antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Магия Набокова, весна в Чернобио и август в Праге

Узнал кое-что интересное. Для себя, но не для вас. Лучше не вчитывайтесь.

В последние десятилетия жизни старый Набоков погрузился в работу над текстами. Работал исступлённо, в любом состоянии здоровья, ничего вокруг не замечая. А это всегда считалось духовной, то есть магической деятельностью, уделом жреческого сословия, отшельников-волшебников, в общем, людей колдующих. Если мы не в магазине "Путь к себе", то это озвучивается как курьёз. Но, как можно убедиться, всё было гораздо серьёзнее. По-видимому, спектор Набокова был встроен в историческую магию, и оказал существенное влияние: скорее всего, каузальное, а возможно, мотивируя конкретных исполнителей. Вот что пишет Брайан Бойд.

После ужина они с Верой играли в Эрудит на доске, подаренной им в начале года Вивиан Креспи. Совпадения в "Эрудите" впечатляли Набокова: "В этой игре есть что-то от planchette" (дощечки, используемой на спиритических сеансах), - сказал он сестре. Однажды вечером перед игрой он раскладывал буквы в коробке и вспомнил недавно приснившийся Елене сон о том, что сон Фёдора в конце "Дара" произошёл на самом деле. "Забавно", - прокомментировал Набоков и тут же обнаружил у себя буквы для слова "забавно". За несколько дней до этого он рассказывал Вере об обеде на четверых в "Аде", и ему достались буквы "четверо". Неудивительно, что он использовал русский "Эрудит" для пророчество и предзнаменований в "Аде".

(Брайан Бойд. Владимир Набоков: Американские годы. СПб, Симпозиум, 2010. - С. 627-628)



Это было в 1967 году. Появляется "Планшетка", которую обыгрывал Пелевин в Generation П.

Зимой 1968 года Набоков простудился и серьёзно заболел плевритом. Он готовился к смерти, но продолжал лихорадочно трудиться. Это изнуряло его психику. В марте 1968 года Набокову приснилось, что в отеле пожар, и он спасает Веру, очки, рукопись Ады. В тот момент он замыслил написать "Прозрачные вещи". Но стал работать над ними по другому поводу. Бойд не указывает тот факт, что Набоков тяжело переживал гибель европейских родственников. В 1965 году погиб его брат Кирилл, причём одним родственникам сказали, что инсульт, а другим - что инфаркт. А это разные вещи. А 22 мая 1967 году при пожаре брюссельского универмага L’Innovation погибла его вдова Жильбер, вместе с ещё 322 жертвами. И Набоков, всю жизнь препарирующий преступления и связи, был не такой дурак, чтобы верить, что это "несчастный случай".

Разумеется, Набоков обращал внимание и на события Пражской весны с 5 января по 21 августа 1968 года, ибо в Чехии долго жили его родные. Период политического либерализма в Чехословакии закончился вводом в страну более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа. При Дубчеке ему прислали письма от сестры Ольги, пообещали издавать книги. Появилась надежда встретиться с ней. Но 20 августа они рухнули.

Это секрет Полишинеля, что маг вне категорий, когда ему подбрасывают подобные проблемы, атакуют и травят, он отражает и материализует атаки, причём страшным образом. Весенний пожар, Transparent Things, майские тёплые дни, августовские танки, итальянский курорт Чернобио. Теперь следите за руками. Цитирую Бойда.

"Напряжённая работа над переводом оказалась довольно утомительной для почти семидесятилетних Набоковых. На несколько дней Набоков вернулся ко 2-й части "Ады", но затем решил вознаградить себя за безжалостный ритм работы и небывалую производительность - с августа, за шесть месяцев, он написал шестьсот страниц - и 17 апреля 1968 отправился в Черноббио на озеро Комо в поисках весны, бабочек и покоя. Неделю спустя им с Верой пришлось вернуться в Монтрё - Анне Фейгиной стало хуже, правда ненадолго. Видимо, так уж было суждено, чтобы "Ада" не давала Набокову покоя." (Там же, с. 632.)

Господа, я что-то не понимаю, что здесь происходит. Черноббио, апрель, цифры 6 и 8. Что-то знакомое!

1) Эрудит, это игра, где крутят буквами. Именно такой приём показывал мне тот, о ком говорилось ранее. Там был не видеоролик. Он крутил буквы в руках и на какой-то плашке. И я ничего не придумываю. Я могу придумать что угодно, гораздо завиральнее. Но в исследованиях это не имеет никакого смысла.

2) Набоков исступлённо работал над книгой под названием "Ада". Что бы в ней не говорилось, но у русских "Ад" - это Преисподняя. Старик ворожил над адскими вещами.

3) Что это за Черноббио? Действительно есть такое - Cernobbio, "Сокровище Ломбардии".
https://en.wikipedia.org/wiki/Cernobbio
Cernobbio (Comasco: Cernòbi [tʃerˈnɔbi]) is a comune (municipality) in the province of Como, Lombardy, northern Italy.

Строго по-итальянски читается Черноби. Набоков пробыл там 17.04.1968 года - 25.04.1968 года. Я уверен, что 26 апреля он был в бешенстве - от того, что ему, полуживому изнурённому старику, надо возвращаться из Черноби в Монтрё ради полуживой, слепой, сварливой и чужой старухи. Он проклял всё, и это Черноби тоже! Конечно, он понял, что это провокация. И чем же занялся в Монтрё? Адской работой. Надо бы вычитать эту "Аду" и "Кладбищенский огонь", хотя в гробу всё это видел.

Набокова постоянно дразнили темпоральными совпадениями: его ленинской и пушкинской датой рождения, дедлайнами, просрочками оплаты. К его дню рождения приурочивали всякие диверсии против него. Следовательно, он нацелил своё астральное тело именно на Хронос. Поэтому занялся мемуаристикой. И поэтому так трудно было выяснить хронологическую канву.

Теперь рассмотрим нумерологию. Просто поменяем местами две цифры на планшетке.

26.04.1968 - 26.04.1986.
Грандиозная катастрофа на АЭС, которая получила название именно "Чернобыль" (а не Припять или Киев), которую считают предсказанной во многих источниках, запрограммированной магами, и которая объясняется не только конспирологической (диверсионной) причиной, но и мистической, инфернальной, сатанической (то есть "адской"), например, каким-то шабашем на стадионе (во что верится с трудом). Далее тысячи (а затем и миллионы) жертв лучевой болезни и ожогов уже в мае заполнили больницы. Точно как в Брюсселе двадцатью годами раньше.

Знаете, в каком стихотворении это описано? "Великан" (13.12.1924). Но тогда он был мальчишкой. И тем не менее, на Рождество 1923 года вылепил такого демона, который шагал медленно, но поспел аккурат на похороны в январе 1924 г. Эффект был такой, что ему даже пришлось исповедоваться через год. Но через полвека он и стал сам Великаном. В.В. сравнивал себя с Колоссом.

Далее - август. Набоков не любил приближение осени, потому что пропадал резон бродить на природе. Насекомых нет, а другие отговорки не действовали.

А 21 августа 1968 года Набоков Владимир Владимирович, 22.04.1899 года рождения, был особенно раздражён событиями в Праге, где в 1939 году его мать погибла - аккурат после того, как в Прагу вошли фашистские танки, и где жила в бедности его сестра и кое-кто из знакомых.
А через недолгий исторический срок, в этот же день, 21 августа 1991 года - фактически был уничтожен Советский Союз. Начался неудержимый коллапс - отделение республик. А что происходило через 33 библейских года? Тоже имелись события.



Это далеко не вся магия, прошедшая через Набокова. Она, как можно предполагать, очень и очень велика. Как называлось издательство, осмелившееся напечатать его самую скандальную, но и самую шпионскую книгу? А как он сам себя называл? А как мы себя называем? Всё это немаловажно. Все играют в какие-то игры, но есть и приходящие игроки, которые забирают всё в свой мешок.

На портрет взглянуть не мешает. Статный был мужчина.
https://en.wikipedia.org/wiki/G._P._Putnam%27s_Sons

Вывод: надо хотя бы изучить - и довести до сведения тех, кому это полагается знать. (Я веду речь не о "количестве просмотров" - это, наоборот, нужно свести к минимуму.)

Это информация к размышлению, в том числе отставным дачникам, адвокатам карбонарши и соглядатаям. Не очень уместное рвение. Существуют такие силы, которые из-под земли достанут - не только в плане ворваться или эксгумировать, но и как это описано в Дозорах. Есть соглядатаи, а есть дозорные. И кто что заслужил, тот то и получит. Лермонтов об этом проще сказал. Кстати, прочитал "Весну в Фиальте" - отвратительно скучная, но поучительная вещь. После расскажу. Ephialtes carbonarius - это, конечно, самая мощная протыкательница сердец, но ей тоже предстоит суд, не только мне.

Эти говнюки всё переименовали. Но не беда. В отличие от этих заметателей следов, Набоков уважал Линнея и знал эти сочные названия, как Ephialtes sodomiticus, Ephialtes manifestator, Ephialtes carbonarius, Rhyssa persuasoria (meaning persuasive burglar). Двойной наездник, охренеть! Но это я забегаю вперёд. К этому ещё надо вернуться.
Tags: Набоков, алеаторика
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

  • Чёрная дорога

    Автобус на пустой гравийной дороге, широченной, чёрной. Страшный, длинный, рычащий автобус разогнался на спуске, промчался вниз, развернулся поперёк…

  • Мой комментарий к записи «Третья Буква Дрозда (лонгрид)» от bars_of_cage

    Истолкования Долинина нередко хромают на обе ноги: фактов и силлогизмов. DAPOLIN - правильное решение. Но неполное. Это уловка. Автомобиль у автофоба…

  • Откуда взялся образ Муми-Тролля?

    Я давно искал прообраз муми-тролля. И вчера за ужином решил применить антропологическую герменевтику. Мне стала известна деталь, предлагающая новую…

  • Истребление тиранов

    1938 May-June: Nabokov writes the major story “Tyrants Destroyed.” 1956 March: Vesna v Fial’te i drugie rasskazy (Spring in Fialta and other stories)…

  • Словесники эмиграции про Сирина

    Эндрю Филда пока не нашёл. Читаю превосходную подборку писем, где упоминается Сирин, сделанную Николаем Мельниковым. Русские эмигранты-словесники…

  • Сила убеждения

    Шифф описывает Набокова как классического шизофреника, гебефреника, аутиста. Но старательно маскирует это под чудачества, поддерживая игру, начатую…

  • Набоков в 1964 году: маг против вервольфов

    0. Этот пост надо пассивизировать, даже заблокировать. Он ещё не готов. Никаких рейтингов. Больше всех политиков Набоков боялся Хрущёва. Потому что…

  • Лолита - книга-перевёртыш

    "Вера позволила себе описать кое-какие из их летних пристанищ, что, пожалуй, вполне кстати; эта женщина спала в тех же мотелях, что и Гумберт…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments