antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Гумберт - аллюзия Онегина. Набоков - король России.

0. Текст не отредактирован. Есть опечатки.

I. ГУМБЕРТ И ОНЕГИН

В «Лолите» Набоков издевается над невеждами, гротескно трансформируя фабулу «Евгения Онегина», с одной стороны, откровенно, а с другой - так, чтобы никто не догадался. Это мастерство аллюзиониста.

Тезисы следующие.

1. ПУШКИН С НАМИ. Набоков — известный на Западе пушкиновед, герменевт и переводчик Пушкина, ощущавший личную связь с поэтом. Он просто обязан был обращаться к Пушкину и в своих художественных книгах. Должны быть интертекстуальности.

2. БИОГРАФИЯ ПРОТАГОНИСТА. Евгений Онегин и Гумберт во многом сходны. Гумберта в детстве все любили и баловали. Его мать умерла. Он поехал в США получать наследство дяди. Далее отправился в сонный городишко, где поселился у Гейзов. Некоторое сходство имеют даже характеры.

Вам это лучше не читать. А тем, кому надо почитать - надо обязательно почитать. Кроме шуток.

3. ПУТЕШЕСТВИЕ. Поездка по Америке Гумберта с Лолитой, а затем погоня по следам Куильти, аналогичны путешествию Онегина, которое Пушкин намеревался детально раскрыть в романе.

4. ДУЭЛЬ. Казнь Куильти по существу оборачивается «вялой схваткой», которая карикатурно коррелирует с дуэлью Онегина и Ленского.

5. ПИСЬМА. Первое письмо Шарлотты («Это — признание: я люблю вас») и второе («...о, мой любимый, о, мой...», «или, может быть, я умру...») гротескно напоминают письма Татьяны. Имеется и письмо от Лолиты (в финале), которое обеспечило роковую развязку.

6. ФИНАЛ. Высокопарная концовка («И это - единственное бессмертие, которое мы можем с тобой разделить, моя Лолита») перекликается с финалом «Онегина»:

«Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.»

В этих строках — большая глубина. Но и у Набокова тоже концовка философская, хотя понять смысл непросто. В русском варианте финал пошловатый, и перекликается (как это ни смешно) с эгоцентрической думой Ленского перед возможной смертью («Паду ли я, стрелой пронзённый»). В английском варианте кода более глубокая и колдовская.

Магический финал этой книги - очень сложный конструкт. Над ним нужно долго работать. Я пока изложу нечто другое.

II. ВИЗИТ КОРОЛЯ.

"Звонил король. Спросил, куда принести полцарства."

Вообще-то я проснулся от того, что явился Старик в панаме, персонаж из моего энтомологического детства, who's haunting me last days. Было полчетвёртого ночи. Я понял, почему древние шаманы придавали значение снам. Меня посетил злой спектор, который принёс ощущение болезни.

Старик заявил, что пандемия коронавируса - это месть за убийство отца и его самого. Он показал это, жонглируя буквами. Образ был недобрый, но не макабрический. Просто строгий и раздражительный, как профессор.

Видение заняло 2-3 секунды, но заставило меня подняться и задуматься. Сперва показалось, что это обычный пробуждающий кошмар, не имеющий смысла, обрывок сновидения. Но он слишком настойчив. Надо разобраться.

Видеоролик сновидения показывал буквы. ACUTE DEATH OF NABOKOV V.D. - от выстрела в спину, пробившего лёгкие, закономерно коррелирует с 2019-NCOV ACUTE RESPIRATORY DISEASE. Старик сказал, что не нужно быть шпионом-дешифровщиком и любителем анаграмм, чтобы разглядеть в этих буквах знамение COVID, и даже печать - корону Одинокого Короля.

Я перед сном читал книгу:
Анастасьев Н.А. «Владимир Набоков. Одинокий Король». М., 2002.
Автор - профессор филологии.

Факт №1. Владимир Набоков умер в больнице от SARS.

Причиной смерти называют "тяжёлую респираторную инфекцию". Он задыхался и стонал. Данный синдром называется Severe acute respiratory syndrome (SARS), и вызывается в основном вирусами, но не обязательно. Не исключено, что его заразили.

Факт №2. Владимир Владимирович Набоков в определённом смысле был королём.

Его называют "внуком министра". На самом деле он был ещё и сыном министра. Его отец, Владимир Дмитриевич Набоков был избран министром Временного правительства России, причём дважды - в Петрограде и Крыму. И именно поэтому он получил право эвакуироваться из Крыма с семьёй в сравнительно спокойной обстановке. Если бы белогвардейцы и союзники победили, Набоков-старший мог бы сохранить пост и даже дорасти до главы постоянного правительства России (так как был лидером наиболее конструктивной - конституционной партии). То есть фактически стал бы "королём" огромной страны.

Кстати, у русских существовала традиция называть сына именем отца, если к моменту рождения отец погиб. Поэтому тождественный патроним означал, что это сирота. Хотя и далеко не всегда. В.Д. Набоков занимался дерзкой политической борьбой, бывал под арестом, и постоянно рисковал жизнью.

Владимир-младший, всё это осознавал, и в глубине души считал себя принцем, да и вёл себя соответственно.

И когда отца убили, принц автоматически стал королём. Набоков-старший был министром без портфеля. Набоков-младший стал королём без королевства. Такое часто случалось в истории. Но поскольку он не был низложен, значит, его королевство находилось вместе с ним, всюду, где он пребывает. Это принцип самодержавия: "Государство это я".

Владимир стал формировать себя в качестве "короля русской словесности" и "Слова о России". Это было труднейшей задачей. Он даже перевёл "Слово о Полку Игореве". И всюду он насаждал самодержавие, отсебятину, добавлял нечто своё. Такова главная цель его творчества: стать Королём Слова, а не потешить публику беллетристикой. Действительно, Набоков создал собственное королевство - "Русскую Россию", выраженную в текстах, в словах.

Факт №3. Набоков сотворил Россию.

Это вполне правдоподобная метафора и даже реальность. Были аналоги, причём немало. Многие члены правительства и монархи в изгнании занимались пропагандой, мемуарами, акциями, диверсиями, разоблачениями. Например, Далай-Лама, правитель Тибета в изгнании, долгие годы ездит по миру, читает лекции, выступает, проводит встречи. Он увёз с собой Тибет - как теократическое государство, а не как территорию. И В.В. Набоков тоже ездил, читал лекции, пропагандировал русскую литературу, писал мемуары, то есть как бы возил с собой "свою собственную Россию". Вместе с отцом они создали "малую Россию", в частности, газету "Руль" (правительственную, рулевую) и издательство "СЛОВО" (библейский термин). То есть предъявляли и гражданский, и теократический атрибуты власти, как русский царь.

После гибели отца, В.В. Набоков стал владельцем, самодержцем и правителем этой "малой России", поскольку весьма вольно обращался с её культурным и мемориальным наследием.

Факт №4. Набоков не желал отречения.

С точки зрения онтогносеологии, Набоков действительно был единственным "владельцем" России, потому что в реальности её уже не существовало. В реальности существовали территории под юрисдикцией большевиков, советов, фашистов, коммунистов - но не монархистов империи. Там поменялись традиции, ценности, законодательство, терминология, номенклатура, даже бытовой язык. Общих признаков почти не осталось.

Из интервью В.В. Набокова Питеру Дювалю Смиту:
- Вернетесь ли вы когда-нибудь в Россию?
- Я никогда не вернусь, по той простой причине, что вся Россия, которая мне нужна, всегда со мной: литература, язык и моё собственное русское детство. Я никогда не вернусь. Я никогда не сдамся.


Набоков объяснил не до конца. Монархия пала официально, потому что отреклись Романовы: Николай, Константин, Алексей. У них были основания. Одинокий Король не желал им уподобляться. Отсюда бессмысленная фраза "Я никогда не сдамся". Если бы он дожил, скажем, до 100 лет, и в 1990-х годах нанёс визит в Ленинград (как его сын Дмитрий), это же никакая не капитуляция, а туризм. Но писатель подразумевал именно мировоззренческое поражение, в своём сознании: "сдаться - сложить корону".

Факт №5. Царская Россия исчезла.

Вторая причина набоковской аргументации ещё и в том, что его Россия исчезла семантически, политически и отчасти физически. Усадьбы разорили, леса свели, территории перепахали и затопили. Поселения переименовали, а историческую память не только уничтожили, но даже криминализовали.

Вместо Гатчины был Троцк, вместо Павловска был Слуцк. Имение Набоковых в Гатчинском уезде оказалось в границах Рождественского сельсовета Красногвардейского района, Рождествено теперь называлось "село Рождество и выселок Завет Ильича", Батово входило в состав Даймищенского сельсовета Красногвардейского района. Старых адресов не существовало. Некуда возвращаться - и физически, и мысленно. Некуда даже писать письма.

А вот какой мститель поджёг усадьбы? "Потомок Мансуровых" или обидчивая агентура? Это неизвестно.

Факт №6. Сменилось более четырёх государственных юрисдикций.

В.В. Набоков родился в России, в Российской Империи. Но в феврале 1917 г. она была упразднена и учреждена республика. Появилось великое множество названий. ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Распад_Российской_империи

Наименование суверенной страны постоянно менялось. В 1917-18 гг. в документах использовались термины: Российская Республика, Российская Демократическая Федеративная Республика (РДФР), Российская Советская Республика, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (Р.С.Ф.С.Р. 1917-1922). Люди путались, поэтому часто говорилось просто "Отечество", "Российское государство" (например, в военной присяге). В Крыму было своё наименование. Находящийся там В.В. Набоков уже распрощался с Российской Империей, как с номенклатурным фактом.

А когда он был в эмиграции, вместо России на севере Евразии раскинулись государства-аббревиатуры: сначала суверенная РСФСР, затем другая Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР, 1922-1990), которую населяли граждане другого государства - Союза Советских Социалистических Республик (СССР, 1922-1991). Причём аббревиатуры не сразу стали записывать без точек. В период Гражданской и Великой Отечественной войн на севере имели хождение и другие названия.

Любые названия имеют большую важность, тем более наименования административно-географические. Ведь имена и создают номенклатуру, они являются заглавием объекта, поэтому определяют его суть. А для герменевта и мастера крестословиц имеет значение каждая буква и даже точка.

Факт №7. Не стало Петербурга. Магическая трансмутация.

В каком городе родился В.В. Набоков? Согласно аутентичным документам, он родился 10 апреля 1899 года въ Санктъ-Петербургѣ. Но такого города уже не было. С 1914 года в документах числился город Петроградъ, с 1918 года - город Петроград, в 1924-1991 гг. - город Ленинград, с 1991 г. - город федерального значения Санкт-Петербург (или Питер). Городъ Санктъ-Петербургъ навсегда утратил экзистенциальность, и существовал только в памяти Набокова. Сейчас это название могут правильно записать лишь единицы. Не существовала даже дата рождения. Тот день, когда у Лены Набоковой родился сын Володя, в связи с реформой календаря перекрестили в 22 апреля.

Всё это очень странно, господа. Более, чем странно. 19 рифмуется с 1899, а апрель - с апрелем. Набоков, как никто, уважал рифмы, перекрёстки судьбы. А перекрещения? Очевидно, он не мог не обратить внимания, что город, где его родила Лена, называется Ленинград, а день его рождения там отмечают, как большой праздник - день рождения Владимира Ленина, и проводят некий "Ленинский субботник". Осталось выяснить, какой это был день недели. Прекращайте! В стилях я не разбираюсь, но Гугл пишет: суббота, 22 апреля 1899 г.

Хотим мы того, или нет, но это большая ноосферная магия.

Факт №8. Не было Царского Села.

А в каком городе родился его отец, Владимир Дмитриевич Набоков? Он родился 8 июля 1870 года въ Царскомъ-Селѣ. Но такого топонима тоже не существовало. Топоним подвергся гротескной трансмутации.

В 1917-18 гг. городок Сарское Село называли "Солдатское Село".

Далее по решению Совета комиссаров Союза коммун Северной области от 20 ноября 1918 г. Царское Село получило архиграндиозное название - "Детское Село имени товарища Моисея Соломоновича Урицкого Детскосельского уездного Совета". Если хорошо знать исторический контекст, то это безумный оксюморон!

А в феврале 1937 года, в дни векового юбилея своей гибели, с небес спустился Пушкин и дал городу своё имя, словно царь-завоеватель. Это отдельная тема. Она, кстати, очень интересна: Пушкин и дом Романовых.

Факт №9. Владимир Владимирович и судьба России.

Вывод здесь возможен не научный, а в рамках религиозно-мистической и общей антропологии. Получается, что Одинокий Король действительно увёз Россию с собой, в духовном багаже, затем долго её взращивал и возвеличивал в ноосферном пространстве, а затем должен был что-то сделать с этим небесным вертоградом. А что же он сделал? Что происходило в 1977 году? Один факт мне известен, а остальные? Что произошло летом 1977 года в доме на Большой Морской? Кто и кого повстречал в Ленинграде?

Когда на географической поверхности не осталось ни административно-политических, ни антропологических, ни вербальных ориентиров, когда записная книжка не помогла бы найти никого из живых знакомых, у Набокова имелась "своя Россия". Бездомный странник носил с собою родину: Omnia mea mecum porto. И в этом своём мире, да и во всём русском секторе ноосферы, Набоков приобрёл огромную магическую власть. Насколько большую? Пока неясно. Затрудняюсь сказать.

В какой же мере повлиял на русскую ноосферу - Владимир Владимирович? Насколько влиятельным он стал в русской картине мира - и в реальности? Этот наш Владимир Владимирович, путешествующий по мирозданию и мирам? Кто и каких богов прогневал на перекрёстках истории и судьбы? К чему это может привести? Вопросы не простые. Их ещё предстоит осмыслить.

Вообще-то я буду не в восторге, если он помрёт, тем более, задохнётся. Среди всех королей это самый дельный. Однако поэты заставляют возвратиться к пункту 1.6. А у deity более высокий ранг, потому что мёртвых смерть совершенно не страшит. В этом плане они совершенны.
Tags: Набоков, герменевтика, графомагия
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

  • Чёрная дорога

    Автобус на пустой гравийной дороге, широченной, чёрной. Страшный, длинный, рычащий автобус разогнался на спуске, промчался вниз, развернулся поперёк…

  • Мой комментарий к записи «Третья Буква Дрозда (лонгрид)» от bars_of_cage

    Истолкования Долинина нередко хромают на обе ноги: фактов и силлогизмов. DAPOLIN - правильное решение. Но неполное. Это уловка. Автомобиль у автофоба…

  • Откуда взялся образ Муми-Тролля?

    Я давно искал прообраз муми-тролля. И вчера за ужином решил применить антропологическую герменевтику. Мне стала известна деталь, предлагающая новую…

  • Истребление тиранов

    1938 May-June: Nabokov writes the major story “Tyrants Destroyed.” 1956 March: Vesna v Fial’te i drugie rasskazy (Spring in Fialta and other stories)…

  • Словесники эмиграции про Сирина

    Эндрю Филда пока не нашёл. Читаю превосходную подборку писем, где упоминается Сирин, сделанную Николаем Мельниковым. Русские эмигранты-словесники…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments