Антропологическую герменевтику можно сравнить с технологией огранки камней. Срез и правильная огранка позволяет превратить скучный булыжник в строительный материал, коллекционный минерал, или даже драгоценное украшение. Многогранная и глубинная интерпретация повышает ценность произведений искусства.
Я прочёл «Лолиту» на русском в начале 1990-х, и небрежно листал её на английском в начале 2000-х. Если начну вчитываться, и толковать конкретные детали, то интерпретация разрастётся безгранично. Я уже очертил 12 стратегических направлений герменевтики данной книги, и на каждом из них можно создать десятки валидных выводов, кейс-стади, открытий.
Деменция не позволяет мне читать книги и «пилить» одну тему в деталях. Поэтому я разработал систему молниеносной оценки качества. Чтобы протестировать электросеть здания, не обязательно прощупывать каждый проводок. Сейчас я проверил, насколько крут был Набоков-герменевт. Открыл его «Лекции о русской литературе», и сразу разразился гомерическим смехом и одобрительным рёвом. Непонятно, перед кем Набоков сотрясал воздух, но хочется верить, что там были и достойные слушатели. Он знал в тысячу раз больше меня, однако, благодаря распределённому сознанию и методологии, я знаю всё-таки больше. Например, знаю, в кого Гоголь превратился после своей гибели, и как он отомстил миру. Но это sapienti sat. Надо узнать судьбу всех мест, которые он воспел, и где побывал.
Антропологическая герменевтика позволяет делать экспликации (объяснения), апологии (оправдания) и открытия очень быстро, работая как некий периодический закон. О её принципах расскажу позже: они уже почти сформулированы. С помощью этой методы, не раскрывая книгу «Лолита», и не перечитывая её в последние 25 лет, я получил целый ряд концептов. Идеи возникли за несколько минут. Но записывать их очень долго. У меня много другой работы. Поэтому буду выкладывать фрагментами. Сегодня первый фрагмент.
1. Набоков – интеллектуальный семитысячник.
2. Гумберт - гротескная аллюзия Онегина.
3. Набоков — агент-охотник.
4. Набоков, Сартр и Рильке: кого затошнило первым?
5. Магия финала «Лолиты».
1. НАБОКОВ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СЕМИТЫСЯЧНИК
Сейчас я изучаю В.В. Набокова, потому что это (как вижу) одна из вершин мирового интеллектуализма.
Обычно специалисты и потребители рассматривают Набокова однобоко (o, rus!), как писателя и синестетика, аристократа и эмигранта, высокомерного социопата и гражданина мира.
Но факт в том, что этот человек обладал мировым экстремумом способностей ассоциировать Текст (в широком смысле) и воплощать эти ассоциации в текстах литературных. Он занимался не «писательством», а герменевтикой, истолкованием Текста (литературы, судьбы, живой материи, мироздания), причём на глубочайшем и высокопрофессиональном уровне.
Профессиональные skills у Набокова были максимальные среди писателей всего мира. Сравним, например, А.С. Пушкина - он блестяще знал русский и французский. Х.Л. Борхес знал знал испанский, английский, латынь, французский, итальянский, португальский, немецкий, древнескандинавские языки. Однако он не знал русского — во всей его широте. А В.В. Набоков знал английский лучше американцев, французский - лучше большинства французов (ибо был бакалавром французской филологии) и русский - лучше всех русских. Вдобавок он, как гимназист и германский иммигрант, знал немецкий (хотя и прибеднялся), латинский, греческий. Как муж еврейки, прожив с нею жизнь, филолог не мог не узнать основы еврейского языка и культуры. Набоков разбирался в вопросах литературоведения, истории, биологии, зная многие вещи не по дайджестам и энциклопедиям, а из первых рук. В истории были писатели-полиглоты и эрудиты, но никто лучше Набокова не владел самым сложным языком «русского космизма».
Кроме языков, Набоков владел профессиональным инструментарием научной и практической филологии, имел обширные познания и опыт, а также все навыки редакционной работы и волю к завершению проекта. Однако в редакцию я бы его не взял. Он overqualified, и потому высокомерен и полон отсебятины. Лучше пусть работает на удалёнке, как колумнист.
Тексты Набокова нельзя делить на беллетристику, мемуары, критику. Это всё единая художественная герменевтика, причём архисложная, это ноосферные исследования большой глубины и эксперименты с «океаном Соляриса». Однако распознать эту глубину могут лишь единицы (как и многие науки, например, труды по квантовой физике). И она - неравноценная. Есть вещи глубочайшие, а есть мелководные эксперименты (как и во всякой эпистемологии). Набоков дожил до 78 лет, но в интеллектуальном плане он как бы дожил до 7800 лет, став высочайшей вершиной культурного поля. Может, и не Эверест, но один из «семитысячников». Эти высочайшие горы, кстати, часто не выделяются из массива, и не такие прекрасные, как Фудзияма. Набоковские книги и политика тоже не выглядят грандиозными вехами науки и цивилизации. Тем не менее, его личность и нооген (суммарный ноосферный резонанс) имеет огромную величину и индуктивную силу.
Как известно, высокие горы влияют на погоду и климат. Они загораживают и перенаправляют ветры, иссушают местность или формируют огромные реки. Интеллектуальные вершины также являются вершителями климата мнений, воздействуют на ноосферные процессы. Как повлиял Набоков? Это сложный вопрос. Сейчас на него можно ответить только приблизительно, как драфт.
Набокова ныне модно упоминать, как педофила. На самом деле именно В.В. Набоков — это анти-педофил номер один. Он заложил фундамент для системного «педоборчества», что привело к построению «педоистерии» и к мощным сдвигам в социально-политической, нормативно-правовой, морально-этической, образовательной, медийной и других сферах. Именно Набоков, из своего замкнутого мирка, прогрел до точки воспламенения «педоистерию», обеспечил значительный вклад в борьбу за права детей и нанёс колоссальный удар по мальтузианскому человечеству, последствия чего трудно оценить.
Вот только один из факторов «лолитеррора»: дети стали бояться гулять самостоятельно, и это отразилось на хабитусе усреднённого жителя планеты — как секулярный тренд, более мощный, чем акселерация в ХХ веке, или, допустим, брахикефализация в неолите. Данный тренд особенно сильно деформирует пояс нижних конечностей, снижая репродуктивный потенциал во всех его проявлениях. Но есть и десятки других факторов «лолиполитики», которые достаточно влиятельны. Например, можно утверждать, что один только фактор педоистерии за период 1970-2020 гг. привёл к физической гибели порядка 10^8 граждан различных государств, включая десятки миллионов несовершеннолетних. В частности, их убивали, чтобы избежать обвинения в sexual abuse, который влечёт наказания наихудшего сорта.
Если собрать большое число активистов, обладающих определёнными комплексами, конформизмом и другими особенностями психики, дать им вычитать одну лишь книгу - «Лолиту», а затем предоставить полную свободу обсуждать, принимать политические решения и воплощать их в практику, то мальтузианский демографический взрыв будет остановлен, а население Земли сократится, не превышая пресловутого «золотого миллиарда» (безо всякой катастрофической войны). Это мысленный эксперимент, но он почти воплощён в реальность.
Впрочем, это отдельная тема, требующая развёрнутой аргументации.
Но обыватели об этом не задумываются, они потребляют штампы в рамках парашизоидной мифологии. Можно утверждать, что 98% обывателей, верующих в концепт «Набоков — педофил», не читали всех его произведений, и даже не вчитывались в саму книгу «Лолита», потому что там много сентиментальной и литературоведческой мути, а также непонятных слов и сочетаний. Из тех, кто выносит суждение о Набокове, менее 0,01% внимательно прочли сначала английскую книгу Lolita, а затем русскую, причём столь внимательно, чтобы вникнуть в каждое слово, а затем пройти скрупулёзный тест по содержанию.
Впрочем, обывателям вполне достаточно, что словом loli называют уродливые японские картинки, а вслед за этим и любых феминных граждан c лептосомным хабитусом и (предположительно) не проходящих возрастной ценз субъективного избирательного права. Обыватель даже не знает, что в «Лолите» практически нет прямых натуралистических описаний, характерных для эротического жанра. Хотя Набоков вовсе не был слюнтяем и владел мощным натурализмом, что открывается, например, в его лекциях о Гоголе.
Я могу написать про «Лолиту» целый аналитический труд, но нет ни желания, ни заказа. Набоков и его книги, это лишь объекты антропологической герменевтики, которую я разрабатываю. Это сложная для освоения методология интерпретации, развивать которую мне помогают гении искусства. Я стою на плечах гигантов, будучи типичным "карликом", ибо не знаю языков, не имею кругозора и исторического опыта, более того, страдаю фактическим слабоумием (гипомнезия, дислексия, тревожность, мнительность, головные боли и т.д.), и личностный рост у меня — метр с кепкой. Единственное моё преимущество — я знаю основы общей антропологии и живу в 2020 году, будучи подключён к Сети. Здесь я превосхожу всех авторов, которых анализирую, поэтому дерзаю им уподобляться.
Если буду жив, завтра выложу остальное. Полдень, пора за дело.
Journal information