antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Почему же они Deep Purple?

Почему знаменитая рок-группа обрела такое странное название - Deep Purple? Русские не могли его выговорить. У нас говорили "дип-пёрпл, дип-папл, диповы перепела, дип-пурпле". А один пэтэушник даже гордо сообщил мне, что слушает "Юриан Нээр и Деер Пугрле". Извините, но было! По-британски же звучит "диип-пёпл" (рэ не произносится). Но этот вариант у нас не практиковал никто. Итак, название - просто цвет, тёмно-лиловый, и якобы ничего не означает. Зачем же оно им понадобилось? Официальная версия приплетает сюда бабушку (почти как в песне "Оц-тоц перевертоц").

"Уже во время первых гастролей музыканты решили переименовать группу. Каждый написал на бумажке свой вариант. Наибольшие споры вызвали названия «Fire» и «Deep purple». В итоге остановились на «Deep Purple» – «темный пурпур». Его предложил Ричи Блэкмор, это было название любимой песни его бабушки – романтической баллады Билли Уорда."
https://24smi.org/celebrity/36497-deep-purple.html

Довольно комично верить, что собрались крутые и амбициозные парни из высокомерной Британии - и окрестили себя в честь любимой песни любимой бабушки. Это как-то слишком по детсадовски. Говорят, это сказал Блэкмор. Сей факт кажется такой же мистификацией, как и происхождение названия Pink Floyd. Музыканты вообще любили дурачить публику и подкалывать интервьюеров, особенно музыканты психоделические, с лёгкой сумасшедшинкой. У меня, как обычно, есть другая версия, посолиднее.



Но для порядка следует проверить и бабушку: здорова ли, кушает ли компот? Да! И бабушка, и песня "Deep Purple" действительно существовали.

Вот песня.


Recorded December 23, 1938.
Charted at #1 in 1939.

"When the deep purple falls
Over sleepy garden walls
And the stars begin to twinkle in the night
In the mist of a memory
You wander all back to me
Breathing my name with a sigh"


Эта песня про ночное свидание, поэтому исходное значение "the deep purple" - глубокие сумерки. Вполне правдоподобно. А кто бабушка?

Richard Hugh Blackmore (born 14 April 1945)
[Здесь я вздрогнул - я не знал, что у него сегодня юбилей, и расследованием занялся совершенно случайно]

"Blackmore was born at Allendale Nursing Home in Weston-super-Mare, Somerset, as second son to Lewis J. Blackmore and Violet (née Short). The family moved to Heston, Middlesex, when Blackmore was two. He was 11 when he was given his first guitar by his father on certain conditions, including learning how to play properly, so he took classical guitar lessons for one year."
[https://en.wikipedia.org/wiki/Ritchie_Blackmore]

Здесь бабушки нет. Зато мы узнали имя матери, что очень важно. Но какой-то герольд раскопал целую родословную Ричи Блэкмора:

"Ritchie’s paternal grandmother was Eleanor Darby (the daughter of Watkin Darby and Catherine Roberts). Eleanor was from Aberdare, Glamorganshire, Wales. Watkin was the son of John Darby.
Ritchie’s maternal grandparents were Edward J. Short and Daisy Kate Moon (the daughter of William George Moon and Mary Farmloe). William was the son of Alfred Moon and Charlotte Beauchamp. Mary was the daughter of George Farmlow."

[https://ethnicelebs.com/ritchie-blackmore]

Вот и прояснился ключевой фактор диппёрплогенеза! Мать Блэкмора звали Вайолет Блэкмор, а это и есть почти буквально "тёмно-пурпурный". Следовательно, её собственная мать, с романтичным именем Daisy Kate Moon, действительно могла полюбить эту песню за близость к собственным ценностям, ведь там маргаритки-звёздочки, луна, фиолетовые вздохи-охи, а вот уже и дочка растёт, и даже внук подрастает. Сам Ричард был серьёзным, глубоким, мрачноватым человеком, но сентиментальным, любил тёмные одежды, вельветы-штиблеты, и тоже подходил под определение "Темнейший" (Blackmore) и, разумеется, "сын Виолетты" - Purple. Подходил он не только антропонимически и по характеру, но и внешне. Но это ещё не всё.



Второй фактор диппёрплогенеза, на мой взгляд, гораздо важнее! Потому что он коллективный, общий, а не только Блэкморовский. Молодым музыкантам, сколотившим группу "Roundabout" надо было делать дебютный альбом. А в студии это очень дорого, здесь нужна сыгранность и чёткие идеи. И они нашли помещение в довольно глухом месте.

"Roundabout moved into Deeves Hall, a rented old farmhouse near the village of South Mimms, Hertfordshire in late February 1968.[22] There, while waiting for the arrival of new musical instruments and equipment, they continued the search for a singer through an advertisement in the British music paper Melody Maker."
[https://en.wikipedia.org/wiki/Shades_of_Deep_Purple]

Что это означало в жизни? К северу от Лондона есть деревенька South Mimms. На пересечении Earls Lane и Deeves Hall Lane находится ферма, на краю которой стоит амбар Deeves Hall Barn (51° 41′ 42″ N, 0° 14′ 49″ W). Дивз Холл лейн - это даже не переулок, а просто узкая фермерская дорога между полей. Там было хреново.

Условия жизни в Британии 1960-х вообще не отличались комфортом, особенно зимой. Все жаловались на холод, дым, недостаток горячей воды и скудное питание. Глядя на фотографии перекрёстка Дивз Холл барн, можно только догадываться, какое впечатление произвёл этот курятник февральским вечером на молодых богемных лондонцев! Вокруг ледяные поля, грязь, снег, бурьян, свинцовые облака. А деваться некуда! Музыкантам пришлось жить в этом сарае довольно долго, и сначала бездельничать, заниматься теорией. У них не было инструментов, им не хватало вокалиста, которого нужно было активно искать. Значит, пришлось куда-то ездить, возвращаться в темноте, страдать от холода и паршивых условий. Может, там и блохи были. Наверняка парни ругались (поэтому сменился ударник), а сдержанный Блэкмор ходил мрачнее тучи, соответствуя своей фамилии. Кстати, музыканты любят работать по вечерам и просиживать ночами за "стеклянными инструментами", а вставать, когда уже смеркается. От этого возникает ощущение, что дневного света вообще не существует. Да и выглядят все не лучшим образом. А запах!

Теперь самое главное. Как же выглядело само сооружение? Известно, что старые здания в Британии тёмные, сумрачные, а то и закопчённые, с фиолетовым оттенком. Там даже был доказан факт дарвиновского отбора, уничтожавшего светлых и сохранявшего тёмно-серых бабочек. А этот тёмный сарай при вечернем освещении выглядел именно Deep-Purple. Итак, был конец февраля. Человек по имени "Чернее-Чёрного сын Фиолетовой" вместе с коллегами - в мрачном холодном сарае под названием Deevs' Barn в сумерках цвета Deep-Purple пишут свой первый альбом, имея довольно хмурые перспективы (ибо ещё только подыскивают приличную команду). Стоит ли удивляться, что они дали альбому название "Shades of Deep Purple", причём первую композицию назвали совершенно прямолинейно "And the Address", что можно перевести, как: "И вот этот самый адрес, там-то всё и было!" А когда у них всё устаканилось, суеверно, на удачу, наименовали свою группу "Deep Purple". И это название стало великим и вековечным, как Сумеречные Покои.





Лично я питаю слабость вот к песне "Perfect Strangers" (и всему альбому). Под эту музыку я в 14-летнем возрасте копал канавы - в чёрном подвале строящегося здания, похожего на сарай. Оно стоит до сих пор, и представляет собой довольно добротный магазинчик. Тоже на самой глухой окраине, какую только можно себе представить.


Tags: герменевтика, музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Ye-Si-Ca

    Ye-Si-Ca ес - и - ка. Это не французский. Куда-то он ездил, где плохо говорят по-английски. И деваха сказала ему "Yes, you can". Возможно, вот…

  • Про что альбом "Раскол" Наутилуса

    Творчество советской группы "Nautilus Pompilius" имело очень высокий класс. Авторы группы - большие таланты и весьма образованные люди. Они…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments