antimantikora

Categories:

Мой комментарий к записи «хрусть и напополам» от mi3ch

Здесь даже не хотелось возвышать занудный голос. Но поскольку я ценю нашего уникального дизайнера (но не его увлечение философией), и поскольку он присел в лужу под названием "антропология", видимо, придётся - служба!

Prof PhD Margaret Mead на склоне лет стала достаточно компетентна, чтобы критиковать её в отрыве от контекста, поэтому разберём лишь данный анекдот от mi3ch на русском языке. Митрич цитирует Мид - это уже звучит юмористически.

"Но Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает."

1. Здесь придётся уныло констатировать, что переломы фемура бывают разные: простые и у детей срастаются легко, а сложные, оскольчатые, либо в шейке, не срастаются, требуют сложной операции, протезирования, и часто приводят к смерти. Более того, перелом бедра является одной из основных причин утраты мобильности и смерти у пожилых людей именно в сверхцивилизованных обществах.

2. Далее придётся напомнить, что царство животных (зачем-то упомянутое здесь) имеет колоссальное разнообразие, от медузы до паука, от гориллы до аскариды, и подавляющее большинство классов царства Animalia - безногие, а тысячи ногастых видов не погибают от переломов, и даже практикуют автотомию. Даже если рассматривать только позвоночных, то простые переломы фемура легко срастаются у некоторых амфибий, рептилий, птиц и многих мелких млекопитающих, не приводя к гибели. Древесные формы (рукокрылые, грызуны, мелкие приматы) часто падают, ломают косточки, в том числе нижних конечностей, но не умирают. Мышевидные грызуны могут прожить свои 1,5-2 года даже без задней конечности. А ряд млекопитающих вообще не имеют бёдер.

4. Затем начинается антропология, и это самое скверное. Факт в том, что переломы фемура у представителей рода Homo могли срастаться, особенно в младенческом возрасте, потому что гоминиды - самые социальные и заботливые млекопитающие. Зачастую это приводило к хромоте, однако не гибели. Многие доисторические находки свидетельствуют, что люди плохо передвигались, но пользовались любовью и поддержкой (Сунгирь, Шанидар и др.).

5. Второй факт в том, что взаимопомощь, поддержка больных маломобильных людей является проявлением гуманизма и альтруизма, а вовсе не признаком цивилизации. Цивилизация по определению - это жизнь в городах (civis), где возникает особая каузальность, но не супер-гуманность. Более того, в условиях цивилизационного стресса гуманность обычно снижается, и возникают уродливейшие формы взаимной агрессии, самоистребления, умышленного травмирования. Как ни странно, именно изуродованные бёдра являются ключевым признаком "цивилизации каменных джунглей": рахитичные кривоногие дети, различные попрошайки, искалеченные компрачикосами, колченогие жертвы опасных производств, а также миллионы ампутантов, появившихся вследствие войн и болезней цивилизации.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded