antimantikora

Category:

Мой комментарий к записи «Билингвизм и старение мозга» от alev_biz

"Участниками эксперимента стали 76 пожилых людей, которые сообщили, что они физически здоровы и не имеют признаков когнитивных нарушений. Затем они заполнили опросник..."

Это курам на смех! Даже до сотни не дотянули. Есть целые страны, где 2-3, а то и десяток государственных языков. Есть национальные регионы внутри государств, где люди практикуют несколько языков. Есть колоссальная статистика по геронтологии и здоровью пожилых людей. Есть сравнительные данные по родственникам, знающим разное число языков, в том числе близнецам. На планете живёт порядка миллиарда билингвов и полиглотов.

Здесь корректный вывод (что билингвизм может оказать положительное влияние на старение мозга) можно получить только на основе добротного математического анализа фактических данных, с миллионными матрицами. А не беседовать с 80 дедушками из Сингапура.

Впрочем, как обычно, имеет место - фальшивый вирусный заголовок (таков соцзаказ.) Оригинальная же статья посвящена психологическому локальному исследованию - Conflict Monitoring and Goal Maintenance Ability. Глобальных выводов там нет.

Well, и на том спасибо.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded