antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Кто помогал Суворову перепрыгивать через стулья?

История и Истина - это не однокоренные слова. Они похожи, но часто - антиподы. Исторические мифы, это орудия психологической войны. Их нужно расценивать адекватно. Возьмём, к примеру, мифологию вокруг личности Суворова.

"Как известно, Суворов начал службу простым солдатом. Но его неординарные способности и пытливый ум позволили Александру Васильевичу быстро продвинуться по карьерной лестнице." Эта фраза - недостоверна.

Хотя сам анекдот про прыжки через 9 стульев и его истолкование, очевидно, вполне достоверны.
https://zen.yandex.uz/media/historical_boiler/pochemu-suvorov-v-64-goda-prygal-cherez-stulia-5c9a231eda4c4d00b4a171cf



Я думаю, что Суворов прыгал через стулья в качестве демонстрации, имевшей множественный смысл. Во-первых, он показывал, как шустёр и лёгок в свои года (при том, что был тяжело ранен в ногу). Нормальные русские на седьмом десятке отращивали брюхо и еле ноги передвигали. Во-вторых, аристократия уже в то время называла "стулом" (на немецкий манер) человеческие испражнения. И таким образом генералиссимус подчёркивал, что перепрыгивает не только генералов-местодержателей, но и сравнивал их с кучами дерьма.

Простой солдат?! Болезненный мальчонка? Ах, здесь можно прослезиться! Якобы Сашенька устыдился своей немощи, и решил закаливать тело - к удивлению всех окружающих. Свежо предание! Его отец был не крестьянин или помещик-лежебока, а генерал и прокурор, особо приближённый к императорам. Значит, знал толк в физической подготовке.

Василий Иванович Суворов (1705-1775) - сын генерального войскового писаря (это была очень большая шишка), крестник и адъютант Петра Великого, прокурор полевых войск. На момент рождения Александра он был капитаном, далее полковник (1740), генерал-аншеф (1763), сенатор, генерал-губернатор Восточной Пруссии (1761-62). Занимался политическим сыском в Тайной канцелярии, мастер пыточных дел. Ничего себе, папаша!

А к моменту рождения Саши (в 1730 году) Василий был молодой и бравый офицер, следовательно, обязан был энергично заниматься физическим воспитанием своего старшего и единственного сына.

Александр Васильевич Суворов (1730-1800). Из шведов. Тощий, северянин, значит, жилистый и подвижный. Рост около 170 см. Носил каблуки, осанистый, лицо профилированное, значит, выглядел достаточно внушительно.

Может сложиться впечатление, что в 20 лет Саше забрили крутой лоб и отправили в солдатские роты. Как бы не так! Сын полковника и прокурора безусым сопляком был зачислен (1742) в самое крутое подразделение империи - Семёновский лейб-гвардии полк, где полковниками были сплошь императоры. Туда набирали исключительно "белокурых бестий", и тренировали - соответственно. И поступил он туда не каким-нибудь рядовым говночерпием, а мушкетёром, что предусматривало спецподготовку на роль потенциального телохранителя самодержца и знатока огнестрельного оружия. В 12 лет - и уже мушкетёр? А в 1754 г. Александр завершил обучение с чином поручика, что для такого юнца было весьма солидно.

Василий имел колоссальный личный потенциал, и громадный социальный капитал, круг знакомств. Отсюда отчасти проистекают и феноменальные таланты Александра Васильевича. Имея такую высокую должность и пугающие полномочия, отец, разумеется, не мог не повлиять на карьеру единственного сына. Имело значение и то, что Александр Суворов был императорским питомцем, а не обычным воякой. Наконец, он был членом военной династии, корни которой уходили ещё к викингам, наводившим страх на всю Европу. Всё это помогало ему продвигаться по карьерной лестнице, перепрыгивая с одного кресла на другое.

Если быть объективным, ничего хорошего о Суворове сказать нельзя. Он не защищал родную землю, допустим, Вологду или Москву, а устраивал агрессивные походы исключительно на чужбине, резал тамошних жителей, а в конечном итоге все эти кровавые завоевания куда-то испарились. Рымник, Альпы, Сардиния, Прага - где это?



Фактически он занимался увлекательным военным туризмом: путешествовал и вспарывал животы всем, кого встретит, не делая различий между народами. Имперское пиратство, импорт войны, наймиты людской дератизации. На юге ему сопротивлялись турки, в Румынии - румыны, на севере - финны и шведы. Русского там ничего не было: ни земель, ни народов. Но прошёлся Суворов и по русским землям. Несмотря на то, что Пугачёв уже был пленён, а бунт подавлен и угас сам собой, Суворов не отказал себе в удовольствии преследовать и насаживать на штыки волжских собратьев. Оказывается, именно Суворов зачистил Кубань от ногайцев - и поэтому благодатный край, который всегда должен быть густо заселён, так странно описывается, начиная историю "с чистого листа" в XVIII в. Все суворовские завоевания в дальнейшем пришлось завоёвывать сызнова, и неоднократно, но бестолку. Сейчас это заграница. В общем, нечему радоваться.

Военное мышление - это хитрая вещь, тестикулярная. Там аргументируют пушки, верхние и нижние. Логично считать военным успехом, если враг не может добраться до ресурсов твоей земли, а твой народ процветает, не зная страха и разорения. А политика дальних набегов, после которых мстительный супостат разоряет твои земли, это не военный успех, а корсарская удача. Успех суворовских туристических вылазок был именно таким. Они посетили красивые европейские курорты, где навели шороху, помяли курфюрстов и потоптали курочек. Пишут, что Север Италии был освобождён от Наполеона, какое счастье! А через недолгое время войска Наполеона спокойно пришли в Россию, вовлекая всех разорённых, обнищавших и озлобленных, и разорили все те земли, где случалось им пройти, сожгли первопрестольную столицу, убили тысячи людей и обездолили миллионы. Вот где нужна военная защита, а не в тайном приказе и не в заморских походах. Но в таких ситуациях страну защищает Господь Бог и его гвардия: генерал Мороз, дороги и дураки. И, кстати, гении - о чём вообще никто не знает.



Чего я до сих пор не знаю - что такое генералиссимус. Что это за статус, и что он давал. Почему довольно крутой Меншиков носил его всего 4 месяца, а Ким Чен Ир заслужил его через полгода после смерти. Какая-нибудь масонская подоплёка.
Tags: военная антропология, история, открытия ни для кого
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment