antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

беда, которая разобщает

Меня, конечно, беспокоят злободневные проблемы, но я стараюсь на них не злиться. Я записываю кое-что на злобу дня, но оставляю под замком. Чтобы злость выветрилась.

Болеют крупные руководители, и это скверно.
https://dni.ru/polit/2020/5/12/446900.html

Одним из факторов текущих проблем я считаю нарушение принципов умственной работы и разумности. У меня вообще серьёзные претензии к тем, кто причисляет себя к интеллектуалам. Но их надо сформулировать.

Эпидемия ВИЧ вызвала сексофобию, сексуальную контрреволюцию и довольно сильные волны неприязни. Однако демографический прирост она не остановила.

Нынешняя эпидемия, как можно предполагать, должна вызвать рост фобической брезгливости, вроде мизофобии, гермофобии, навязчивой дезинфекции и мытья. Люди и так уже (во многих странах) обладают повышенной брезгливостью, стараются ходить в масках, не касаться друг друга, не вступать в телесный контакт. Я предвижу, что уровень так называемого "идиотизма", то есть социального, коллективного безумия, и слабоумия индивидов, встроенных в коллективы, только возрастёт.

IMHO нас ожидает эпидемический шлейф: пандемия идиотизма, брезгливости, отчуждения, негативизма. Это не та беда, которая сплачивает.

Одиночки, затворники, бездетные были всегда. С развитием цифровизации их число возросло экспоненциально. Появились субкультуры и группировки одиночек, что звучит странно, но факт. Они институционализировались (хикки, чайлдфри и др.) А теперь развиваются очень серьёзные аттитюды негативизма. Миллионы людей станут фобически бояться собственных детей и других родственников, коллег, прикосновений. Возникнут случаи агорафобии, боязнь выйти из дома, ездить в транспорте, нежелание встречаться, контактировать, вступать в брак. Всё это стратегично. По идее, именно сейчас наносится сильный удар по демографической экспоненте, сравнимый с войной. Можно предполагать падение рождаемости.

Солнечный день. Я иду мимо прекрасных, современных детских площадок. Они чистые, яркие. Но вход закрыт лентой. Там пусто. Это выглядит довольно печально. Куда все подевались? Чем занимаются? Сидят по домам и вылезти боятся. А ведь последние годы мощно раздувалась истерия вокруг домашнего насилия, несовершеннолетним внушалась мысль, что дома их подстерегают злодеи, насильники и дурные воспитатели. Их науськивали против родителей, приказывали выносить грязь из избы, чуть что бежать в школу, жаловаться, звонить. Многие уже созрели для шантажа собственных родителей, родственников. Наросло отчуждение. А сейчас они оказались заперты с этими полу-врагами. Вероятно, в эти месяцы количество домашних преступлений возросло на порядок, и мало кто вызывает полицию, потому что знают - увезут, и с концами. Внутри клетки зараза придёт сразу. А количество ссор между родственниками возросло в 100 раз. Вдобавок внушается, что старики должны бояться своих детей и внуков, ибо это зараза. Всё это оправданно, но надо понимать, каковы будут психологические последствия - и как-нибудь это смягчить. Хотя бы запланировать.

Сейчас порядка миллиарда людей работают и живут не в коллективе. А эпидемия заставила увеличить эту цифру почти в десять раз. Довольно сложно будет возвратить прежний ТИП РАБОТЫ. Надо размышлять над перестройкой системы профессионального труда вообще. Нынешний труд уже почти перешёл на дистанционный уровень: все давно общаются по телефону или в Сети. Но надо разрабатывать научно обоснованные модели организации труда.

Всё, что происходит, играет на руку трансгуманистам. Вообще отчуждение растёт как на дрожжах. Люди уже необратимо зациклились на общение с механизмами, а не живыми существами.

Всё это очень странно. Рифмующаяся дата 20-20 была психологическим рубежом, когда ожидались какие-то мощные сдвиги, потрясения. И то, что происходит, действительно отражает этот психологический фактор. Как удержать сползание? Без шума.

Путин выглядит бодрым, работает энергично, проявляет феноменальную выносливость, проводя долгие-долгие заседания, и говорит чрезвычайно правильные вещи. Собственно, в этом его (внешняя) сторона работы: создавать и излагать правильные тексты. Он мастер вербальной работы. Но мне показалось, что у него ринит. А Песков заболел. Премьер, министры, пресс-секретарь. Это крупные фигуры. Ситуация тревожит. Продлевать каникулы уже некуда. Но не хотелось бы, чтобы и Путин свалился. Он, конечно, умеет группироваться, но здесь противник слишком серьёзный.

Болезнь может протекать не тяжело. Уже разработаны средства значительно смягчить течение болезни для VIP. Однако надо учитывать, что инфекции дают некоторый психоактивный эффект. Коронавирус, даже если протекает нелетально, вызывает настойчивые мысли о смерти. Человеку хочется бороться за жизнь, двигаться. Сложный вопрос. Вирусная атака может иметь психические осложнения: органические поражение ЦНС и последствия стрессовых переживаний.

Если, допустим, топ-менеджер заболеет, вылечится и вернётся к работе, нельзя исключать риск ухудшения когнитивных функций (память, общий интеллект), появления каких-либо навязчивостей, мнительности, страхов, утомляемости, раздражительности и других дисфункций. В мировой истории нередко бывало, что физическое заболевание приводило к психологическим сдвигам, у лидера "портился характер" и, соответственно, политика. Здесь требуется психологическая помощь и коррекция извне, плюс воля и разум изнутри. Это касается не только лидеров стран, но и первых лиц, и вообще руководителей, от которых зависят большие коллективы.

Всё это надо учитывать.

Будьте здоровы.
Tags: здоровье, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments