antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Что такое Искушение?

Утром пошёл на кухню глотнуть воды. Есть такой метод сбросить лишний вес. Но поскольку везде режим самоизоляции, то и я самоизолировался в этой самой кухне! А чтобы не скучать, сделал там генеральную уборку. Заодно приготовил завтрак. Экзерсисы я больше не слагаю, этот семестр завершился. Но совершил теоретическое открытие, довольно серьёзное и ценное. Впрочем, оно настолько своеобразное, что не подлежит огласке. Его надо обдумывать самостоятельно. Открытие это не новое, наоборот, старо как мир. К нему приходили многие отшельники. Данный концепт даже считается общим местом религиоведения, например, с него начинается уникальный труд М. Элиаде "История веры и религиозных идей".

Далее кейс по герменевтике визуального искусства. Как побочный продукт применения теории.



Оказывается, это очень серьёзное полотно. Теперь я понимаю, какую символику вложил в неё художник, и нашёптывающий ему гений. Для интерпретации мне потребовалось всего 20 секунд (разумеется, не считая двух высших образований и опыта всей пятидесятилетней жизни).

Кабинетные эротоманы убеждают вас, что искушение - это похоть. Это бабы, сиськи, разверстое лоно блудницы. На самом деле похоти боятся только мальтузианские кликуши, агенты стратегической кастрации и запуганные мамками-няньками парашизоидные члены гражданского общества, не способные обеспечить потенциальных опрысков. Похоть - это всего лишь проявление репродуктивной биологии. А конкретно, это переполнение биологических полостей: тестикулярных, семинальных, эндосомальных, синаптических и др. Это переполнение столь же опасно, как, например, мегаколон или уретральные камни. Гранулёматозные, инфекционные осложнения - мало не покажется. Андрогены токсичны в целом, нейромедиаторы сексуальности вредно действуют на ЦНС, а урогенитальная гиподинамия приводит к деградации и простатиту. Поэтому маскулинный организм запускает рефлексы и инстинкты по эвакуации излишков репродуктивной секреции. Феминный организм аналогично нуждается в переживании нормального онтогенеза и предусмотренном природой репродуктивном массаже. Однако цивилизанты табуируют любые извержения, в том числе экскреты когнитивной деятельности и популяционную грену. Если бы не жестокие, панические меры защиты имперфектных граждан, стратегические кастраторы травили бы приплод прямо в роддомах, как во времена Земмельвейса.

Подлинные искушения теоморфа вовсе не в похоти. Они в тысячу раз страшнее и разрушительнее. Это искушение стать карающим рыцарем планетарной мощности, конь которого будет возвышаться до небес, иметь силу тысячи слонов. Это искушение не только построить башню до небес, но и присвоить её и возить с собой. Это искушение бросить к ногам череп любого врага. Это искушение заткнуть рот любому мыслящему противнику бабьими сосцами - и превратить его в младенца. Или подвергнуть его унижению, редукции даже до состояния эмбриона или вовсе - гамет, послав в репродуктивные просветы по направлению к гонадам. Чтобы враг, недруг, обидчик сделался малым, микроскопическим и даже гаплоидным. У русских есть совершенно буквальные выражения данного процесса, которые используются как квази-сакральные инвективы.

Но убивать, терзать, унижать и ликвидировать братьев - это большой грех. Иногда возникает желание убить сына или собрата, но это тяжело и в конечном итоге никакого проку. Этим могут заниматься только люди с ничтожной душонкой. Потому что за свои грехи они получают контр-импакт слабый, малоболезненный, как статическое электричество в снятых штанах.

А духовный человек получает контр-импакт огромной, космической силы. Возмездие бьёт по нему, как вулканическая молния и воспламеняет авроральное сияние над всей планетой. Редукция недруга может привести к тому, что он обратится в инфекционный агент, вироид, и поубивает всех вокруг, пока поймут что к чему. Об этом духовный человек обязан заботиться.

Но горе всем, если он станет бесчувственным. Если его заставят утратить чувствительность сердца, способность сопереживать. Тогда у него не остаётся никаких препятствий. Его ничто не удерживает. И великие потрясение неизбежны. Они раздавят самого Мага, кровавыми копытами своего собственного коня. Они разрушат мир. Но теоморф к такому финалу безразличен или даже жаждет его. В этом - самое большое из всех искушений.

Об этом сказано в научном труде Элиаде, только иными словами. Об этом сказано вообще у многих пророков, в том числе канонических.

И единственный здесь выход - учиться смирять гордыню. Это трудно! Нужно обратиться к мастерам. Особенно к Тому, кто в этом тяжком деле стал Высшим Мастером. Хотя делать это очень не хочется, лень, недосуг.

Вот о чём живописал - Сальвадор Дали. По крайней мере, он сообщил это мне, по дружбе.

Вывод научный: Не лезть в науку, она испортилась. Выбросить её прямо в упаковке.
Вывод практический: Надо продолжать. Швабру в руки - и вперёд. В эпидемическую пору надо мыть пол каждый день: мало ли какие вредительства могут устроить наши умельцы.
Tags: герменевтика, графомагия, изобразительное искусство
Subscribe

  • Сколько зубов у тигра?

    При решении неравенств на экзамене надо ещё и раскрыть модули, показать все корни, интервалы, выколотые точки. Малейшая ошибка будет средством…

  • Колодец: наука пьёт из религии

    Atheism <- Theos Evolution <- Eve, Christmas Eve Animals <- Anima Genes <- Genesis Book Charles Robert Darwin - Anglican parson,…

  • Сатори 5 (Фракталы онтогносеологии)

    Не тратьте время на чтение. Я сам здесь ничего не понимаю. Главное открытие тэта-онтологии: бытие - это онтогносеологическое тенсегрити. Чистая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment