antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Соседи катают шары, а философ видит сквозь стены

Обзаведясь бессонницей, я сделал странное наблюдение. Около 4 часов ночи в полной тишине регулярно раздавался странный звук: как будто в соседней квартире по полу перекатывают что-то тяжёлое. Медленно катится огромная гантель или шар для боулинга. Это было тревожно, ибо напоминало рассказ Конан Дойля - про змею, очень даже страшноватый! ("Пёстрая лента", The Adventure of the Speckled Band). Но одновременно было и смешно, так как напоминало анекдот про милиционера и соседскую овчарку, чесавшую за ухом. А ведь у соседей есть собака, которая ещё и часто воет. Вот я и подумал спросонок, что бедного пса привязали, и он волочит какую-то мебель. Бывает! Но звук повторялся, в одно и то же время, и был явно не собачьим.



Я поискал в Сети, и наткнулся на феномен "соседи сверху катают шары". Там с умным видом объясняют, что это льётся вода с крыши, или проседает дом, или "релаксация арматуры". Есть и конспирология: призраки, инопланетяне, излучатели.

Феномен металлического шарика у соседей сверху
Почему некоторых жильцов «панелек» преследует звук падения металлических шаров
Почему соседи любят катать шары

Объяснение там не лучше, чем в "Собаке Баскервилей", где вой чёрного пса на болоте объясняли так: "Болота иногда издают странные звуки – то ли ил опускается, то ли вода поднимается." (Тоже страшновато! Я в детстве боялся одной этой фразы.) Некоторые комментеры под этими "статьями" остались недовольны, и заявляют, что источник звука слишком массивный для "шарика подшипника". У меня ситуация аналогичная - звук такой, будто старуха везёт старика стирать рубаху. И нету соседей сверху - там только излучатели "Операции Пандора", гнёзда голубей и сидит оператор прослушки (которому страх как надоели мои внезапные матюки).

Возможно, у кого-то есть именно такая арматура, которая любит расслабиться по воскресеньям. У нас же дом иной конструкции - это бывшая общага для ментов, перестроенная согласно моим пожеланиям. Она построена из кирпичей, кизяка и пакли. Кроме шуток.

Заголовок "Почему соседи сверху любят катать шары" придумал какой-то глумарь, потому что в русском языке он весьма двусмысленный. Вдобавок, глумарь предлагает решить эту проблему (в общем-то ерундовую) "покупкой новой квартиры". Хотя достаточно дать добротное объяснение, чтобы устранить тревожность.

Звук часто повторялся. Тяжёлый шар катился от стены до стены, огромный ролик просыпался после трёх ночи. От математического напряжения у меня шарики за ролики заходили. Но не бегать же по этажам? Вскоре я вычислил, что звук идёт из коридоров, а не квартир. Что они там делают в самый глухой час ночи? Вывозят трупы? Мешки с рязанским сахаром? Подпольный бизнес? Но ведь сейчас уже никто так не челночит, чтобы ехать к шести утра в Лужники. Посмотреть бы не мешает, но вдруг "они" огреют мешком - засунут в мешок и вывезут? В общем, я решил, что лучше не выглядывать - и не удосужился узнать факты. Я хотел решить эту проблему строго методологично: на расстоянии, как старый учёный Энгивук, как астроном или космический антрополог. В конечном итоге я понял, что это человеческий фактор, что некий человек по долгу службы регулярно возит тележку, а раз не таится, значит, есть у него легальное дело. Ну и хрен с ним!

А сегодня ночью, пробудившись от кошмара (в котором участвовал Пушкин, консервные банки и какая-то девка из книги Кэндзабуро), я занялся разгадкой философских ребусов. Занятие чрезвычайно муторное (даже матерное), особенно учитывая головные боли и хроническую деменцию. Автор - настоящий Риддлер. Однако интеллект раскочегарился - и когда вдруг снова раздался "звук тележки с трупом", разум заодно решил и данную загадку. Она тревожила меня больше года, а сегодня решение пришло молниеносно. Я понял, что это не каталка из морга. Это не гоблины играют в боулинг. Почти, но не так! Интуитивно я увидел, что это просто уборщица - возит ведро с водой на колёсиках.

Данное решение было вовсе не тривиальным! Наоборот, гипотеза имела почти нулевую достоверность.
Во-первых, внизу давно висит объявление, что наша уборщица дескать ушла на покой, и нужен заместитель.
Во-вторых, пожилая тётка вряд ли отважится шуровать в жилом доме, в пустых коридорах, в ночь глухую, кхм. Мыть можно и днём, всё равно почти никто не ходит.
В-третьих, у нас не практикуют такие вёдра. Я однажды видел здоровенные и тяжёлые клининг-ёмкости с отжимателем, на огромных колёсах, как у трактора, но это было в американской глубинке.
В-четвёртых, за стенкой живут довольно активные соседи, собака, и всего можно ожидать.

Однако серендипити попало в цель, не хуже Шерлока Холмса. Я проковылял к двери и заглянул в глазок. И увидел там - конечно же, разумеется! - расчёт омоновцев, подкатывающих стенобитный таран, чтобы взломать мою дверь (на том основании, что высшие власти недовольны моей дерзкой проницательностью).

Нет! По крайней мере, пока - нет. Это был не коррупционер с корочкой и взводом любопытных гиен. Вообще-то в подобных ситуациях никакое серендипити не поможет, разве что решение в последний раз глотнуть воздуха свободы, сиганув в окно. Но ещё не настал мой час погибать! Оказалось, что ещё можно немного пожить на свете.

Ибо это действительно была - уборщица. В коридоре, хоть и в 4 часа ночи, ходил не вампир, не маньяк, не милиционер, не робот С-3PO, а мирная бабушка-соседка, умело шурующая шваброй. И возила за собою - здоровенное ведро на колёсиках. Тот самый источник звука! Мистический феномен "тяжёлый ночной шар"...



Такие у меня инопланетяне. Кстати, уборщицы я тоже побаиваюсь. Даже больше, чем Собаки Баскервилей. Ещё с детсадовского возраста. Это ведь "наш гештальт".
Tags: дошло как до жирафа, открытия ни для кого, философия и методология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments