antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Farewell

Последний день, как это оказывается страшно! Я так расстроился, что с утра полил дождь. Мягкие тучи, легкие брызги влаги, горячий туман, такая странная погода, будто слёзы Бога.

Мучительно долго боролся с оргтехникой дабы завершить свой пресловутый проджект "Plants of Key Deer Habitat". Сконцентрировал весь свой опыт автора, редактора, художественного редактора, но и этого не хватало, и тогда я подключил еще и опыт выпускающего редактора и руководителя проекта. И вот только это и позволило мне получить этот бук. Довольно странный, надо сказать, экзистенциальный опыт. Атлас шикарных кустов и дерев флоридских джунглей за два дня написан российским расоведом, без году месяц фотографом и гостем тамошних мест, вдобавок с очень хилым ленгвиджем. Принтер полиграфический, размером с линотип, но каждое задание выполняет по полчаса.

Распечатал проджект, внедрил его в крутую папку, сунул в велосипедную корзину и горделиво возил вокруг лагеря, показывая стаффам, что я actually не такой уж и придурок. Стаффы вежливо восторгались. Я уже начал обниматься, потому что пора. Многих никогда не увижу. Это очень славные люди, вообще-то, и я не испытал к ним ни разу никаких злых чувств. Они почти не свинячили, практически никто не свинячил. Впрочем, этот расслабон сторицей покрывался хохловским свинотворством. Один пример я приводил, но от этой субличности ежедневно, ежечасно исходило что-нибудь отталкивающее, отвратительное. Одна польза: расставание с ним скрасит мой отъезд.

Чему же я здесь научился? С уверенностью могу сказать одно: прилично ездить на велосипеде. Остальное - неизвестно. Да, я порой принимаюсь лопотать на невнятном буржуйском наречии, причем туземцы понимают меня лучше, чем соотечественники. Заметим, что они иностранцами совсем не интересуются, поддерживают разговор только из вежливости. Да, я могу красиво занырнуть и взять со дна лобстера, чего раньше не умел. В случае если кто из вас свернет шею, я смогу аккуратно извлечь тело из воды.

Нам заколачивали баки всякой чепухой, то бишь знакомили с теми вещами, в которых они просто живут. Это смешно, когда ты приезжаешь в новое место, и тебя водят везде и показывают, а вот тут у нас - цветочные горшки, и тем самым твои познания якобы обогащаются. А через месяц, ежели вспомнить, то странно подумать: вот эти горшки, куда я уже полмесяца сую окурки, вначале носили столь яркий дух новизны!

На самом деле, это была не "учеба комсоргов", это был новолучший способ целого бытия.

Я наблюдал эти дни занятия элементари скул, и надо сказать, что они в этом возрасте знают весьма много. Сравнение не в пользу наших детей - их на занятиях спрашивать бесполезно - повиснет молчание. Отвечает обычно тот, кто демонстрирует агрессию. Начинается спор, пикировка.
А здесь вся активность строится на расспросах, и из ответов аудитории складываются практически все составляющие темы, и все получают свою порцию "гуд джоб".

За все время я повидал нехило - около 5 тысяч американцев, и не отметил ни одного конфликта. Даже детские поддразнивания - удивительно беззлобные. И вообще - в эфире полное отсутсвие враждебности и тревоги. Это самое главное наблюдение.

За свою жизнь я просмотрел, пожалуй, не менее тысячи американских фильмов, и реальность не имела ни малейшего сходства ни с одним из них. Это второе важное наблюдение. Как ни странно, самой сильное расхождение впечатлений - от фильма "Флиппер", который как раз здесь снимался.

И третье по рангу впечатление... Хм... Все-таки, почему-то, бегущие рядом крохотные олени.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments