antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Реальность Лужина

"Реальность?" - тихо и недоверчиво спросил Лужин. "Конечно, реальность. Что за манера поставить стул посреди комнаты и усесться. Если вы сейчас не встряхнётесь, я уйду". Лужин покорно встряхнулся, поводя головой и плечами, потом пересел на кушетку, и ещё не совсем утвердившееся, не совсем верное счастье заскользило в его глазах.

"Защита Лужина" - это в некотором отношении вершина русскоязычной прозы. Но каков глубинный смысл этой книги? По-видимому, я уже никогда не соберусь поведать об этом. Смешно сказать, но самый глубинный смысл её лежит на самой-самой поверхности. Прямо на обложке.
Tags: Набоков
Subscribe

  • Про "Подвиг" и про Вадима

    ПРЕДИСЛОВИЕ Прочтя уничижительные суждения про "Подвиг", решил его полистать. Оказалось, что история про Мартына - настоящий мортуарий: почти в…

  • брение из плюновения

    Девятая глава не буквальна. Это иносказание. Ин.9:6 Haec cum dixisset, exspuit in terram et fecit lutum ex sputo et linivit lutum super oculos eius…

  • Ё-перный театр

    Эта замечательная оратория, которую сделали "какие-то ребята" и опубликовал в своём инстаграме Харламов, отлично выявляет основную причину неприязни…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments