antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Следующая станция - Ярославский вокзал

В обеденный перерыв почитал кое-что советское, вспомнил Сергея Довлатова и Венедикта Ерофеева, и отважился на небольшую зарисовку. На этот раз в прозе, в жизненной прозе.




СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ

Поезд прибывает на станцию "Москва-Третья". Ах вот где Москва! Брат Люмьер обрадованно крутит ручку киноаппарата. Дальше уже пойдёт что-то Ярославское. Но никто не выходит! Никто не поддаётся на эту провокацию: решительно едут дальше. Любезный голос комбинирует фразу из медленного и быстрого фрагмента: "Сл-л-ледующая с-станция - Ярославский вокзал". Во всём этом есть какой-то паралогизм. Потому что именно там и можно попасть в столичную Москву, погрузиться в метрополитен метрополии, её подлинный символ. Кроме того, вокзал больше станции. Особенно такой великан, как Ярославский вокзал, с его высоченной шляпой и пропорциями короля гномов! Неясно, используется ли как-нибудь пространство внутри этого феноменального колпака? Бывают на этой дороге и другие странности.

Однажды, когда электричка уже подошла к перрону, в механизме громкой связи что-то заело, и вместо обычного длинного объявления, увещевающего незабытые вещи, женский голос робота отчётливо и весело произнёс только одно слово: "Ланжибаш!". Собравшиеся в тамбуре даже повторили и засмеялись. И действительно, Москва в тот день больше походила на какой-то город Ланжибаш: улицы убирали таджики, кушать готовили узбеки, на кассе обслуживали казахи, автобусы водили молдаване, а налог на повседневность собирали грузины. Я ходил по этому Ланжибашу и дивился на развороченные тротуары, переименованные памятные места и нерусскую внешность почти всех открыто работающих людей.

Вообще-то я недолюбливаю Ярославское направление - но только лишь по психологической причине. Которую сейчас и обрисую. Бывало, приходишь на вокзал и слышишь объявление: поехали, мол, с нами в Лабытнанги! И действительно - какие-то люди поспешают в Лабытнанги. А я? Я едут только в Бахчиванджи... Люди едут во Владивосток! А я - в Болшево... Люди держат путь-дорогу в Пермь, а я - в Перловскую. Люди медленно и верно достигают Пекина. А я - всего лишь выхожу в Пушкино. Мне с трудом удаётся найти силы, взять пакет с пижамой и проехать на север, в Абрамцево, чтобы посетить доктора Чехова. Или съездить на юг, в Чехов, к доктору Абрамову. Те же яйца, только сзади. А настоящие, сильные люди как-то умудряются собрать огромные чемоданы и по этим же дорогам добраться в запертый для всего мира Пхеньян. И даже в какой-то Туманган, затерянный в географическом тумане. Или едут аж в Новый Уренгой! Это название звучит, как зимний гром. Или в Ноябрьск. Холодный город горячей любви, волнующий, как гвоздика в петлице демонстранта. Невероятно!

Вот какой отзыв на сайте Туту.ру оставила некая Валентина Грабовенко, путешествовавшая 31 марта 2020 года на уренгойском поезде 011Е. Цитирую с авторской орфографией:

"Хороший поезд, на котором я всегда езжу, чисто, моется и потеряется ,т.к я ехала во время самоизоляции при короновтрусе. Коллектив и проводники очень отзывчевы, и внимательны, спасибо большое."

Как замечательно сказано! По-сибирски просто и душевно. А все опечатки - строго по Фрейду. По Фрейду, господа! Кстати, интересно, почему в Ноябрьск поезд идёт 2 дня и 5 часов - и за такое же время некоторые поезда добирались до Новороссийска и Анапы? В начале 2000-х бывали такие рейсы - приходилось почти трое суток париться в дороге. Хотя расстояние меньше в два раза. Мы потели, а поезд не пыхтел. Не такое простое дело - вести электровоз с черепашьей скоростью. Как-то эти сычи умели притормаживать...

И так всегда - люди едут в Югорск, люди едут в Новый Уренгой. А я - третий год сижу в Загорске. И в старом-старом Сергиевом Посаде. (Да-да, именно там). Это неловко. Просто неловко! Перед людьми неудобно...
Tags: литература, экзерсисы
Subscribe

Posts from This Journal “экзерсисы” Tag

  • Кошачий корм. 12 экзерсисов

    Виват пассивизаторам - пора рагу пассеровать. И спокойно посочинять. Чушь на жарёху, бред на уху, ересь на перец, дурь на шампур. Названия, кстати,…

  • 12 погодных условий

    Экзистенциальные экзерсисы. Проверка кондиции. Всё написано сейчас, на кухне. По мотивам услышанного. ТУМАНЫ Мир глядит на Россию И злится:…

  • Мелочи мысли

    ТРЕЗВОН Прекраснейшей походкой Я шёл в сельпо за водкой. Обратно возвращался - И с пылью целовался. БОРОНИНА Из кустов звенела жалостливая…

  • 12 завтраков

    1 НЕ НОЙ Вернул ковчег Генетик Ной. Раз визы нет - Невыездной. 2 НЕ ВЫЕСТ Диктатура сыра, Гегемон хамона. Санкцией овира Пахнет еврозона. 3…

  • За скобами. 12 экзерсисов

    Осваиваю скобки и тяжёлые аллитерации. (Это сложно, Степлер.) Сегодня – про писателей (всем и не всем известных). 1. УМ – НЕ УМ На дне сознания –…

  • Рефлексы старого ума. 12 экзерсисов

    Без названий. Разные формы отражения медийной реальности. На первый взгляд, частушки, но есть скрытый смысл. Самое сложное - выверить пунктуацию.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment