мельниковым. Русские эмигранты-словесники…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments