antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Самые безумные песенки здесь играют

Некоторые песни на русском языке - поразительно абсурдны. Но при этом они сохраняют свою привлекательность тысячелетиями. Прошли целые эоны, сменилась геологическая эра. А эти песни продолжают радовать внутреннее ухо культурологического динозавра, закаменевшее в пирамиде височной кости. Вот экзамплы:

1. Дискотека Авария - Если хочешь остаться.
Сингл - 2005. Альбом "Четверо парней" - 2006.



Говорят, что автор текста - Алексей Рыжов. Его можно поздравить за самый абсурдный текст на русской эстраде (замаскированный под логичный нарратив). Каждое предложение по отдельности и весь текст в целом - несусветная ересь. А режиссёр клипа его даже перещеголял, и создал ещё более абсурдный клип, совершенно не подходящий к песне и крайне далёкий от жизни. Вероятно, сюжет навеян названием группы. Хотя оно чисто формальное. Это дискотека клуба "Авария" в городе Иваново, которую вели комсомольцы Алексей Рыжов и Николай Тимофеев. Но никто не говорит ни слова упрёка. Почему? Загадочная загадка!

Эпистемологическая проблема в том, что эта песня очень хороша! Она душевная, и не вызывает никакой дисгармонии при прослушивании - даже у меня, самого взыскательного слушателя и жестокого ослушника. Я даже бегал с ней в плеере, а это редкий выбор. В песне есть всё, что я ненавижу: пианино, труба, козлетон мужиков, дурацкая история. И текст у неё весьма противоречивый. Однако в целом - песня отличная. Ценю! Так почему же? Не знаю. В целом композиции и комбинации "Дискотеки Авария" довольно сложные и талантливые. Хотя и местами довольно отталкивающие. Ладно, надоели.

2. Белая стрекоза любви.
Автор Николай Воронов (2008). Здесь исполняет группа Quest Pistols.



Я помню, что эту песню стебали как смехоидиотскую. А чувак, исполнивший её на каком-то квасинге, породил шквал глумления на всяких чвакающих двачах. Но сейчас я вижу, что песня суперская. Очень забойная. И текст вполне логичный, никакого абсурда. Метафора - прозрачная, как прованское масло. Автор - остроумный и смелый гик. Так ведь у него в штанах консерватория - это не хухры-мухры! Диплом-с. В общем, продукт шефский. Пусть летает.

3. Иван Дорн - Стыцамен



Стыцамен - один из самых ценных специменов эстрадиоловой эстрады на русском языке. Факт объективный, даром что хохлацкий. Это наш ответ Чембервумену - на йихний "Being Boring". Там всюду оригинальные находки и конструкции - в лириксе, мелодии, аранжировке и видеоклипе (хотя тот снят в довольно убогой обстановке), и даже в лордозе этого элегантного спортсмена. У Дорна вообще было немало гениальных продуктов. Но его самого трудно назвать гением. В целом он производит (скорее) отталкивающее впечатление - и на сцене, и в интервью. И лично мне данная песня не нравится, ибо вызывает болезненные негативные ассоциации, по личным причинам, о которых говорить не стану. Ну её!

4. Мираж - Безумный мир.
Слова - Андрей Литягин; музыка - Андрей Литягин; вокал - Наталия Гулькина; гитара - Сергей Проклов; клавишные - Алексей Рящин; саунд-продюсер - Андрей Лукинов.
Альбом "Звёзды нас ждут". 1986. Песня №3. 3:49

https://youtu.be/P7D_7joPEoI

Зато глуповатая и простецкая песня "Безумный мир" - лучшая в мире, как говорил Карлсон. И осталась таковой до сих пор. Это воспоминания тех, чей поезд ушёл.
___________________________---====================Н\__________________________


Tags: музыкальная антропология, общая антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Где находится "Hotel California"

    НЕ КОЛИТ, А ЭВКАЛИПТ Кто-то решил, что у песни "Hotel California" такое начало: "On a dark desert highway, cool wind in my hair - warm smell of…

  • "Я хотел бы опираться о платан." Где это дерево?

    ОТНОШЕНИЕ В композиции "Платан" группы "Аквариум" отвратительно всё: визги губной гармошки, небрежная мелодия, корявый текст, убогий вокал. Но…

  • Своё родное Катманду

    Песня "Катманду" вышла в альбоме "Три источника" в 2000 году, а до этого прозвучала в сборнике "Неизданное 1983-98" 1999 года. Когда точно написана,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments