antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Про что "Лолита"?

Про что книга "Лолита" Владимира Набокова?



Задаваться этим вопросом перед широкой аудиторией бессмысленно, потому что содержание книги прекрасно известно - даже тем, кто её не читал, и совершенно не интересуется филологией. Профанов интересует эксплицитный план: фабула и её социально-аксиологическая рефлексия. Этот план изучен потребителями и литературоведами так хорошо, что превратился в истоптанный двор и огород.

Однако под грядками оказалась глубокая геоподоснова, принадлежащая как автору, так и эпохальному ноогену, которая уходит глубоко, к самому ядру Мироздания. Здесь обнаружилось не меньше дюжины герменевтических перспектив (или "планов"). В отличие от "линий", перспективы интерпретации не одномерны, это, как минимум, плоскость с двумя тензорами. Здесь налицо следующие перспективы и тензоры:

1) экономический и финансовый
2) чувственно-эротический
3) криминологический и детективный
4) психоаналитический и психопатологический
5) социологический и социально-антропологический
6) лингвистический и переводческий
7) литературоведческий и национальный
8) научный и философский
9) конспирологический и политический
10) солипсический и биографический
11) мистический и архетипический
12) антропосферный и эволюционный

Сейчас я углубился в десятый и одиннадцатый пункт, где открылись настоящие бездны магического соцреализма и кастанедовщины, способные вызвать подлинное солипсическое потрясение.

А заключительный 12-й пункт, при самом беглом взгляде, уже показывает, что это фактор планетарного масштаба, возможно, самый деструктивный за всю историю Земли.

Надо поразмыслить. Книгу я читал 30 лет назад, и перечитывать не стану. Буду рассматривать только сам феномен, так сказать, "в его естественных местообитаниях", без лабораторного анатомирования.

На основе ноогена, получившего известность под брендом Lolita, появились целые области знаний и профессиональной деятельности, причём грандиозные. Они относятся к таким областям, как секуритология, политика, психология, психиатрия, карательное правосудие, филология, индустрия вербальных и визуальных нарративов, медиа, индустрия моды и т.д. Также есть на порядок меньшая, но значительная криминальная деятельность. Суммарные обороты, вероятно, достигают $10^10, а количество погибших индивидуумов исчисляется 10^8. Я полагаю, что сто миллионов уже ликвидировали. Спектр погибших самый широкий, но основная доля - граждане мужского пола возрастом от 18 до 70 лет. Факт в том, что Набоков - один из разработчиков инструмента дечеловечизации, который стал активно использоваться для кастрационной стратегии в условиях гиперпопуляционного взрыва.

Это слишком серьёзно для быстрого наброска. Здесь надо поработать.
Tags: герменевтика, литература
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment