antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

force majeure и силы мира

Глумари по долгу службы и велению мозжечка высмеивают попытки священнослужителей устраивать традиционные обряды. А зря. Потому что усилия клириков и клиники мало чем отличаются по своему эффекту. Несмотря на лютый космический прогресс, жизнь индивидуума продолжает повиноваться стихиям, или, как говорили раньше, всё в руках Бога.

Происходящее может короче всего охарактеризовать народная мудрость: человек предполагает, а Господь располагает.

Метеорологическое оружие, это, конечно, дерзновенно и мощно. Однако мать-природа может показать, на что способна и она, безо всякой команды Скайнет. В субботу, как мы помним, была июньская погода: плюс двадцать, теплынь. А на следующий день погода была январская, особенно для нынешней зимы. Холод до минус десяти, снег, ветер. Де-факто за одну ночь промелькнуло полугодие, и экзистенция перевернулась другим полюсом. Несмотря на все социальные усилия, высшая сила (force majeure) может мгновенно перевернуть всё с ног на голову. Под форс-мажором ныне подразумевают, что придёт некий мажор и форсирует события. Но изначально этот термин подразумевал персонификацию - богов или единого Бога.

Некоторые до сих пор понимают форс-мажор буквально. Надо бы посмотреть это кино.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Man_Who_Sued_God

Цифровизация и тотальный контроль, это ради вашей же безопасности. О, да! Однако в конечном итоге оказалось, что безопасность в руках отдельного гражданина. А карта пандемии выглядит, как мировая война: бомбардировки, число жертв.



Погодные скачки после разговоров о клаудбастинге. Коронавирус приходит на коронование. Всеобщая удалённость возникает после разговоров про неодолимость офисного рабства. Как говорил дон Хуан, мир соглашается со мной. Но в каких грубых выражениях!

Люди, конечно, упорствуют в своих целевых установках. Но нельзя забывать эту максиму:

Человек предполагает, а Господь располагает.

Здесь очень мудро подобраны глаголы. Дело не только в рифме. Все их значения, в том числе, психологические, шахматные и буквалистические - истинны.

Даже если Его нет с нами, даже если всё вокруг под властью Лукавого, даже если никто ни во что не верит, кроме собственных суеверий, включая тех, кто делает бизнес на вере, время от времени Господь даёт о себе знать. Да ещё и таким лукавым образом, что даже самые хитрые змии ощущают топорную прямоту своих извилин.

Научно-практический вывод: Надо заниматься своим делом. Полагаться на себя, и работать для Него. Как однажды проговорился Бриарей, "нести свой крест".
А не чужой.
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Джеймс Бонд - агент ноль-ноль-семь?

    Почему Бонд имеет номер 007? Вот что пишет энциклопедия. Bond's code number—007—was assigned by Fleming in reference to one of British naval…

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Последний вопрос Пруста

    Вот некий Марсель Пруст (устами некоего мастера столоверчения) регулярно задаёт нам вопрос: - Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним? Все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments