antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Иван Ефремов - и Владимир Набоков: Bend Sinister - брат или собрат?

Спешу зафиксировать эту гипотезу в форме драфта, наброска. Потому что неизвестно, сумею ли сделать внятный текст или статью. Зрение садится. И у меня нет психологических сил работать над этой темой. Всё началось с этих фотографий. Случайный взгляд.



Антрополог сразу видит, что это родственники. Иван Антонович Ефремов поразительно похож на Владимира Дмитриевича и Владимира Владимировича Набоковых. Похожа и антропометрия, и физиогномика. Но не только! Ещё и интеллект, и некоторые ключевые особенности личности. Подделать мимику и рабочую позу невозможно, да и ненужно.



Затем возник антропологический инсайт, что Владимир Набоков и Иван Ефремов знали друг о друге. Не могли не знать! Слишком много общего в их российском прошлом (Витгенштейны, Выра и Вырица, Рождествено - древняя вотчина Ефремовых). Слишком крупными были их имена в литературе художественной и естественнонаучной. Слишком жадными до сведений и проницательными были оба. Слишком сходны были их острые интересы: раскопки прошлого, археология естественная, культурная и личная (Хронос), а также литература, словесность, слово (Логос).




Затем появилось чувство, что они ХОРОШО знали друг друга, но по известным причинам этот факт скрывали. Затем возникло убеждение, что они не просто знали, но вели друг с другом тайный диалог, зашифровывая его в своих произведениях. Это очень распространённое явление у больших художников: они творят, чтобы перещеголять друг друга, обменяться, позубоскалить, восхититься, покритиковать. Для большого творца такой диалог стократ интересней признания толпы профанов.

Постепенно стали накапливаться герменевтические доказательства - в основном из библиографии, но отчасти и из биографии. Теперь я знаю десятки фактов, косвенно доказывающие их связь. Хотя прямых свидетельств, разумеется, нет. Но надо учитывать, в какой атмосфере творил Иван Антонович. Он не имел права даже упомянуть про Сирина. А Сирин не имел права говорить про Ефремова, потому что подчёркивал антипатии к советской литературе и опасался "утопить" самого Ефремова. Надо учитывать, что архивы 1930-х Ефремов уничтожил, а поздние записи прошли через обыск. Архивы Набокова тоже пропали в фашистской Европе: часть в Париже, часть в Русском обществе. И вообще, в то время у обоих были резоны скрывать, причём настойчиво. Но общаться-то хотелось! Вот они и общались, шифруя сообщения внутри своих книг. Об этом мы ничего узнать не можем, это слишком личное. Но экспертиза способна кое-что выявить.


Магнетический взгляд, свидетельствующий о мощности интеллекта.

Это может показаться совершенно необоснованным, но возникает устойчивое ощущение, что рассказ "Круг" написан про молодого Ивана. Разумеется, отчасти, ибо у литераторов такого масштаба влияние лишь ассоциативное, навеянное, скрытое. Причём он выражает не реальную встречу с Набоковыми (ибо там сплошной анахронизм), а реконструкцию того, каким был маленький Иван, и как повзрослевший он вернулся в Вырицу из Херсона. А рассказ "Тень минувшего" - это ответ Чемберлену, раздражённый, демонстрирующий прекрасное знание фактуры самого Набокова. В деталях это доказывается очень просто.



Далее я стал рассматривать в этой перспективе персонаж "Адам Круг". Он хорошо подходит к образу Ивана Антоновича. Возникает впечатление, что оба литератора (люди огромного ума и с обширными связями) по каким-то каналам знали даже о ещё неопубликованных, но написанных работах, даже о замыслах. Ничего абсурдного в этом нет. Берлин посещали многие советские граждане, а Набоков следил за успехами науки, причём ревниво. В газете "Руль" был даже научный корреспондент.

Я теперь убеждён, что он написал "Дар" для Ефремова. А тот подарил ему в ответ "Дорогу ветров". Но мне не приходило в голову проверить очевиднейшую вещь, очевиднейшую! Просто название. Просто название. Это даже смешно.

Великая Дуга - 1945-1947 г. Книга доктора наук, эксперта по палеонтологии пермского периода. Который опубликовал ряд работ на немецком, в том числе про пермскую териофауну.

Bend Sinister - 1947 г. Книга про профессора Адама Круга «from the twinned night of the Keewenawatin and the horrors of the Laurentian Revolution, through the ghoul-haunted Province of Perm». K EEWEN AWATIN - Иван Антонович. Пермь.

Просто название! Основное значение слова "bend" - дуга.

Следовательно, уже этим геральдическим названием Набоков давал понять Ефремову, что знает о родстве, что это его брат из левого государства, с левозакрученным мышлением, незаконнорожденный сын, а точнее, побочный потомок - аристократического рода, его брат по разуму - и по генеалогии. У Ефремовых была какая-то тёмная история с венчанием. Там имелось и bend sinister де юре. Ничего невероятного во всём этом нет, поскольку Витгенштейны, Набоковы, Корфы, Рукавишниковы проживали в том же регионе, что и предки матери Ефремова, имели огромные семьи с кросс-кузенными связями. Антип тоже далеко не случайно выбрался с Волги - сразу в престижнейший императорский Семёновский полк, а затем в Вырицу, к Витгенштейнам под крыло. Между ним и местными аристократами имелась какая-то связь.

Может быть, они в юности были непохожи? Ну-ну.


Всё это настолько странно, что невозможно поверить. Однако фактов слишком много. Если открыть "Тень минувшего", хорошо зная Набоковиану, то можно вообразить, как остолбенел Набоков, читая первые строчки этого рассказа. Но не только его. Многие их произведения - это обмен шедеврами, каждый как умел. Они писали друг для друга. Совершенно безумная версия, тем не менее - очень даже логичная.

Ваня ("Мальчик во френче") - копия Владимира Дмитриевича. Лепидоптеролог Набоков и палеонтолог-реконструктор Ефремов обладали профессиональной зоркостью, и подмечали такие вещи, как чрезвычайно значимые.



Дракон. Камера Обскура. Дар ------------ Тень минувшего. Дорога ветров. Дар Ветер.
Круг. Bend Sinister ------------- Великая Дуга.
Тиллоттама. Каллиройя --------------- Лилит. Лолита.
Туманность Андромеды --------------- Pale Fire. ADAorARDOR.

Тут Сирин и Ганин - там какой-то Гирин. Тут Машенька и Вера - там Мириам. Что за дела?

Обмен шифрограммами. Юстас - Центру. Точка тире. Надо эту тему доработать. Однако ум за разум заходит. Потому что я плохо знаю творчество Ефремова (едва помню, слишком давно читал). И далеко не на профессиональном уровне знаю Набокова. Всё это оказалось страннее странного. И непонятно, что делать с этим открытием. Лично мне оно пригодится. Потому что меня это касается непосредственно и фамильно. Но больше - никому это не нужно. Скорее, наоборот: лучше не будить лихо. Это моё главное и самое тяжёлое открытие. Детский мат, который поставил мне гроссмейстер.



Про обыск я тоже кое-что знаю. Не надо быть семи пядей во лбу. Но сейчас уже эта херсонская тема потеряла актуальность. Хотя досье вендетты, разумеется, хранятся вечно.
Tags: Иван Ефремов, Набоков, сходство и различие
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

  • Чёрная дорога

    Автобус на пустой гравийной дороге, широченной, чёрной. Страшный, длинный, рычащий автобус разогнался на спуске, промчался вниз, развернулся поперёк…

  • Мой комментарий к записи «Третья Буква Дрозда (лонгрид)» от bars_of_cage

    Истолкования Долинина нередко хромают на обе ноги: фактов и силлогизмов. DAPOLIN - правильное решение. Но неполное. Это уловка. Автомобиль у автофоба…

  • Откуда взялся образ Муми-Тролля?

    Я давно искал прообраз муми-тролля. И вчера за ужином решил применить антропологическую герменевтику. Мне стала известна деталь, предлагающая новую…

  • Истребление тиранов

    1938 May-June: Nabokov writes the major story “Tyrants Destroyed.” 1956 March: Vesna v Fial’te i drugie rasskazy (Spring in Fialta and other stories)…

  • Словесники эмиграции про Сирина

    Эндрю Филда пока не нашёл. Читаю превосходную подборку писем, где упоминается Сирин, сделанную Николаем Мельниковым. Русские эмигранты-словесники…

  • Сила убеждения

    Шифф описывает Набокова как классического шизофреника, гебефреника, аутиста. Но старательно маскирует это под чудачества, поддерживая игру, начатую…

  • Набоков в 1964 году: маг против вервольфов

    0. Этот пост надо пассивизировать, даже заблокировать. Он ещё не готов. Никаких рейтингов. Больше всех политиков Набоков боялся Хрущёва. Потому что…

  • Лолита - книга-перевёртыш

    "Вера позволила себе описать кое-какие из их летних пристанищ, что, пожалуй, вполне кстати; эта женщина спала в тех же мотелях, что и Гумберт…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments