antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Просчитать последствия биологической войны

Предложение «навалить по 10-20 тысяч каждому» является провокацией, партизанским маркетингом. Это капля в море, и по сути - «рыбка», а не «удочка». Это похоже на обещание после бунта выдать каждому бочонок вина. Популизм - подлая наживка, на которую Россия клевала уже много-много раз, и в 1916-18 гг., и в 1990-95 гг., и не только. Дурные последствия ощутили все, даже кто на этом наживался. Уроки популизма и последствия нельзя забывать.

Нынешние события сравнимы с войной. Страна ведёт войну, только большинство населения находится не на передовой, а как в глубоком тылу. Я называю это антропологической войной, она имеет очень сложную структуру, в частности, мощный ноосферный сектор, и вовлекает самые высокие технологии.

Биологическое оружие обычно рассматривается, как боевое ОМП, доставляемое в боеприпасах, на передовую, распыляемое над территорией противника. На самом деле основная поражающая функция - социальная, экономическая, психологическая.

По своему характеру эпидемия коронавируса может считаться компонентом гибридной войны (больше похожей на компьютерную игру). Она имеет целый шлейф негативных последствий, которые нужно просчитать априори. Надо систематизировать, просчитать, оценить проблемы, а также разработать меры противодействия — в настоящем и будущем.

Здоровье
1. Осложнения у тех, кто переболел CoVID.
2. Осложнения у тех, кто имел острые и хронические заболевания, и не получил должную медицинскую помощь по причине эпидемических событий.
3. Ослабление здоровья, потому что после зимы пришлось сидеть дома. С непривычки взаперти люди заболевают.
4. Недостаток витамина D и другие гиповитаминозы. Ухудшение питания в целом.
5. Ухудшение физической формы, состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
6. Ухудшение психического здоровья.
7. Нарастание конфликтности в семьях и замкнутых группах из-за непривычного круглосуточного контактирования.
8. Взаимное заражение другими инфекциями в замкнутых условиях.
9. Очень пострадают дети, которым надо гулять ежедневно, и пожилые люди, которым также нужны прогулки.

Экономика
1. Экономическая рецессия.
2. Обрушение финансовых механизмов.
3. Утрата сбережений.
4. Нарушение договорённостей.
5. Распад коллективов, имеющих слабую кооперативность и отсутствие формальной структуры. Сотрудники захотят вернуться к работе, а её уж нет.
6. Накопление долгов.
7. Разорение многих форм бизнеса.
8. Падение доходов граждан и организаций.
9. Разорение организаций в связи с необходимостью платить за помещение, налоги, социалку, но без доходов.
10. Неконтролируемые махинации, криминальные схемы, экономические диверсии.
11. Целые отрасли традиционно живут за счёт летнего отдыха: курорты, лагеря, санатории. Всё это находится в тисках долгов — землевладельцам, обслуживающим, снабжающим структурам. Индустрия отдыха на Кубани рухнет.
12. Нарушилась работа системы среднего и высшего образования, дошкольных учреждений, влияющая почти на всё население (работники, дети, учащиеся, родители, родственники). Восстанавливать будет очень непросто.
13. Сельское хозяйство. Непонятно, как в нынешних условиях обеспечить летнюю страду.

Политика и отношения
1. Политический кризис. Во всём будут обвинять власти, конкретных политиков. Всеобщий саботаж, в грубой или мягкой форме.
2. Разрушение политических устоев в связи с кризисом законодательства, Основного закона. Правовой гомеостаз был нарушен, и работа застопорилась на пике. Всюду — ручное управление.
3. Провокаторы будут требовать свержения власти на всех уровнях. Разумеется, это делу не поможет. К власти полезут люди с криминальными компетенциями.
4. Провокаторы будут требовать выдачи живых денег. Правительство пойдёт на уступки, но микроскопические вливания (в размере одного похода в магазин) только разъяряют толпу.
5. Усиление карательных структур. Аргумент «так надо, потому что все болеют» может оправдывать любые ущемления прав и свобод, любые махинации власть имущих.
6. Бесконтрольность власть имущих в замкнутых системах, например, тюрьмах, казармах, закрытых больницах, интернатах.
7. Ухудшится отношение граждан к отдельным категориям профессионалов: медики, силовики.
8. Возрастёт экспоненциально число актов семейного насилия, внутригрупповых конфликтов, преступлений против личности. Всё это противоречит политике борьбы с насилием, и вызовет мощный негатив несбывшихся ожиданий.
9. Могут ударить внешнеполитические противники — в самых разных формах, вплоть до лишения суверенитета либо аннексии территорий.
10. Могут нарушиться системы жизнеобеспечения, что приведёт к коллапсу. Электроснабжение, водоснабжение, вывоз мусора и т. д.
11. Нарушится система бюрократического менеджмента. Бюрократы будут решать свои проблемы, а насчёт гражданских проблем отвечать: «Нам не до этого, вы же видите, что творится! Закрыто, никого нет.»
12. Эпидемия вскрыла слабость социальных институтов и всего образа жизни. Люди всю жизнь работают, они с утра до ночи «заняты», якобы, чтобы «заработать», «накопить», «иметь на чёрный день». Однако, когда наступает «чёрный день» (даже если это не обвал рубля), то у них «нечем платить за еду», «нет средств на жизнь». Чем же они тогда были «заняты»? Фактически это жизненный эксперимент, констатирующий, что люди вогнали себя в цивилизованное рабство, и что в 21 веке запасы жизнеобеспечения одной семьи не больше, чем в доиндустриальный и даже доисторический период. Данную систему нужно менять на политическом уровне.
13. Умрёт много людей, выполняющих важные социальные и производственные функции. Старики, сплачивающие семью. Пожилые руководители, имеющие опыт и ключевую информацию. Крупные деятели отраслей, политики. Под прикрытием эпидемии будут убиты многие конкуренты, "лишние" граждане, которые кому-то мешают. Методы ликвидации - микробиологические или нераскрываемые.
14. Высшая власть и низовая администрация сейчас волей-неволей в растерянности. Всё заблокировано, кроме самых насущных решений, обеспечиваемых в ручном режиме. Нужна прозрачная доктрина, стратегия, а также мораторий на законотворческие махинации и административно-правовые потрясения. Но оздоравливать политико-правовую и административную систему крайне сложно, почти невозможно. Нужна целая стратегия реконвалесценции.

Экология
1. Пропадёт контроль за соблюдением экологических норм. Предприятия, навёрстывая упущенную прибыль, будут сбрасывать, расхищать, действовать хищнически.
2. Поджоги в летнее время. Поджоги свалок, зелёных территорий. Задымление усугубит проблемы со здоровьем.
3. Вспышки вредителей в аграрном и лесном секторе.
4. Аномальные погодные условия 2019-2020 приведут к непредсказуемым последствиям в природных экосистемах Европейской части РФ летом и осенью. Это ещё предстоит обдумать.

Отсутствие грамотных мер.
1. Необходимы мероприятия по очистке помещений, такие же массовые, как субботники, и такие же профессиональные, как клининг. Например, прочистка вентиляционных систем, генеральная уборка помещений, разбор захламлённых пространств (в нишах, на шкафах и т. д.), обеззараживание лампами и аэрозолями, удаление ковровых поверхностей и т. д. Но этим никто не будет заниматься.
2. Необходимы инструкции по развитию гражданской компетентности, позволяющие бороться с подобными угрозами силами самих граждан (как это делается в некоторых странах).

Я в этом разбираюсь слабо, зато разбираетесь вы. Займитесь, пока не поздно. Причём собственноручно, а не "расписывая поручения" главным специалистам.
Tags: военная антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments