antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

ВСЕ КОРОЛЕВЫ ГОРОДА КОРОЛЕВ

Во многих случаях при оформлении рукописи требуется, чтобы заголовок набирался маюскулом. У русских это называется "большими буквами". И такой заголовок выпархивает в Сеть. Ещё категорически вычёркивается седьмая буква алфавита. А ведь для публикаций это ущербно, так как утрачивается часть информации.

Например, вышеприведённый заголовок, при всей его глупости, вполне возможен где-нибудь в газете. Комбинируя строчные и прописные, Е и Ё, можно подобрать дюжину комбинаций с разным значением.
Все Королёвы города Королёв
Все королевы города королев
Всё.

А для научных публикаций эта потеря особенно ощутима, поскольку в науке используются непривычные имена собственные, аббревиатуры, регистры. И зачастую доступна только аннотация и заголовок, поэтому "правильнописание" термина узнать нельзя. К этому привыкли, как таёжники привыкают к гнусу. Но ведь это не стихия, а сознательный выбор какого-то конкретного официального мурла. Причём не начальника, а мизерной должности, вроде верстальщика брошюры. И этот верстальщик по объявлению, брошюровщик за полкопейки, диктует свою дерзкую волю автору, будь он хоть академик, властно, будто палач. Там, где есть возможность, низовой исполнитель - такой же деспот, как высший начальник. Он яростно борется с попытками озадачить его сверх меры, ущемить его достоинство и личную свободу. И в этом - проявление национальной несвободы.

Так будет всегда. Это лакмус. Социальный индикатор.

- Кто вообще насаждает эти неписанные законы? Кто занимается неправомерным насаждением нормативов в обход действующего законодательства?
- Обезьяны со шлангом. Обезьяны со шлангом! Обезьяны со шлангом!!


Tags: псевдология
Subscribe

  • отчёт о подсчётах

    Работаю с огромным трудом, пробиваясь, как шахтёр в баню. Вынужден признать: проект завершить не смогу. Нету пушкинских сил! Вдобавок мешают…

  • Кто такой "Голый король"? Десятикратный обман

    0. Warning: Здесь содержатся резкие слова, ущемляющие достоинство их носителей. Здесь есть такие ругательства, что чур не более 30 просмотров. Текст…

  • Контаминация означает "изгадить, перепутать"

    Запись для памяти. Наш Че Светоч Сети пишет: "Тематическая секция в книжном магазине. Знаю для кого предназначены эти книжки в мягких обложках, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments