antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Самые безумные песенки здесь играют

Некоторые песни на русском языке - поразительно абсурдны. Но при этом они сохраняют свою привлекательность тысячелетиями. Прошли целые эоны, сменилась геологическая эра. А эти песни продолжают радовать внутреннее ухо культурологического динозавра, закаменевшее в пирамиде височной кости. Вот экзамплы:

1. Дискотека Авария - Если хочешь остаться.
Сингл - 2005. Альбом "Четверо парней" - 2006.



Говорят, что автор текста - Алексей Рыжов. Его можно поздравить за самый абсурдный текст на русской эстраде (замаскированный под логичный нарратив). Каждое предложение по отдельности и весь текст в целом - несусветная ересь. А режиссёр клипа его даже перещеголял, и создал ещё более абсурдный клип, совершенно не подходящий к песне и крайне далёкий от жизни. Вероятно, сюжет навеян названием группы. Хотя оно чисто формальное. Это дискотека клуба "Авария" в городе Иваново, которую вели комсомольцы Алексей Рыжов и Николай Тимофеев. Но никто не говорит ни слова упрёка. Почему? Загадочная загадка!

Эпистемологическая проблема в том, что эта песня очень хороша! Она душевная, и не вызывает никакой дисгармонии при прослушивании - даже у меня, самого взыскательного слушателя и жестокого ослушника. Я даже бегал с ней в плеере, а это редкий выбор. В песне есть всё, что я ненавижу: пианино, труба, козлетон мужиков, дурацкая история. И текст у неё весьма противоречивый. Однако в целом - песня отличная. Ценю! Так почему же? Не знаю. В целом композиции и комбинации "Дискотеки Авария" довольно сложные и талантливые. Хотя и местами довольно отталкивающие. Ладно, надоели.

2. Белая стрекоза любви.
Автор Николай Воронов (2008). Здесь исполняет группа Quest Pistols.



Я помню, что эту песню стебали как смехоидиотскую. А чувак, исполнивший её на каком-то квасинге, породил шквал глумления на всяких чвакающих двачах. Но сейчас я вижу, что песня суперская. Очень забойная. И текст вполне логичный, никакого абсурда. Метафора - прозрачная, как прованское масло. Автор - остроумный и смелый гик. Так ведь у него в штанах консерватория - это не хухры-мухры! Диплом-с. В общем, продукт шефский. Пусть летает.

3. Иван Дорн - Стыцамен



Стыцамен - один из самых ценных специменов эстрадиоловой эстрады на русском языке. Факт объективный, даром что хохлацкий. Это наш ответ Чембервумену - на йихний "Being Boring". Там всюду оригинальные находки и конструкции - в лириксе, мелодии, аранжировке и видеоклипе (хотя тот снят в довольно убогой обстановке), и даже в лордозе этого элегантного спортсмена. У Дорна вообще было немало гениальных продуктов. Но его самого трудно назвать гением. В целом он производит (скорее) отталкивающее впечатление - и на сцене, и в интервью. И лично мне данная песня не нравится, ибо вызывает болезненные негативные ассоциации, по личным причинам, о которых говорить не стану. Ну её!

4. Мираж - Безумный мир.
Слова - Андрей Литягин; музыка - Андрей Литягин; вокал - Наталия Гулькина; гитара - Сергей Проклов; клавишные - Алексей Рящин; саунд-продюсер - Андрей Лукинов.
Альбом "Звёзды нас ждут". 1986. Песня №3. 3:49



Зато глуповатая и простецкая песня "Безумный мир" - лучшая в мире, как говорил Карлсон. И осталась таковой до сих пор. Далее не читайте. Это меамуры. Don't.

Я всё помню, мои волшебники двора. В такой же солнечный день, как сегодня, но более 30 лет назад, с этой песней в душе я "пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок" - через город свой, почти до Охотского моря. И даже рискнул спуститься по Моховой к пристани (хотя местные пацаны вполне могли начистить дромоманышу ликующую морду). Что же меня туда понесло? Зачем я вообще бродил по городу? Ну, замнём для ясности... Хотел увидеть настоящего человека! С хорошей фактурой. Не фигурой, а фактурой. Я искал Человека, словно Диоген - только был не толстым старым философищем, а четырнадцатилетним дурачком. Без красного фонаря, но с пылающим взором и горячим сердцем. Фонарь был разве что под глазом.

Это, панове, обычный людской инстинкт, обостряющийся в условиях депривации - в городе, где по восемь месяцев лежит снег, а ещё два месяца пыль да грязь. И только два месяца там кудрявится листва, встречаясь с солнечным небом и вовсе считанные дни в году. В таких условиях молодой организм страдает от психологического рахита - не меньше, чем от D-авитаминоза. Растущему человеку вообще необходимы натуральные, сапиентные впечатления, а не пепельный мрак антиалкогольной кампании на окраине издыхающей империи. Иначе его душа искривится, как бонсай. Чтобы вырасти не стлаником, а корабельной мачтой, человечку надо повидать и другие сосны-великаны. Нужно заполучить в поле зрения больших и красивых людей! Прекрасных, классных людей! А не только классное руководство. Да только где же их взять? Нету. Их уничтожили социальные бури и засухи. Можно сколько угодно надувать щёки, но это - историческая правда.

В нашем городе были с этим особые сложности. Красивых людей не хватало. А ежели они вдруг появлялись - то хватали их самих. Едва подрастёт видная дивчина - фюить, её уж нет. Вымахает отличный парень, глядь - а он уже в гробу. Люди? Сегодня ещё не завозили. В наличии имелись только граждане, числом около 100 тысяч. Это негусто. Население одной улицы в Москве. Причём все они выглядели, как старая картошка, даже молодые картофелинки. И в теле, и в душе были они предатели, никчемные, мало что умеющие, на поверку хилые и скользкие. Половина популяции этого дважды закрытого поселения имела двойное дно по долгу службы, а другая половина просто ждала своего часа, допустим, 1991 года.

Я ещё тогда распознал, с безнадёжной достоверностью, что настоящего человека днём с огнём не сыскать - во всех когортах, вылезших из коляски. В Москве было повеселее. Украина вообще изобиловала красивыми людьми. Но на Камчатке бонитет антропологического покрова был крайне низким. Стержень личности - как гнилая морковь. Телесность - нездоровая по всем фенетико-антропологическим системам. А чему здесь удивляться? Это закономерно. В нашем большом микрорайоне не было ни одной оборудованной детской площадки. Вообще. Прогулки представляли собой подпирание заборов или копание в снегу. Разве это здорово? Это гайморитно.

Породистых генотипов тоже почти не было. Их более полувека отслеживали с целью выбраковки. Бонитет ухудшался социальной архитектурой, а не только климатом. Камчатку начали топтать в крови ещё в Петровские времена. Тамошний социум выстраивался на ненависти к "родному" краю. "Ходим мы по краю, ходим мы по краю," - вот подлинный девиз того края. Я хоть и был шкет, но ощущал всё это интуитивно ещё тогда. Даже проводил скрининг, составлял каталог наблюдений. Почти никого! Строевой лес в пределах 5%. И ни одной 80-метровой дуглассии. Сплошные болотные редколесья. А сегодня, уже как специалист, я могу по фотографиям и мемуарам удостоверить эту версию, как дважды два четыре.

Поэтому никакого абсурда в той песенке про "Безумный мир", придуманной инженером-математиком, нету. Она прекрасно укладывалась в реальность. Мир был безумным, а свой духовный авитаминоз урбаниды компенсировали грёзами. В них тоже есть витамины. Они вырабатываются всей кожей, от света голубых экранов.

И было именно так - в те летние дни 1986 или 1987 года. Идёшь, бежишь сквозь незнакомые дворы, и где-то вдруг промелькнёт чей-то суровый взгляд, встроенный в более-менее породистую рамку индивида ещё не заиндевевшего или не уехавшего оттаивать на материк. И ежели этот облик был свеж, как фреш, и адекватен онтогенетической стадии, то фантазия достраивала его до нужной кондиции волшебной грёзы. Происходило это вполне невинно, и почти так же, как у 14-летнего велосипедиста Володи Набокова - в отношении его крестьянской зазнобы Полины. Я помню свои ювеналии судьбы точно так же, как и наш великий писатель.

Кстати, знаете, почему Владимир убегал из усадьбы в каждый солнечный день - на охоту за бабочками, вопреки любым обстоятельствам? Нетрудно догадаться, какие это были бабочки. И чем они занимались в редкие погожие дни, над какими плёсами кружились в искрах и брызгах. Об этом он сам же всё и написал, только малость сбрызнул эфиром, для отвода глаз. Бабочки, бабочки, голубоглазые белянки, ингерманландские крестьянки... Разумеется, бабочки - ведь большие бабы мальчишку только пугали. Вот так-то, сударь ты мой. Это природа. Это жизнь. А вот у нас, охомутованных северных оленей, не было даже и такой практики наблюдений. Вообще ноль! Смешно сказать, но мы выросли, ни разу не увидев человека.

Между прочим, эта его Поленька принадлежала к типу валдайских русских. А они очень красивы по своей природе. Рослые, светлые, миловидные. Я тоже однажды приметил такую северянку, и чуть не побежал за ней по водам Култушного озера. В том же самом возрасте. Как солдат на выходном - вышел из кино. И вдруг: от улыбок девичьих улица как посветлеет! Пуговицы сразу выстроились в ряд! Где? Сейчас в этом месте ставят молнию. Как сразу запылал закат над бухтой! Хорошо, что Лёнчик меня поймал за капюшон, когда отъехал её автобус номер восемь, а то бы я так и взлетел над озером - и врезался бы прямиком в военкомат. О, Властелины Времени! Сто тысяч песен! Двенадцать лет тому вперёд. Когда личность и расправляет узорчатые крылья. Странно подумать, но именно с того момента прошла целая жизнь, например, пушкинские 38 лет. А что мы успели? 150 раз пукнуть в вечность. Всё.

Сейчас с этими поисками Человека стало куда сложнее, точнее, они стали невозможны на 100%. В проколотой окрестности точки I выявляются лишь спорадические электроники, подключённые к Матрице. Вокруг пустота и призраки, рыхлые пояса и карканье полицейской сирены.

И всё же до сих пор - цветёт сирень.
Tags: музыкальная антропология, общая антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments