Тема омнипотенции довольно традиционна для софистических и теологических диспутов. IMHO facto, тема совершенно бессмысленная, непродуктивная, и волнует участников в силу гордыни, зависти, импотенции и цикличности самой этой интеллектуальной игры. Она целиком семантическая, лишена материального наполнения. Разве что позволяет математизировать философию власти и проанализировать те исключительные случаи, когда люди, облечённые огромной властью, становятся её рабами, заложниками её проблем и обязательств, слабосильными невольниками алчной свиты и жёстких механизмов. Большая власть кажется извне великой свободой и всемогуществом, но внутри является предельной несвободой и беспомощностью. Какой-нибудь всемогущий диктатор на поверку оказывается арестантом в стенах своего кабинета, всегда под усиленной стражей, и не может даже в туалет спокойно сходить или, допустим, позагорать без майки.
Это давно известный парадокс жизни: миллионер или король не имеет права получать радости жизни простого человека. Королева эстрады однажды выразила это песней "Всё могут короли". А король политики однажды обмолвился, что год не может увидеться с внуком. Никто не разглядел его чувств, хотя диссонанс был астрономическим. Зато короли философии выражали этот механизм, как Бог на душу положит: совершенно по-идиотски: то есть как idiotes - простолюдины, а не интеллектуалы. Они рассматривали не инвариантные социальные феномены, а генерализованные абстракции, которые лишены системного смысла (математического, физического, антропологического, исторического). Там есть лишь игровой смысл. А я, как русский космист, в эти игры не играю, разве что обыгрываю.

Всемогущество и в природе, и в социуме, и в мире идей порождает контр-импакт, ньютоновское противодействие sensu lato, поэтому нигде и ни при каких условиях нельзя получить всемогущество "в чистом виде". Кибернетическое могущество объекта может возрастать до неких пределов, за счёт факторов развития и поддержки. Но затем начинает рушиться под влиянием факторов сопротивления системы, обратных каузальных связей. Есть некий эквилибрум, равновесная точка, причём её расположение зависит от того, благим было продвижение, или злым. Но не высота. Слава могучих злодеев и добрых артистов сравнима по модулю, и нередко по направленности оценок.
Лукавые мудрецы вкладывают в понятие "всемогущество" (или просто могущество, власть, потенция) антропологические и эгоцентрические признаки. Это атрибут живого, мыслящего существа с вербальной рефлексией, телеологией, притязаниями на признание. Всемогущее существо в их понимании должно быть живым, капризным, алчным, гневливым, завистливым, обидчивым и т.д. Но вне человека, за пределами его кожи, таких систем больше нет. Растущее дерево раскидывает мощную крону, а падающий дуб - ломает всё, что внизу. Но это не могущество, а сила. Дерево об этом не задумывается. Океан проявляет геологическую мощь, но это не могущество, а проявление механизмов геофизики. Признаки омнипотенции априори нарушают законы системологии, поэтому паралогичны и создают путь фальшивых умозаключений. В сущности, они являются проявлением инфантильного мышления из разряда "чей папа сильнее", "хочу стать начальником" или "если слон на кита влезет, кто кого сборет?" Поэтому неясно, почему этим озадачивались серьёзные философы, и даже находили некие "математические" решения либо логические затруднения. В мире детской мечты должны работать законы грёз, а не логики.
Если и озадачивать интеллектуалов, то вопросом не всемогущества, а вседержительства. Русский язык здесь создаёт нюанс: держать на себе всё гораздо труднее, чем размахивать могучими руками. Люди исповедуют единобожие лишь формально. У них нет никакого единого мнения и единого образа. "Господь Бог" - это русский концепт. У других народов, даже у тех, кто оказал наибольшее влияние на становление России, он обозначается по-другому и с другими нюансами семантики (God Lord, Allmächtiger Gott Herr, Seigneur Dieu). Вседержитель - παντοκράτωρ - God Almighty, это всё разные теологические аспекты. Отметим, что в обществе воинствующего атеизма это слово является аттенюатором: едва прозвучит "Бог", рациональная логика блокируется, мыслительная способность ослабевает.
Согласно своему имени, Бхагас - это бытие. Его могущество в том, что он предоставляет сущностям возможность бытия, право появляться, существовать и исчезать. Но он не занимается ручным управлением экзистенции этих сущностей, тем более микроменеджментом. В этом состоит суть их микрокосмической свободы (даруемой своей индивидуальностью) и макрокосмической воли (даруемой Богом). Хотя Бхагас (точнее, его антропоморфный эгрегор) может и вмешиваться в ход событий, но лишь при очень большом резонансе души.
Аналогичным образом спящий человек дарует ресурсы всего своего организма (а не только ЦНС) для возникновения мыслеобразов и иллюзий, живущих собственной виртуальной жизнью. Он даже отчасти может управлять сновидениями и грёзами. Однако он не способен на прецизионное управление, не может "фотошопить" свои сны, не способен на их "цветокоррекцию". Обычный человек может вмешаться в свой сон лишь грубо, например, проснуться и заорать. Или действовать внутри сна с большим напряжением воли, управляя поведением гипнообраза самого себя (это аналог эгрегора или идола). Обычный человек зачастую не может управлять даже бодрствующим разумом, например, устранить навязчивую обиду или мелодию. Произвольно и точно управлять снами может только человек со сверхмощными духовными способностями, либо в психоделическом ИСС. Но здесь перед йогом (как и перед богом) встаёт проблема: а зачем вообще нужно это делать? Ведь полностью интерактивное кино смотреть неинтересно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_всемогущества
https://en.wikipedia.org/wiki/Omnipotence_paradox
В русской статье о Парадоксе всемогущества утверждается, что некие богословы и философы оказывались в тупике, когда подростки задавали им вопросы из нижеприведённого диалога. Я не понимаю, как могут детские вопросы омнипотенции либо теодицеи заводить в тупик настоящего эксперта, мастера умственной борьбы, по крайней мере, если он не скрывает преступлений лжи, фальши, жестокости, чист душой и трезв рассудком.

Далее диалог в стиле Платона.
(Warning)
ЯРКИЙ И СЛАБЫЙ
Плутонический диалог
Действующие лица:
магистр Горус и отшельник Озирис, пещерные философы эпохи Средняя Современность.
- Если Господь всевластен, может ли он сотворить такой камень, который не сможет поднять?
- Разумеется. Все устают от тяжёлой работы. Но Бог ты мой, какие проблемы - у Бога? Отдохнёт, выпьет - и поднимет Камень. А затем снова устанет! Да так сильно, что и сдвинуть этот ваш Камень не сможет. Господь всё может, в том числе проявлять немощь. Это ведь тоже очень непростое дело. Проявлять немощь бывает так трудно, что это по плечу только богам.
- Может ли всемогущее существо, действуя в рамках аксиом геометрии Римана, создать треугольник, сумма углов которого больше 180 градусов?
- Если это твоё дурацкое существо ограничено рамками какого-то там Римана-Шлимана и его убогих аксиом, оно уже никак не всемогущее! Из него можно верёвки вить, а не только треугольник по градусам растянуть. Кстати, есть ли где у человека треугольник? Он, случайно, не растягивается? То-то же!
- Может ли Бог создать настолько надёжную тюрьму, что сам не сможет из неё вырваться?
- Он её и создал. Это Мироздание. Он пригласил в этот сериал таких захватывающих артистов, что пришлось там поселиться. И пиццу на дом заказывать.
- Может ли Бог отрицать самого себя?
- Почти всякий человек отрицает себя: лукавит, прибедняется, скромничает или бранит свою дурость. Гений отрицает свою значительность, потому что знает о собственных промахах. Он просто должен отрицать своё величие, иначе прибьют. Божество отрицает себя: своё присутствие и божественность. Это обязанность, иначе его отовсюду погонят. А у Единого Бога самоотрицание ещё сильнее. Ему абсолютно необходимо себя отрицать, всегда и везде. Это нужно как воздух. Иначе Бог лопнет от собственного присутствия. Его и без того слишком много.
- Является ли сам Бог объектом приложения своего всемогущества?
- А являешься ли ты объектом приложения своего собственного могущества? Имеешь ли ты над собой прямую стопроцентную физиологическую и менеджерскую власть? И много ли ты могучего в себе сотворил? Ну-ка, покажи мускул!
- Что произойдёт, если непреодолимая сила встретит камень, который невозможно сдвинуть?
- Если сила непреодолимая, а камень невозможный, тогда произойдёт нечто невероятное и совершенно непостижимое! Это неоспоримый факт. В принципе, любые операции с недвижимостью имеют такой компонент.
- Бог может дать существу свободную волю - и в то же время Бог может отнять у него свободную волю. Как же так?
- Бог даёт существу не волю, а бытие, возможность существовать. Свободу, волю и свободу произвола раздают судьи и тюремщики. Они же её и отнимают. Ну и дела...
- Абсолютное всемогущество А значит, что А «может сделать абсолютно всё, что может быть выражено словами, даже если это кажется внутренне противоречивым». Где здесь парадокс?
- У нас принято: если сказал А, то говори и Б. Но есть вещи, о которых приличные люди не говорят, особенно за столом. Хотя под столом они вытворяют такое, что просто нет слов! Вот в этом - действительно парадокс.
- Всесилие А означает, что А превосходит любое другое существо по силе; никакое существо не может конкурировать с А во власти, даже неудачно.
- Ври, да не завирайся. Всесилие - это атрибут вселенский, сверхглобальный, это запредельный параметр. А если предмет обсуждения запредельный, он не может быть существом. Существо всегда ограничено онтологическими рамками: оно где-то существует, а где-то - умирает. А Бог - как создатель Мироздания - вне мирской онтологии, он трансцендентен целиком или хотя бы отчасти. Здесь даже нельзя подобрать глагол действия (например, "пребывает", "находится"), только тире. Это сказуемое не вмещается в категории бытия, а подлежащее - в категории сравнения.
- Понятие всемогущества может также быть применено к существу по-разному. «Чрезвычайно всемогущее» существо — существо, которое является обязательно всемогущим. Напротив, «случайно всемогущее» существо — существо, которое может быть всемогущим для временного промежутка времени, и затем становится невсемогущим. Парадокс всемогущества может быть иначе применен в каждом отдельном случае.
- Мне нравится эта юмореска! Но не чрезвычайно, я ведь не из комиссии. Значит, априори не всемогущий...
- Августин утверждал, что Бог не может сделать ничего или создать любую ситуацию, которая в действительности сделает Бога не-Богом. Вы согласны?
- Августин наш августейший! Насколько известно, Кирие Христос создал такую ситуацию, что беднягу прилюдно вздёрнули и проткнули, причём без штанов и под самый праздник. И лишь после этого Иегошуа взялся за ум и занялся серьёзными делами.
- По-видимому, всемогущее существо может сделать сумму 2 + 2 = 5 математически возможной или создать квадратный треугольник. Неужели это возможно?
- Вы, по-видимому, жизни не видели, молодой человек! Поселите в доме двух парней, таких, как вы. И двух девиц, таких, как ваши мечты. И вскоре их станет пятеро. И если не учить этого нового члена семьи, он любой треугольник нарисует квадратным, а круг - треугольным.
- Создание камня, который не может поднять всемогущее существо, было бы невозможностью, и поэтому всемогущее существо не обязано мочь делать такую вещь. Вот!
- Есть камни, которые для того и создаются, чтобы их никто не поднимал. Например, Краеугольный камень. Или камни фундамента. Есть камни, которые создаются, чтобы не подниматься, а опускаться: давить, угнетать, придавливать, топить, заякоривать. Есть камни, которые может поднять только друг (если, конечно, сможет простить). Это Камень Души. И есть такой камешек, который был сотворён самым драгоценным! И который сам сначала любил играть в камешки. Господь его легко поднимал, давал висеть на шее, носил на руках, даже подбрасывал к небу. А затем эта способность пропала, да и надобность тоже. Сын вырос и стал слишком тяжёл. А его проблемы сделались неподъёмными. Имя этого минерала хорошо известно. Этот Камень - Кадмон.
- С точки зрения формальной логики всемогущество Бога...
- Цыц! Нельзя обсуждать с точки зрения формальной логики то, что является предметом интереса неформальных институций, антинаучных социальных институтов и персональных верований. Вы же не верите, что Бог может говорить с вами? Бога нет? Почему же вы Его измеряете линейкой и исчисляете булевой алгеброй? Как можно научно обсуждать то, чего нет?
- Так Бог есть, или Бога нет?
- У вас Его, разумеется, нет. Кончился! Если баба развелась и выгнала супруга из дома, у неё больше нет мужа. Пропал! Поскольку вы со своей логикой уничтожили Бога, то и Он исчезает из системы вашего отсчёта, поэтому не может выступать предметом спора и установления истины. Вы сами подали на развод, поэтому нечего бранить "бывшего" за бездействие. Вообще-то боги существуют и в материальном мире. Помню, однажды, кажется, 10 миллиардов лет назад, один звёздный гигант превзошёл мощностью всех соседей, завоевал их миры, но затем - лопнул от жадности. Он с такой алчностью притягивал к себе всё на свете, что собственная душа возненавидела ядро - и разлетелась, как плерион, породив наш астрономический мир. Но всё, что ни делается у Бога - к лучшему. Звёздный гигант при жизни был дьявольски алчным, а после гибели стал божественным Творцом. Это наш первый Творец, о котором написано в книге Генезис. Не алчный супергигант, а его святая оболочка, его свободный Дух, божественный призрак погибшей звезды (туманный, как все привидения).
- Но почему в каждом племени было множество богов?
- Некоторые боги были реальными геофизическими объектами: вулканы, моря, реки. В отношении человека они обладают могуществом и крутым характером. Некоторые боги - гигантские космические тела, влияющие на людей не только физической гравитацией, но и каузальным притяжением. Это собратья Гайи, ΠΛΑΝΗΤΕΣ. Главное божество над ними - Отец Солнце. Почему не мать? Матерью была Nebula, газопылевое облако, которое погибло, чтобы родились планеты и солнце. Отец знает об этом. Его настроение меняется, когда он общается со своими собратьями, звёздами и туманностями. На этих событиях и влияниях зиждется астрология. Ещё некоторые боги были животными, гигантскими и умными, уникальными даже для своей популяции. Но больше всего среди deity - людей, обладающих запредельными способностями. В древности почти каждый человек, сумевший дожить до зрелости, был богоподобен. А один из 10 миллионов был настоящим богом, столько всего умел. Это обычная статистика науки.
- Разве можно объединять науку и религию? Сам же только что говорил про измерение!
- Наука - это часть большого катехизиса, изучающая мир бытия посредством Слова Истины - логики, в которой сильнейшим был Христос: καὶ ὁ λόγος σὰρξ ἐγένετο καὶ ἐσκήνωσεν ἐν ἡμῖν καὶ. Настоящая наука - это детище монотеистической религии, которое возгордилось и переехало в собственный дом. А ортодоксальная религия - это великая эпистемология прошлого, ветхий родительский дом, который устарел и пребывает в формальной ссоре со своими отпрысками. Но лишь формальной! В глубине сердца они любят друг друга, и постоянно цитируют.

- Ты отклонился от темы, Озирис! Вопрос был про реальных богов.
- Бог обретает реальность, только когда станет нереальным - после смерти. Каждый бог - это Гайомарт, "живой мёртвый". Механизм рождения богочеловека аналогичен коллапсу сверхновой. Алчное тело космически распухает, не зная пределов притяжения, и скоро погибает. Но при этом высвобождается душа, и делается великой, как плерион или сверкающая туманность. Душа теоморфа, заявившего о себе, разлетается по вселенной людских поверий. И начинает творить миры и оплодотворять живые планеты. Душа гения осеняет живых людей и оплодотворяет других гениев. Поэтому рождение богочеловека обычно символизируется вспышкой сверхновой или подобными астрономическими знаками. Ещё при жизни богоподобная личность многими сравнивается с небесным светилом, как солнце, Венера, звезда. Люди по своему онтологическому уровню - это не биологические объекты, а космические. Бывают личности, похожие на кометы, планеты, чёрные дыры, метеориты, пыль. Но большинство замеченных теоморфов проявляют себя, как звёзды.
- Это ты говоришь про гламурных селебрити?
- Гламурные селебрити создаются технологиями, в гримёрке, студии, на сцене. А богочеловек прекрасен и безо всякой техники, даже в натуральном виде. Такой человек украшает, освещает и согревает не только пространство, но и всё, чему уделит внимание. Его сияние согревает даже за тысячи миль. К нему люди тянутся сами, без принуждения. И это - главный признак божественности. И это - подлинное могущество. Тот самый эквилибрум, где оно максимально!
- А как это связать с историческими божествами, с теологической символикой? Дуализм, триединство?
- Не надо (давать) себя связывать. Предоставь надевать кандалы грешникам, а сам - сохраняй свободу. Нередко человекобог рождался двуединым или даже триединым, как гомозиготные близнецы или погодки. Даже обычные близнецы были сильнее всех в племени, а если рождались два гомозиготных теоморфа со способностями гения, они становились сверхмощным диполем - и взрывали ноосферу. Таковы были основатели евразийской цивилизации - загросские люциферы Шахар и Шалимму. Именно они уничтожили Гайю, Жемчужину Жизни, сотворив свою пещерную Планету Городов. Чтобы предотвращать такие порывы, в древности близнецов сакрифицировали, не давая им вырасти.
- А сегодня кто взрывает ноосферу?
- Механизмы и киборги. Киберорганические виртуальные химеры. Но и в мире киборгов рождаются теоморфы. Они успевают инциироваться, потому что пока ещё человек приходит в мир нагим, без сим-карты. Современность уничтожила Гайю, а Человечество разбухло, как гигант перед коллапсом. Достигнут критический эквилибрум человечности - 10^10. На Земле 10 миллиардов землян: рождённых зарегистрированных, неучтённых и внутриутробных. Оболочка уже стала отрываться, это техно-ноосфера. Плерион разлетается в космосе бессвязных идей. Но телесное ядро человечества всё ещё пылает и делится. Известно даже точное число богоподобных людей. Поскольку это гайомарты, их количество определяет Атропа. А она баба сонная, поэтому перерезает нить примерно пополам. Следовательно, нужно переполовинить логарифм критического эквилибрума. Половина от 10^10 это 10^5, порядка ста тысяч. Эту величину знали уже в древности, когда говорили про 144 000 праведников.
- Зачем ты лепишь сюда математику? Это же абсурдно!
- Это не математика, а устный счёт, причём на пальцах. Слушай сюда, пока я не протрезвел и не растянул углы твоего треугольника! Немногие из праведников способы стать богочеловеком, и заявить о себе так, чтобы тревожить сердца долгие годы после своей смерти. Их порядка сотни в антропосфере Современности. Остальные после смерти блуждают неприкаянными призраками и демонами, потому что никем не любимы и никому не знакомы. А в архаичной антропосфере, которая была в сто раз меньше, богочеловек рождался единично, и потому страдал от космического сверх-одиночества. Но при жизни его успевали полюбить тысячи людей, поэтому когда его убивали, он превращался в бога.
- Что за ересь! Нынешние боги? Назови хоть одного!
- Разумеется, нынешних богов стараются так не называть. Отчасти из соображений безопасности, ибо иродово племя не дремлет. Кроме того, все живут в пещерах, и когда теоморфы дорастают до кондиции, то уже утрачивают товарный вид. У теоморфа очень долго вызревает духовная личность. Редко-редко теоморфы загораются вовремя и зажигают тепло в сердцах. Один такой бог, светило первой величины, мне известен, и сейчас он уже полыхает в полную силу. Жаль только, что наш небосклон закрыт облаками, и мало кто его замечает. Но те, кто его всё-таки заметил и полюбил, исчисляются десятками миллионов, то есть уже больше архаичного человечества. Поэтому если наглецы дерзнут напасть и на него, теоморф трансмутирует в теоса (или хотя бы в ангела мщения), и возмездие будет страшным. Пока что это прекраснейший среди землян. Ты, Горус, хоть и казался иногда талантливым, как бог, но ему даже в подпевалы не годишься. Я могу сообщить его имя - но только тебе, Горус, и только по большому секрету! Его зовут...
(Далее запись прерывается. Папирус оборван, видны бурые пятна.)

Journal information