antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Набоков — охотник и жертва охоты. Часть первая

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1. НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
2. КРОВНЫЕ ВРАГИ
3. ПАНЕГИРИКИ УБИЙЦАМ
4. ШАБЕЛЬСКИЙ
5. ТАБОРИЦКИЙ
6. РАССТРЕЛ КАДЕТОВ
7. ВСТРЕЧНАЯ МЕСТЬ ТАБОРИЦКОГО
8. ЗИВЕРТЫ
9. СЛОНИМЫ




ЧАСТЬ ВТОРАЯ
10. НАБОКОВЫ
11. КРЕСТНИК
12. ТЕОРЕМА О СРЕДНЕМ
13. ПОЧЕМУ «ОТЧАЯНИЕ»?

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
14. ПИСАТЕЛЬ И УБИЙСТВО
15. ШПИОНСКИЕ ШИФРЫ ЛОЛИТЫ
16. БРАТОУБИЙСТВЕННЫЙ ГАМБУРГ
POST SCRIPTUM

1. НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
По моему мнению, В.В. Набоков в своей жизни был не безобидным интеллигентом, а бойцом, участвовал в агентурной работе, криминальных операциях, эпизодах насилия и хомицида. Эта идея пришла мне в голову случайно, и её обоснование я представлял ранее, отдельным постом.
Набоков — охотник за головами, мститель и убийца?
Этот пост неплохой, но предварительный, концептуальный.

После этого я занялся более детальными исследованиями и накопил ряд дедуктивных выводов и откровений. Объём получился большой. Выложу все три части сразу. Аргументация ясна из Оглавления. Текст не отредактирован, могут быть опечатки, ошибки, прочие огрехи.


Теорема заключается в том, что В.В. Набоков (в качестве боевика, разведчика, наводчика, аналитика и т.д.) участвовал в head hunting и Nazi hunting по отношению к врагам различного рода: безнаказанным военным преступникам, агентам холодной войны, подонкам, нацистским агентам, антисемитам, организаторам погромов и холокоста и т. д. Прямых доказательств здесь быть не может, так как работа велась секретно.

Набоков назвал свои первые мемуары «Убедительные доказательства». У меня доказательства непрямые, неубедительные, однако именно такие доказательства (косвенные факты, возможности и скрытые следы) активно используются и в науке, и в криминалистике. В числе таких доказательств: 1) мотивы, 2) возможности, 3) детали биографии, 4) намёки в книгах.

2. КРОВНЫЕ ВРАГИ
Мотивы мщения я очерчивал ранее. На такой дистанции можно лишь предполагать, как много людей должны были вызвать ненависть у В.В. Набокова, будучи его политическими, цеховыми или кровными врагами.

Убийцы его отца, Сергей Таборицкий и Пётр Шабельский, принадлежали к организации Aufbau Vereinigung, которую основали русские эмигранты и крайне правые немцы в начале 1920-х. Целью заговорщиков было свержение Веймарской республики в Германии и правительства большевиков в России с их заменой авторитарным режимом ультраправых. Видными членами «Ауфбау Фарайнигун» были Альфред Розенберг, в дальнейшем идеолог НСДАП, русский генерал Василий Бискупский, при Гитлере возглавивший «Русское национальное управление», немецкий генерал Эрих Людендорф, автор концепции «тотальной войны». Группа была не такой уж подпольной: издавала периодическое издание Aufbau, а его члены делали открытую карьеру. Название, буквально означающее «союз строительства», и альтернатива Die Bruecke («Мост») заставляет предположить, что они подражали масонам.
https://de.wikipedia.org/wiki/Wirtschaftliche_Aufbau-Vereinigung_(Verbindungsorganisation)

Владимиру такие вещи были отвратительны. Особенную ненависть у него должно было вызывать то, что убийцы его отца — его же коллеги и конкуренты: поэты, редакторы, эмигранты, мстители-патриоты старой России, публицисты-пропагандисты. Скорее всего, они были знакомы лично, и считались творческими соперниками.

3. ПАНЕГИРИКИ УБИЙЦАМ
В эмигрантской среде убийц осуждали, но некоторые высказывались в оправдание и поддержку. Писали в таком духе: «Кроткий и незлобивый, П.Н.Шабельский-Борк горел священной ненавистью к врагам и предателям России». На самом деле этот «незлобивый» и «человек добрейшей души» имел при себе два револьвера и во время теракта выпустил все патроны.

Сергей Бехтеев разразился стихотворением «Дорогим узникам»:

«Нет! Не убийцы вы!
Пусть суд ваш строг и гневен…
Возмездье грозное по совести творя,
Вы мстили палачам за кровь святых Царевен,
За смерть Царевича, Царицы и Царя!»


«Общее дело» писало, что убийцы имели далеко идущие планы, собираясь расправиться с такими известными политическими деятелями, как П.Н. Милюков, В.П. Родзянко, В.В. Шульгин, А.И. Гучков, считая их всех «виновниками падения русской монархии и своими смертельными врагами».

Такие вещи должны были не просто бесить Владимира, но и служить прямой мотивацией, вызовом. Раз они «мстители», то ему надо мстить, причём по реальным, а не идеалистическим мотивам. Иначе станешь посмешищем, презренным терпилой. Однако это сложная работа, а Владимир не был военным или жуликом, но именно благородным идеалистом и зелёным юнцом. Для него переделать себя и заняться задачами терроризма было чужеродным, тяжким и мучительным делом. Хотя спортивные навыки имелись, даже в избытке. Однако он был штатским, юным и одиноким, а его враги были опытными и хорошо организованными боевиками, сплочёнными в большую группу.

4. ШАБЕЛЬСКИЙ
Старшим боевиком был Пётр Попов (1893-1952), взявший себе фамилию Шабельский-Борк (как это делали многие аферисты, выдававшие себя за аристократов).
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Шабельский-Борк,_Пётр_Николаевич
Он имел опыт военный, тюремный, преступный и пропагандистский. Почему-то считается, что наличие типографских текстов облагораживает негодяя. Шабельский публиковался в изданиях «Русское знамя» (СПб), «Луч света», «Призыв», «Двуглавый орёл» (Берлин), «Владимірскій вестникъ» (Сан-Пауло), писал патриотические и монархические публицистические очерки, а также напыщенные стихи («Гори, ясней, моя лампада...») под псевдонимом Старый Кирибей. Опубликовал прозу: «Вещие были о Святом Царе» (Берлин, 1938), «Павловский гобелен» (Сан-Паулу, 1955). Сидел в тюрьме по делу Пуришкевича и покушения на Милюкова. При нацистах работал у Бискупского, в конце войны бежал в Буэнос-Айрес, где жил на немецкую пенсию. Умер от туберкулёза лёгких в возрасте 59 лет.
https://rusk.ru/st.php?idar=103330

5. ТАБОРИЦКИЙ
Сергей Таборицкий (1897-1980) был младше, но сделался более влиятельным членом группировки.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Таборицкий,_Сергей_Владимирович

Подробное и доказательное исследование его биографии опубликовал историк Игорь Петров:

Петров И.Р. «Все самочинцы произвола...»: подлинная биография Сергея Таборицкого // Неприкосновенный запас. - 2018. - №6 (122). - С. 162—189. - URL: https://www.nlobooks.ru/magazines/neprikosnovennyy_zapas/122_nz_6_2018/article/20555/.

Таборицкий работал в редакции изданий «Призыв» и «Луч света», где в третьем номере были опубликованы «протоколы сионских мудрецов». В своей жизни он писал не стихи и агитки, а в основном досье, донесения, протоколы, циркуляры.

В 1922 г. осуждён за убийство, приговорён к 14 годам. Поступало несколько прошений о помиловании со стороны знатных немецких граждан, митрополита, русских эмигрантов, но Министерство юстиции их не удовлетворяло. Таборицкого обследовали, диагностировали сифилис и психические отклонения. В январе 1927-го Министерство юстиции решило выпустить Шабельского 1 марта, зачтя остальную часть срока условно, а к вопросу о Таборицком вернуться в августе. Но уже в феврале было решено выпустить Таборицкого 01 мая, а затем пересмотрели и это решение, и выпустили его 22 апреля, якобы, чтобы он смог отпраздновать православную Пасху на воле. Вызывает вопрос, почему Министерство вдруг приняло решение освободить Таборицкого именно в день рождения В.В. Набокова, 22 апреля 1927 г.

Биография Таборицкого меня не интересует, её можно вычитать у Петрова. Факт в том, что при Гитлере он был назначен заместителем В. Бискупского, который возглавлял Управление по делам русской эмиграции. И там же работал Шабельский. А это были члены «Ауфбау». Секретарь УДРЭ В.Янковский вспоминал, что генерал Бискупский являлся лишь ширмой, а «фактическим и всесильным хозяином Управления был Таборицкий». Он занимался конторской работой и был «оком гестапо» в среде русской эмиграции, передавая сведения о неблагонадежных русских и евреях, которых в дальнейшем депортировали и помещали в концлагеря. Также он вербовал русских на Восточный фронт, проводил агитацию среди молодёжи.

6. РАССТРЕЛ КАДЕТОВ
То, что теракт называют «покушением», а убийство «случайностью» - это типичные отмазки в полицейском участке с целью сгладить вину. Верить им смехотворно.

На самом деле это был расстрел и разгром партии кадетов. Убийцы имели ветеранский опыт. Таборицкий бывал дважды ранен в 1914 г. Шабельский был ранен почти смертельно в 1916 г. Эти двое действовали хладнокровно и упорно. У них было по два пистолета. Прозвучали десятки выстрелов.

Милюков намеревался заработать денег и завербовать людей. Он заказал зал, чтобы прочесть лекцию под «вирусным заголовком»: «Америка и восстановление России». В зале собрались около 1200 человек. Лекция длилась с 20.30 до 22.00. В конце, когда Милюков шёл от трибуны в президиум, подскочил Шабельский и открыл огонь. Разумеется, подельники заранее понимали, что после откровенного выстрела в огромном зале, полном белоэмигрантов, им несдобровать. Поэтому планировали отстреливаться, отступать. И им это почти удалось.

Отстреливаясь, они посеяли панику и ранили 9 человек. Нет полной информации о жертвах. Но известно, что были ранены председатель берлинской группы партии кадетов Лев Ефимович Эльяшев (1862–1946), редактор газеты «Руль» Август Исаакович Каминка (1865-1941), убит основатель партии и газеты В.Д. Набоков, а П.Н. Милюков был, разумеется, запуган и утратил свой политический вес. После этого влиятельная партия конституционных демократов пришла к упадку.
http://www.antibr.ru/dictionary/ae_pokmil_k.html

После теракта потрепали и ультраправых. Были схвачены убийцы — члены «Ауфбау», поэтому, скорее всего, на допросах произошла утечка информации об этой подпольной организации. Полиция вовсе не была беззубой. На экстремистов, стремящихся свергнуть правительство Веймарской республики, охотились власти, а в эмигрантской среде их также знали и осуждали. Историки должны разобраться в этих вещах до тонкостей.



7. ВСТРЕЧНАЯ МЕСТЬ ТАБОРИЦКОГО
Поскольку центром скандала была гибель В.Д. Набокова, у черносотенцев и боевиков «Ауфбау» были основания охотиться именно на семью Набоковых. Арестованные могли давать целевые указания сокамерникам. Вообще убийство с целью ограбления, по наводке и по мотиву мести, это старое как мир преступление.

Известно, что многие арестанты ненавидят своих жертв, обвиняют их, и вынашивают планы мщения, чему способствуют условия тюрьмы. Психический склад и биография Таборицкого приводят к убеждению, что он винил В.Д. Набокова в попадании за решётку, поэтому лично был нацелен на отмщение всем Набоковым.

По всей видимости, Таборицкий, став функционером Рейха, стал действовать целенаправленно, и он причастен к гибели родственников, друзей и близких В.В. Набокова, который оказался заложником ситуации. Расследование проводить долго, и ни к чему. Обратим внимание только на семью, априори считая, что если смерть человека наступила не в преклонном возрасте, и не от эпидемии, то можно подозревать, что его устранили.

8. ЗИВЕРТЫ
Можно предполагать, что в 1922 году Набоков был растерян и не знал, на кого положиться. В 1923 году Елена Ивановна с Еленой, Ольгой и Кириллом уехали в Прагу, где каким-то образом им выделили вдовью пенсию. Набоков в Берлине полностью осиротел, вдобавок, за ним охотились. Ранее он считался завидным женихом в семье Зивертов.
ttps://www.geni.com/people/Светлана-Фотиния-Романовна-Siewert/6000000025515652702

Однако 9 января 1923 года Зиверты объявили жениху, что на семейном совете было решено расторгнуть их помолвку. Предлог оглашался липовый: отсутствие постоянной работы, денег, сексуальные извращения. Всё это фикции, так как Владимир недавно получил диплом Кембриджа, публиковался и сотрудничал с газетой «Руль», а последний предлог — типичный компрометирующий слух. Похоже, Зиверты испугались, что за Владимиром охотятся, и что ему нужно обороняться.

9. СЛОНИМЫ
Через некоторое время Владимир нашёл убежище в семье Слоним. 15 апреля 1925 года В.В. Набоков и В.Е. Слоним заключили брак. Но вскоре после этого родители Веры, Евсей Лазаревич Слоним (1865-1928) и Слава Борисовна Фейгин (1872-1928) умерли: в один год, в возрасте всего 62 и 55 лет. Это наводит на мысль, что их ликвидировали.
В 1929 году Вера и Владимир Набоковы совершают путешествие в Париж и западные Пиренеи за бабочками. После смерти родителей? А траур, принять бизнес, дела? Вступить в наследство? Разве в такой ситуации собирают мотыльков? Пиренеи - это больше похоже на бегство, прятки. Владимир Набоков начинает работу над «Защитой Лужина», в которой есть мотив преследования. А это больше похоже на самозащиту.

Эти главы очерчивают бэкграунд. Далее станет ясно, как это отразилось на родных Набокова и на его творчестве.
Tags: Набоков, история, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Мой комментарий к записи «чума на оба ваших чума» от mi3ch

    Надо бы исследовать, не была ли Аннушка, пролившая масло на рельсы, выжившей старухой Карениной или её дочерью. Вопрос небезынтересный. "Анна…

  • "Защита Лужина": Пульвермахера убили?

    0. Текст отредактирован один раз. Он недурственный, но ужасно длинный. Помогают подзаголовки. УСЫПИТЬ И ВЫШВЫРНУТЬ ГЕРЦЕНА Все произведения Сирина…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

  • флуд & flood

    Здесь лонгрид и флуд, но это работа подсознания. Связь осмысляется позже. Потом можно отредактировать. Отбросить отруби. Всякому овощу - своя кожура.…

  • Про "Подвиг" и про Вадима

    ПРЕДИСЛОВИЕ Прочтя уничижительные суждения про "Подвиг", решил его полистать. Оказалось, что история про Мартына - настоящий мортуарий: почти в…

  • Архив Набокова приплыл, как ящики Дракулы

    Граф Дракула из книги Брэма Стокера нанял корабль, чтобы привезти в Англию ящики с гнилой землёй из его трансильванского замка. Припадая к родной…

  • Орнитология Набокова: Цинциннат и Cyanistes cyanus

    Это не для чтения. Справочные материалы. Кто не в книжной теме, ничего не поймёт. Сон в руку. В гоголевской атмосфере, в какой-то усадьбе живёт…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments