antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Книга Песка и Вельзевул

Арабская письменность развивала зоркость, а в пустыне это вопрос жизни и смерти. Укус змеи, скорпиона, сколопендры, песчаной осы, сольпуги, крысы - это страдания и смерть. Почему бы и нет? В аридной местности множество клещей, и они - смертоносны.

Привыкший читать рукописи, видел вокруг себя Книгу Песка, замечал повсюду знаки, послания, изречения. Каждый след, каждый пыльный вихрь, каждая трещина что-то сообщала. Повсюду ощущалась воля Элохим, суровых аридных божеств.



Кстати, я знаю, кто такой Баал-Зебуб. Я знаю, каким он был в детстве, пока не скурвился. И каким он был в жизни, пока не умер и не превратился в демона. Он был круче Уилсона и Линнея. Великий социолог, создатель секретной энтомологической письменности, раскрывший тайну вермикультуры, компостирования и утилизации людских отходов с помощью скарабеев. Только при его научном руководстве и стало возможным создать первый Город Солнца. А начинал он традиционным собирательством, как вся малышня: саранча, термиты, скарабеиды. Но вскоре кое-что понял. Это не "повелитель мух", а вообще энтомофил. Сейчас кроме мух ничего не знают, а тогда он каждую букашку мог назвать.

Почему его изображают рогатым говнюком? Он ещё в детстве понял важность онтофагусов и сделал себе шлем в форме рогатой головы жука. И верховодил целой толпой юннатов, пока его не убили. Голдинг верно увидел, как они рассорились. Не зря провидцу дали Нобелевку. Надо бы поискать аналогичные книги.



Демиург тоже любил жуков, и даже сотворил человеку такие гаустры, чтобы пеллеты в точности соответствовали стандарту скарабея, и жуки могли растаскивать нечистоты за пять минут. Там была размерная коэволюция. В Египте культ Хепри был законным, потому что копры очищали поселения и вдобавок делали аргальные шарики: готовое топливо, удобрение или питательную личинку. Но Баал Зебуб увлёкся социальными насекомыми. И возжаждал жить в термитнике или осином гнезде. Это-то всех и сгубило. Потому о нём сохранилась дурная слава.



Светлячки, бронзовки, листоеды, стрекозы, муравьиные львы, цикады, кобылки... Видимо, он тоже причастен к развитию метакульта Золотого Руна.

Где я мог его видеть? Нигде. Даже сейчас такие рождаются раз в столетие. Таким был, например, Жан Анри Фабр. Откуда же я знаю, как он выглядел? Довольно миловидный, раз его сделали божеством. Поскольку он был хорошим бортником, значит, источал приятный аромат. Вероятно, хвалёный русый и светлоглазый экстерьер, и вполне эурисомный. Ведь его считают демоном-обжорой. Очевидно, умел выпекать ландорики из саранчи и мёда. Но главное - на саранчовой стадии он имел наисовершеннейший во всей округе Краеугольный Камень. И в силу своей одержимости с наибольшей силой являл присутствие YHWH, то есть главную тайну Мироздания. А такие вещи раньше ценились, не то что в нынешнее время.



И всё-таки где-то я его видел... В тугайных зарослях несбывшихся надежд.

Ну, прощай.



Dutch artist Jan Fabre, “Holy dung beetle with laurel tree”, 2012; “Holy dung beetle” 2011; “Holy dung beetle with walking stick” 2012. Photo Pat Verbruggen,© Angelos bvba)
Tags: архетипы, графомагия, сакральные тексты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments