antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Пандемия и сезон отпусков: дилемма заключённого

Правительство находится сейчас в очень сложной ситуации. Сплошные дилеммы:
- Спасать экономику - или обеспечивать безопасность населения?
- Острое желание граждан реализовать летний отдых - или общественная и административная необходимость соблюдать режим изоляции?
- Банкротство курортных организаций - или катастрофа в тамошних медицинских учреждениях, переполненных заболевшими?
- Строгость контролирующих структур, действующих по инструкции и обязанных закрывать и блокировать от любого чиха - или безалаберность исполнительных структур?
- Спасение здоровья в режиме изоляции - или утрата здоровья из-за "тюремных условий" без прогулок на природе?

И многое другое. Но это лишь внешние вопросы. А есть ещё бездна внутренних, чисто административных, финансовых, правовых вопросов. У настоящих (а не декоративных) руководителей голова кругом идёт. Президент в этой ситуации проявляет феноменальную работоспособность, энергично инструктирует, требует, оперирует цифрами и фактами. Хотя мог бы сослаться на возраст, какие-нибудь болячки, корону, отпуск, больничный, спрятаться за заместителей или почивать на лаврах. Или мог бы истерить, выдавать какой-нибудь бред по продаже мумий и конфискации золотых слитков. (Всё это бывало в мировой истории, причём много раз.) Но Президент работает, напористо и рационально. Это борец. Он не из тех, кто сачкует на тренировках. Но есть дилеммы! Сама жизнь создаёт их. Там сложнейшие противоречия, множественные и сверхсистемные. Приходится бороться с самим Лукавым.

С одной стороны, нужно спасать население, сохраняя режим изоляции. Причём насаждать его мерами жёсткими, солдафонскими, потому что разумных убеждений люди не понимают. Они не станут носить маски, перчатки, избегать сближения. Даже полицейские меры не помогают. В магазине обязательно стараются "притереться": приблизиться, подышать в лицо, потрогать твою тележку. В транспорте вообще принято "вжиматься". И это люди совершенно чужие и незнакомые. А на работе и дома, где все "свои", контакты ещё теснее. Это национальный менталитет, традиции, перебороть которые нельзя. Контакты родственников, сослуживцев, клиентов неизбежны. Так происходит основное число заражений.

Многие переносят вирус с малозаметным недомоганием. Признаком, что оно вызвано именно коронавирусом-19 (как мне кажется, по спорадическим данным) может служить тревожное настроение и мысли о смерти, которые не адекватны лёгкости симптомов "простуды".

С другой стороны, люди страдают от изоляции. Пребывание в замкнутых помещениях серьёзно ослабляет здоровье и становится почвой для заболеваний. Что будет, если в масштабах всей популяции сравнить негативный эффект от CoVID с болезнетворным влиянием гиподинамии и отсутствия "свежего воздуха", психологического стресса "тюремных условий", а также нервного напряжения из-за постоянного присутствия родственников и сожителей? Не исключено, что второй негатив окажется значительно выше. Однако вирус опасен и смертоносен, заболевание порой протекает тяжело, и требует реанимационных мер, сравнимых с хирургической операцией. У правительства большая дилемма, что выбирать из двух зол. Она сравнима с классическими дилеммами во всяких логических задачах, только в сто раз сложнее и динамичнее.

Ещё одна дилемма администрирования - летний сезон. Россияне (да и жители других стран с долгим холодным сезоном) привыкли проводит лето, хотя бы частично, на природе, на море. Но объёмы морских курортов в стране очень малы, даже микроскопические - в сравнении с её площадью. Поэтому они больше похожи не на курорты, а на курятники. Скученность, антисанитария, низкое качество сервиса, потому что "и так сойдёт".

Под сервисом подразумевается не галантность горничной, а качественная вентиляция, состояние санузлов, обеззараживание помещений и спальных мест, приготовление пищи - это на уровне работников сервиса. Никто ведь не собирается стерилизовать матрасы, подушки, одеяла, шторы, ковры. Зачем? Многие помещения, сдаваемые "в сезон" вообще не имеют вентиляции - в лучшем случае форточка, открытая в сторону такой же форточки соседнего корпуса. Кое-где сооружения стоят вплотную, как трущобы. Но есть и сервис на уровне города: транспорт, общепит, медицинская помощь, канализация, водоснабжение и т.д. Многое сделано ненадёжно или не рассчитано на режим пандемии.

Я был на Чёрном море давным-давно, в период 1990-2010 гг. Зарабатывал и проводил исследования: по морской экологии и антропологии, кстати, очень опасные и продуктивные. (Результаты оказались неутешительные: carpe diem, господа.) Сейчас, разумеется, сервис улучшился на порядок, туалеты не похожи на кафельное болото или яму в кустах, а в море уже не плавают мешки с мусором, бежевые колбаски или кисель из гребневиков и медуз. Сейчас там стало спокойнее. Плавают мегатонны кладофоры с кишечными и цианистыми бактериями. И всё. Никто за ноги не щиплет.

В таких условиях эпидемии возникали безо всякого пандемического нашествия. Я лично наблюдал в вышеуказанный период картину, когда на курортах Черноморского побережья Кавказа заболевали почти все гости - больше 90%. Заболеваемость по скорости и охвату была выше, чем в концлагерях. Заболевания были разнообразные. Если не учитывать алкогольное и пищевое отравление, то можно констатировать только симптомы (ранжируя по частоте): ринит, фарингит, бронхит, ларингит, тонзиллит, розеола, общий грипп, желудочный грипп, геморрагическая лихорадка, отит, фурункулы. Эти симптомы приходили волнами, у всех сразу. В медпункт стояла очередь, и врач раздавал почти всем одно и то же средство. Возбудители неизвестны, исследования таких временных скоплений проводить некогда.

Медицинские пункты и стационарные учреждения в небольших курортных поселениях не приспособлены к такому наплыву. Поэтому иногда в изолятор превращался весь корпус целиком.

Но что делать? Бизнес есть бизнес. Сезон короткий, надо потерпеть. Чтобы не возникало паники, местные организаторы используют оправдания, дескать, это вы привозите заразу, надо привыкать к морю, организмы ослаблены, тихий час не соблюдаете, не закаливаетесь, и тому подобная чепуха.

Если в Московском регионе в водоёме найдут хоть одну опасную бактерию, то запрещают купание на веки вечные. Чтобы каждый раз не вывешивать знак "купание запрещено", лучше сделать стационарные монументы из гранита. Однако в Чёрном море так не получится. Море (якобы) самоочищается. Поэтому туда свободно сливается канализация и экскреты купальщиков. И там плещутся миллионы людей, весьма кучно. Не надо даже брать пробы. Концентрация микробов такова, что вода и водоросли явственно пахнут канализацией, а песок и укромные углы - мочой.

Утилизация мусора, экскрементов и сточных вод - огромная проблема Причерноморья. Она обусловлена исторически сложившейся инфраструктурой, характером функционирования курортов (наплыв всего 3 месяца в году), безудержной застройкой, а также рельефом местности (проще сливать в речки и море, чем сооружать отстойники и фильтры, ибо негде).

Какие факторы усугубляют ситуацию на морских курортах России?
1. Заражаются, пока едут в поезде (или автобусе). Сейчас вроде бы условия стали лучше. А в старые времена поезда как будто намеренно работали в режиме "душегубки": грязь, духота, перепады температуры, скученность. В итоге половина людей приезжала уже "приболевшими", особенно северные дети, ослабленные. Авиатранспорт в меньшей степени, но тоже способствовал: там стрессовые условия перелёта, есть периоды долгого ожидания (когда обнимаются с чемоданами и прислоняются ко всему вокруг), лобызания на прощание, все трогают контактные поверхности, посещают туалеты, дальше садятся в автобусы, трогают перила. И прочие моменты, нарушающие гигиену.

Меры противодействия: преувеличенная борьба за гигиену в поездке, дезинфекция, вентиляция. Предпочитать самолёт. Тотальная проверка перед посадкой. Не допускать кашляющих и температурящих. Не допускать сквозняков, простужающих перепадов температуры в дороге. Организовать толпу ожидающих.

2. С первых дней купаются в море и ходят в мокром купальнике. Это стрессор №1. Весь организм охлаждается, но затем обсыхает. Это закаливает. Однако купальник закрывает те части тела, которые всегда в тепле. И в мокрой одежде они оказываются постоянно охлаждены. Это вызывает рефлекторные процессы в носоглотке, переходящие в "простуду". Аналогичный фактор зимой - "промочить ноги". Проверить силу этого фактора элементарно: наденьте дома мокрые штаны. Сразу простудитесь.

Групповая заболеваемость на море резко снижается, если носить особые "американские шорты", растираться полотенцем, сразу переодеваться в сухое, и соблюдать режим морских занятий: не "плескаться и валяться", но в воде только энергично плавать, а на берегу только заниматься спортом, двигаться, играть. И время пребывания на пляже делать коротким и жёстко дисциплинированным, как опасную тренировку, и наращивать нагрузки постепенно. Однако организовать такой отдых сложно на практике. Обычно просто приводят отряды, и они валандаются на пляже несколько часов. А семьи проводят там вообще целый день, и ещё меньше порядка. Администрированием (массовой организацией) пляжного отдыха никто не занимается, потому что это невозможно. Даже заставить не заплывать за буйки трудно.

Меры противодействия: активное времяпровождение на пляже и спортивная дисциплина, не допускать мокрой одежды.

3. Отпуск (или смена) коротка, поэтому спешат "накупаться до посинения" и загореть "как негр". Инсоляция, вода, перепады температур создают стресс. Результат - "простуда". Чтобы организм закалился, нужен длительный период, не менее 40 дней. Причём закаливание должно быть управляемым, со сменой обстановки. Но таких отпусков не бывает. Если дети приезжают на 2-3 смены, то наоборот - накапливается усталость, и они "расклеиваются" уже в пересменок.

Меры противодействия: организовать каждый выход на море - только как закаливающую тренировку, а не как "отдых на пляже".

4. Сонный час. Большой стрессор! Его правильнее было бы называть по-старинке "мёртвый час". Отдыхающие (обычно дети) лежат в душных, жарких комнатах, не спят, балуются, мучаются, скучают. В итоге снижается сопротивляемость, организмы обмениваются "миазмами", раскисают. Дневная сиеста полезна, если очень жарко, и можно подремать под навесом. Но если загонять каждый день 300 человек, не привыкших спать днём, в "курятники" палат, которые не дезинфицируются, то это даёт вклад 30% в повальную "простуду".

Проблема сонного часа - это обязаловка. Он придуман не столько для здоровья детей, сколько чтобы поспали взрослые (которых заставляют вставать рано, а ложиться очень поздно, после планёрки). Во время "сончаса" чаще всего происходили различные злоупотребления, акты насильственных и непедагогичных действий, издевательства, психотравмы. За всю историю существования подобных институций их накопилось порядка миллиарда, а то и больше. Сейчас, наверно, такого нет.

Лично я проводил достоверные исследования на небольших фокус-группах. Если спать днём, то расклеиваешься и делаешься неработоспособным. А ночью трудно заснуть. Если же ходить на море, блокируя жёсткую инсоляцию (кепка, санскрин, накидка, навес), и там проводить исследования, то не заболеваешь. Хотя нагрузка большая, как в спортивном туризме. Но закаливающая. Человек, ведущий такой режим, выделяется среди общей массы курортников: энергичный, меньше болеет, но ненавидит посиделки до часу ночи. Впрочем, это было давно.

Меры противодействия: Не знаю. Вероятно, где-то делают альтернативы "сонному часу".

5. Нет адекватного лечения. Есть только изолятор. Врачи (делают вид, что) не знают этих заболеваний и методов лечения. Действительно, в качестве врача раньше в лагеря ездил кто угодно: психиатры, окулисты, мануальные терапевты, дантисты, жёны и знакомые. Многие не знали простейших средств терапии. Лечение сводится к тому, что заболевших помещают в одну палату, и ждут, когда само пройдёт. На это уходит 1-2 недели, почти весь отпуск. Когда изолятор переполнится, занимают другие помещения. Что произойдёт в этом году, когда будут болеть не привычными видами, а коронавирусом, неизвестно. Возможно, придётся вводить негласные и локальные режимы ЧС.

Меры противодействия: Профессиональная системная борьба, организованная на высшем уровне, причём не только запретительные меры.

6. Плохая гидрология. На Черноморских курортах вода морская, речная, грунтовая насыщенны возбудителями инфекций. Вода для питья, мытья тела и посуды тоже не отличается качеством - и постоянством подачи. В Сукко был такой "сервис", что один час в день подавали тёплый рассол, помыться. В Кабардинке один раз в неделю включали бойлер в душевом сарае, похожем на свинарник. Тогда все мылись довольно горячей водой. В Крыму на кухне стояли засаленные бутылочки, в которых хранилась вода - её набирали ночью. Жена по какой-то причине любила ездить на море, но болела всегда: в Крыму, Анапе, Туапсе, почти умирала от какой-нибудь проблемы. Я море ненавидел, и купался редко. Только под конец входил во вкус - а тут и уезжать пора. Возможно, поэтому болел мало.

Меры противодействия: Бутилированная вода, обеззараживающие средства для мытья (например, мыло Safeguard).

7. Чёрное море - это не море, а Новоевксинское озеро, в которое просачивается средиземноморская вода - и в сходном объёме изливаются воды рек Кавказа, Малой Азии и Восточной Европы, загрязнённые городскими и аграрными стоками. Не нужно относиться к нему как к прекрасному океану, который сам себя очищает и дезинфицирует солевым раствором. Это малосолёный, сероводородный, эвтрофицированный, холодный, замкнутый водоём, по ряду характеристик близкий к канализационному отстойнику. Мезогалинные воды курортных мелководий ныне особого терапевтического эффекта не оказывают. По моим наблюдениям в подмосковных и американских лагерях заболевали ~5% (даже зимой и осенью), а в черноморских - 70-90%. Значит, причина - в местных условиях.

Вывод: К Чёрному морю надо относиться адекватно. Беспечно и подолгу плескаться, нырять, полоскать горло на переполненных пляжах, жарится, копаться в песке - это не всегда гигиенично. В море надо тренироваться и закаливаться. И надо пробовать альтернативные варианты оздоровительного отдыха на природе: бассейн, солёные ванны, санаторные процедуры, пресные водоёмы, другие регионы.

8. Комары. Гнус переносит возбудителей инфекции. Известно, что комары переносят, например, малярию - на основе сложных биологических механизмов. Но южные комары особые - они кусают много раз, на пару секунд, и сразу перелетают. В это время они могут переносить любые инфекции, как элементарный шприц для посева. Южные комары хитрые, и следят за поведением людей. Они прячутся, причём где-то внизу, под кроватью, даже на полу. Таёжный комар глупый, и кусает сразу. А домовый южный комар прошёл суровый отбор на хитрость. Он специально долго гудит над ухом, чтобы проверить, спит ли человек. Обычно комары активизируются ночью, когда все угомонятся. В такой ситуации комар может переносить и CoVID от одного ребёнка к другому. Инфекции на Чёрном море переносят не только комары, но жигалки, москиты-кусаки, слепни, мошка, комнатные мухи, блохи, клопы, тараканы, летающие (за шиворот) хлебные жужелицы, иксодовые клещи, птичьи и пылевые клещики, а также "глазобойки" (мошки и тля, вызывающие тяжёлый конъюнктивит). Также перепончатокрылые (осы, муравьи, шершни, немки, пилюльные осы) могут механически переносить инфекции (собираясь на пищу, на посуду) и причинять болезненные укусы. Самые безобидные членистоногие в помещениях на ЧМ - это мухоловки, геофилы, костянки, пауки-крестовики, уховёртки, жуки, богомолы. Но их боятся больше всего. Комары - серьёзный фактор, пренебрегать им не следует.

Меры противодействия: фумигаторы, репелленты, сетки на окна, системная борьба с насекомыми в помещениях.

Tags: биология человека, здоровье, общая антропология
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Ночной жор

    Уже на первой странице Гугла по запросу "ночной жор" появляется достаточно тезисов для описания мифа современных представлений. Ночной…

  • Как кошки загрязняют воздух?

    Есть такая городская легенда: кошки - самые чистоплотные животные. Это, наверное, самый вредный общественный миф. Urban legend. Почему бывает…

  • Как защитить детей на каникулах?

    Этот текст не продуманный и не отредактированный. Набросок, касающийся некоторых проблем. Меня когда-то интересовали вопросы секьюритологии учащихся,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment