antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Гранд Пи-эйч-дюк, топоры и психопаты

Это не философка, а просто зарисовка. Не читайте. Я тоже не буду.

Посмотрел "Американский психопат". Это просто худфильм какой-то! Даже хуже, чем худфильм. Да, Бэйл играет, как бог. Но какой же это мерзавец! А ведь мы с ним похожи: у нас по две дырки в носу. Ровно две дырки. Математическое сходство! Ужасно...

И я в общем-то - тоже убийца. Я часто уничтожаю пыль, грязь, мусор, хлам. Тараканов! Однажды убил блоху. Нынче в кухню залетела большая оса - убил. С жалящими насекомыми нет смысла церемониться. Биолог - это природоохранник, но хорошо умеет убивать животных. Также я истребляю ошибки в текстах.

Более того, я умею отрубать голову и расчленять рукописи. Я могу взять ценную рукопись, выстраданную автором, искромсать, задушить голыми руками и сунуть в мусорный мешок. (А затем тайно вынести на помойку и сказать, что где-то потерялось.) Это обычные редакторские навыки. Я работал в редакции. Там все так делают. Но я выделялся даже среди редакторов - маниакальной жестокостью: я норовил вытереть пыль, подмести, разобрать столы и выкинуть ненужные бумаги. За это Максимов хотел меня даже убить, голыми руками. Но я был молодой, шустрый, поэтому он смог только избить главного редактора и сломать ногу другой редакторше. Меня он не догнал.

У меня есть качества, которые для русских - хуже серийного маньяка. Это стремление к порядку, чистоте, грамотности, ненависть к тем, кто кашляет, чихает, шмурыгает носом, сопли жуёт.

Ох! Это считается настоящей социопатией.




Сейчас у меня перерыв. Я время от времени делаю кофе-брейк, затем перехожу на нижний брейк - на диванчике. Верхний кофе-брейк я танцую руками, а нижний - всем телом: лежу. А кушать мне готовят музы. Я повар очень вдохновенный, поэтому мой хлеб нетленный. Люблю я слово "кухня": пою, варю и мух бью. И лучшие шепчутся вирши над рисовым пудингом с вишней. Пардон! Совершенно не умею вести себя за едой: смотрю кино да ещё и сочиняю стихи. Никогда так не делайте, иначе - редактором станете.

ДВА ПРИСУТСТВЕННЫХ ДНЯ
Жил на свете пан редактор:
Заливая радиатор,
Что написано пером -
Вырубал он топором!




Досмотрел я ваш фильм "American Psycho". Концовка слабая. Её можно смело отсечь. Топором, топором, славным топором киномонтажника! Музычка в этот момент недурна (кажется, Боуи). Но эта квази-философская тирада совсем не нужна. Могли бы сэкономить на философах - а просто прервать фильм и написать: "Конец открытый, думай сам. И титры не читай, а отправляйся спать." Дёшево и сердито!

Я не верю, что у людей могут быть абсолютные, всепоглощающие иллюзии, которые невозможно отличить от реальной перцептивной картины. Мне кажется, если человек продолжает быть опрятным, успешным, шустрым, живёт активной жизнью, и в данный момент трезв, но заявляет, что у него есть сюжетные галлюцинации, вытесняющие реальность, он лукавит. Психиатру лапшу на уши вешает. Только какие-нибудь парализованные, исковерканные, запрограммированные и одновременно одурманенные химией, и потому дизадаптивные, особи - могут по-настоящему жить в мире иллюзий.

Самые мощные иллюзии создают поэты, писатели. Они этим зарабатывают. Но многие авторы художественных иллюзий - это в жизни весьма трезвые, сухие и скучные люди, никаких особых аномалий. У Набокова, конечно, были психические аномалии, и тяжёлый стрессирующий бэкграунд, однако он сохранял большую трезвость в организационном, бытовом, коммуникационном и даже описательном плане. Вроде бы он и не пьянствовал, и не ширялся. Даже, говорит, бросил курить.

И вырастил сына - большое дело! Дети военных лет были задохликами, имели скверное здоровье и короткую жизнь. Писатели часто своих детей воспитывали плохо, нервно и отчуждённо. Дети медийных фигур часто враждовали с родителями, устраивали тяжбы, публичные конфликты.

Однако Набоковы вырастили Дмитрия потрясающим человеком, дали ему грандиозное воспитание! Он учился на музыканта, однако вырос не цыплёнком со скрипкой, а здоровенным мордоворотом. Он был одновременно настолько большой спортсмен, что участвовал в соревнованиях по автогонкам (не считая любительских занятий всём чем угодно). Плюс он был настолько большой музыкант, что профессионально выступал в опере. Плюс он был настолько большой интеллектуал, что окончил Гарвард, как историк и литературовед.

Я сравниваю этот результат с самим собою. Я такой спортсмен, что даже швабру в руках не удерживаю - она елозит туда-сюда. Я так пою, что даже мухи в ужасе прячутся, а люди просто бледнеют. Я не могу ни окончить Гарвард, ни поступить туда, ни даже приблизиться к Гарварду! Я даже к магазину не могу приблизиться. Вчера пошёл в сельпо - откуда ни возьмись появился наряд полиции на машине. Пришлось убегать огородами и прятаться за коровником. Впрочем, я успел набрать по дороге клубнику, черри, груши, морковь, рукколу, цитрусовые. Лимоны за 600 рублей я не беру - на кой это нужно? Апельсины за 60 ничуть не хуже.

В общем, Гарвард не для меня. А Дмитрий Владимирович Набоков стал там своим человеком, и даже надыбал диплом. При том, что он с рождения не был ни англофоном, ни американским баловнем, ни богатым бароном. Фактически он рос в семье бомжей и беженцев, причём без работы и без рабочей профессии. То есть никаких перспектив.

Дмитрий учился без Интернета, электронных энциклопедий и переводчиков, и было это в дремучие времена. В 1950-е годы американские школы были весьма посредственными и стрессирующими заведениями. Там царили буллинг и тупняк. В те времена в США ещё процветали шпиономания, маккартизм, расизм, антисемитизм и прочие формы обскурантизма. Много конфликтов. Среднее образование было слабым. Только полёт Гагарина заставил американцев взяться за его апгрейд. Но Дмитрий как-то сумел получить массу полезных навыков и знаний, плюс замечательное физическое развитие и мощный запас здоровья. Когда автокиллеры убили его в автомобиле (в 1980 г. он получил перелом шеи, ожоги, ушибы, разрывы), то Дмитрий не только выжил, но и выздоровел, возвратил себе завидную физическую форму. И дожил до преклонных 77 лет, причём не развалиной, а элегантным старцем.

Таким образом, В.В. Набокова можно считать образцовым папашей: он сумел спасти сына (еврейки! рожавшей трудно и поздно!) - в антисемитской, военной и озверевшей Европе, а затем воспитал из него великолепно и разносторонне развитого человека.

Про Набокова пишут, что он был PhD. Я не понимаю, когда и где он ухитрился защитить степень? Из Кембриджа он вышел бакалавром II степени, после трёхгодичного платного курса, по весьма свободной и необязательной программе. Он говорил, что полгода занимался на биолога, затем перевёлся на филолога. Это курам на смех. Он что, сдавал хвосты? У нас бы в ректорате завернули, ведь есть не только академическая разница, но и абитуриентская. У Набокова и бакалавриат липовый, ведь он не сдавал диссертацию. Он по нашим меркам "купил диплом".

А где его магистерская, докторская работа? Где экзамены, промежуточные работы? Разве он прошёл испытания на степень агреже? Преподавать в провинциальном женском колледже мог кто угодно. В США лекции читают любые известные люди. Например, приехал Горбачёв - просим прочесть лекцию! Ну, расскажите, как вы там шуровали? Интересно! Я преподавал, причём не меньше Набокова, а, вероятно, даже больше. Попробую сравнить. Набоков преподавал с 1941 по 1959 гг., то есть 18 лет. По-профессорски, то есть оригинальные курсы, а не начётчик. Сначала три раза в неделю, по вечерам, русскую литературу и язык. Аудитория, очевидно, была небольшой.

Я преподавал в вузах с 1998 г. по 2008 г., то есть 20 лет. Все курсы дисциплин были оригинальные: преподаватель разрабатывал программу, контент, методматериалы. Их число в сумме составляет не 2-3, а целых 26 дисциплин, в 7 вузах, в общей сложности на несколько тысяч академических часов. Аудитория - более 5 тысяч студентов. Число научных, образовательных,
и научно-популярных публикаций - более 150, на двух языках. Ветеран труда. Всё подтверждено документально.

То есть особых различий между нами нету. Набоков, как и я, вовсе не был "знаменитым писателем", пока его не распиарили кинематографисты, а затем журналисты-скандалисты. Я тоже могу устроить скандал, но не хочу. Это не способствует капитализации. И вообще, быть в центре внимания - это кошмар.

Говорят, что Набоков не просто преподавал, но даже занимал пост штатного профессора. Каким образом он туда пролез? На такой пост большая конкуренция, и приоритет - американцам WASP. А Набоков считался тёмной личностью. И история тёмная. И переводчик он был тёмный! Слишком самоуправный.

Но таковы все русские. У русских есть странная (можно сказать, воровская) традиция "Перевод - это переклад".

Например, они почему-то решили, что Candidate of Biological Sciences тождественно Philosophy Doctor. И почему-то выбрали именно эту формулу PhD, хотя есть много других (например, Doctor of Philosophy - совсем другая степень). Вместо того, чтобы честно писать Candidate of Pedagogical Sciences, они скромно указывают: PhD. Но ведь у русских есть ещё "доктор наук". Это гораздо солиднее. Вот и писали бы Doctor of Geographical Sciences, Doctor of Philosophical Sciences, отражая местную специфику. Это как восточный гуру, махариша. Есть ведь свои этноспецифические термины. Пишут не "заслуженный тренер" - а "сэнсей", не "губернатор" - а "раджа", не "председатель президиума" - а "конунг".

А русские стали "перекладывать", и получилось, что кандидат и доктор на международном уровне приравниваются. Самое странное, что это происходит в науке, где культивируется немыслимая точность и острота ума, а также интернациональная открытость и обмен знаниями. Они не могут донести до зарубежных коллег даже свои титулы и фамилии! Бывали курьёзы, когда младший научный сотрудник (сокращённо "мэнээс"), едва защитивший кандидатскую, и главный научный сотрудник (сокращённо "главнюк", потому что "гэнээс" ещё хуже), заслуженный доктор наук, занимающий эту штатную должность, потому что другой нет, в зарубежной программе оказывались тождественными под титулом PhD. Это же срамота!

Приходится теперь русским изощряться, например, писать Grand PhD. Получается этакий Grand Duke, наследний принц Уфы и Костромы.

- Простите, сэр, как вас представить?
- Я великий доктор философии! Князь Гранд Пи-эйч-Дюк!
- Какой-какой пийчдюк?
- Большой!
- Не пийчди?
(Дальше отклик непечатный)

Здесь так и хочется сказать: "И эти люди запрещают мне ковырять в носу? Они упрекают меня в шизоидности текстов и мыслей?"



У меня даже квадростиш придумался за кофе-брейком.

ИНСТИТУТЫ, ИНСТИТУТКИ
Гранд Пи-Эйч-Дюк
(По должности - главнюк)
Узнал, что мэнээс
Имеет тот же вес!


Вообще русские титулования (коих великое множество) переводить сложно, но не потому, что они непостижимы, и не имеют аналогов, а потому что есть "устойчивые традиции", непонятно откуда взявшиеся и известные только горстке людей. Откуда же они берутся? Полагаю, из отделов цензуры, секретариатов, где работают теневые диверсанты, "свадебные генералы" и подсаженные "свои люди". И вот сиживал там какой-нибудь Акакий Закакиевич Макакян, эксперт по русскому канцеляриту, макнул в чернильницу кое-что, и накропал мужчина, стирая кал мушиный, новое слово в номенклатуре! А секретарша не дура, шлёпнула печать, и дальше пошла стучать.

Но ведь у нас говорят: что написано пером - не вырубишь топором. Даже если ты Американский Психопат. Поэтому всё: напечатали, припечатали, подмахнули - значит, уже "традиция". И эти фальсифицирующие традиции не только затрудняют понимание, не только провоцируют изоляцию, но и программируют туземный менталитет. Который, как раз, всё прекрасно понимает. Этот суперкомпьютер массового сознания понимает даже больше, чем нужно. И больше, чем служба.
Tags: антропорусистика, экзерсисы
Subscribe

Posts from This Journal “антропорусистика” Tag

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

  • Почему их назвали "анютины глазки"?

    В нашей стране были очень популярны цветы "анютины глазки" (Viola tricolor). Их выращивали на клумбах и балконах, считали лекарственным и красивым…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

  • Лицо как зеркало души

    Физиогномика, если вычесть из неё неверие и возвести в степень чутьё, открывает интереснейшие перспективы. Очевидно, где-то ведутся системные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments